為什麼喝牛奶,不喝牛尿?

4098_為什麼喝牛奶


◎陳曼玲(明尼蘇達州伯利恆浸信會會友)

基督教護教學者拉維‧撒迦利亞(Ravi Zacharias)說了一個真實的故事。在美國的法庭上,一個律師為出版色情刊物的大老闆弗萊恩特(Larry Flynt)辯護。他問證人說:「你是否付錢去博物館看畫,其中有些還是裸體畫。如果你願意付錢去博物館,那我問你,為什麼付錢買色情刊物看裸體照片不行呢?」可惜這個證人沒有律師的伶牙俐齒而無法反駁。

似是而非之理 令人難辯駁
拉維‧撒迦利亞引用魯益師(C.S.Lewis)所寫的《天路回程》(The pilgrim’s regress)書中的故事,給我們一些啟示,想想這兩者有何不同。

故事裡有個邪惡獄卒常對監獄中的囚犯說扭曲的話。這個獄卒說:「牛奶跟牛尿都是牛的分泌物啊。你說牛奶好喝,那牛尿不也可以喝嗎?」剛到獄中的約翰,不像其他在監獄中待了很長時間的人,被這個獄卒洗透腦子,他的思想中還存有基本邏輯和常識。

約翰說:「我看得出來你實在是在胡說八道,你假裝把不一樣的東西說成是類似的東西。你想讓我們相信牛奶跟尿或大便是一樣的。」

獄卒說:「那你說說看有什麼不一樣,除了大家習慣於喝牛奶,而不是喝尿?」

約翰說:「你是騙子還是笨蛋呢?你竟然看不出來大自然的構造有何不同嗎?從牛體內排出來的是廢物,儲存在牛裡面的是養分。」

獄卒不屑地說:「所以你就相信大自然像人一樣,都有被創造的目的。也難怪你想要相信大自然有其構造,因為這會讓你的良心好過一點。」

約翰說:「我沒想得那麼複雜。我只知道事實是牛奶可以餵養小牛,但是牛糞不行。」

撒迦利亞說,人原本是依照大自然的現實原則生活與行事。例如,手碰到火覺得燙,下次就小心不要用手去碰。這完全符合人類的本能,根本不用大道理說明。然而,當人捨棄真理、思想逐漸被自我或世界的謊言扭曲後,原本簡單的東西變得混淆,即便根本是一派胡言,卻因無法辯駁而漸漸地麻木接受。

身處亂世如何不受迷惑?
回到法庭現場,你能回答這個律師,看色情刊物和去博物館看到裸體畫的差別在哪裡嗎?撒迦利亞說:「製作色情刊物的人,希望挑起你的情慾,讓你想入非非,但是使你光看又得不到滿足。」

想想當今社會上,有哪些論調違反自然構造與道德,如同「喝牛尿,不喝牛奶」的胡說八道,卻逐漸形成風潮或變成常態?你身在其中,能有智慧辨別,能有勇氣說不嗎?

企圖違反大自然的創造,卻以為這叫作自由,其實是自欺欺人、害人害己。不認同宇宙有創造者的真理;不承認上帝、罪與魔鬼的存在,那麼人類就逐漸失去辨別真理的能力,如同落入沒有真理亮光的監牢,被魔鬼、邪惡獄卒所欺騙與轄制,出現喝牛尿、吃牛糞的結果也就不足為奇。

聖經提到舊約中,神在西乃山上跟摩西說話,摩西下山後整個人臉皮發光,亮到使族人害怕靠近他,摩西只好用帕子遮臉(參出埃及記卅四章29-33節)。聖經新約中,保羅說這帕子還遮住人的心,使人看不見神與真理。但是當我們的心幾時相信歸向主耶穌,帕子就幾時除去(參哥林多後書三章15-16節)。

你希望在亂世中當個智者,不受迷惑、不人云亦云嗎?聖經說:「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」(箴言九章10節)你希望擁有真自由,去做對的事,並拒絕認同不合倫理道德的事嗎?「上帝的真理必叫你得自由。」(參約翰福音八章32節)同情罪人不等於姑息罪惡;宣揚真理不等於製造仇恨。在萬丈懸崖邊圍上欄杆,是保護而不是限制。認識主耶穌基督所教導的智慧,是你拆穿黑暗謊言的唯一指標。實踐主耶穌愛神、愛人的誡命,是你勝過罪惡與魔鬼、挽救失喪靈魂的最有效武器。

還不認識上帝的你,或為未信主的人可以這樣禱告:
上帝,我(或希望某人)想要相信真理,不受謊言迷惑,不受罪惡魔鬼轄制。我求您向我(某人)顯現,求您透過聖經的話教導我(某人)能認識並相信您,救我(某人)脫離黑暗恐懼得著真自由。求您賜給我(某人)新心、新靈,除去我(某人)的石心,賜給我(某人)肉心,使我(某人)的良心不麻痺。奉主耶穌基督的名求,阿們。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。