【教會姊妹談美】凍齡周子寒 擦恩典牌「哈利路亞面霜」

4098_凍齡周子寒


【記者李容珍台北報導】90年代唱紅《聽說你離開他》、《吻和淚》等膾炙人口歌曲的周子寒,淡出歌壇後四處受邀到各地做見證,為福音發聲。看到她的「凍齡」,被稱為「永遠的玉女明星」,常有人會問她,為何看起來那麼年輕?有沒有整型過?是用甚麼牌子的化妝品?她常回答:「我用哈利路亞面霜,是恩典牌!」

周子寒說,當神給我們喜樂的心,我們裡面有神的靈和神的話,自然會形於外,讓人覺得神清氣爽。

她也說,自己很久沒有用粉底,只擦防曬、隔離霜、蜜粉,或塗上腮紅和眉筆,做一些基礎的化妝;為了看起來有精神,平常會有基本的清潔保養。

每人長相不同 為工作禮貌修飾
周子寒提到,每個人都會從外觀來評斷一個人。聖經說,我們都是按著神的形象所造,神造每一個人都不一樣,加上血緣、DNA以及後天環境影響,長相會不同。但她認為,甚麼是美醜?是很主觀的,因每個人追求的審美觀不同,即使有人稱讚你很美,有時候你還是對自己感到不滿意。

她說,每個時代都有不同的審美觀,以前認為濃眉大眼就是美,現在可能不一樣,尤其受韓國醫美盛行的影響,如果對自己長相不喜歡還可以「換張臉」。

傳統認為「身體髮膚受之父母」,但是出社會後,因為工作關係,化粧成為基本禮貌,除了不是出現在媒體的影歌星或模特兒的特別裝扮之外,幾乎每個女性在職場都會做某些程度的修飾「讓自己看起來更有精神」!

她也引用彼得前書二章9節:「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾,……」和三章3節:「你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,…」等相關經文,提到有些教會不鼓勵姊妹打扮,穿得美美的,事實上,神造萬物都是美的,「野地裡的草,今天還在,明天就丟在爐裡,上帝還給它這樣的妝飾」(馬太福音六章30節),何況我們是神所造?即便父母生三個孩子,每個孩子都長得不一樣,神把審美觀放在我們身上,而每個時代潮流都在改變,對於人不能改變的長相部分都會透過修飾化妝處理。

周子寒(周子寒臉書)

周子寒(周子寒臉書)

生命改變 彰顯神的榮美
她說,以前她在螢光幕前,為顯示立體美感、光鮮亮麗,會比常人多化一點妝,但是現在不管是不是藝人,都會在乎化妝,甚至有的網紅、素人更是濃裝豔抹,但那是不是就是真正的美,見人見智。

她說,基督徒強調反樸歸真,讓人感到自然容易親近。「相由心生」,真正的美是從內而外顯露。她以孫叔叔為例,他以前在電影演的角色都是壞人,當他生命改變後直到晚年,看到生命的榮美在孫叔叔的臉上。人隨著年齡增長「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天」(哥林多後書四章16節),不但天天被神的靈充滿,在教會或服事神的時候經歷神,不知不覺不會在意外表。她認為,「保持外表」主要是讓人覺得有精神、有活力,而不是外表裝飾得特別漂亮。我們要以「聖潔為裝飾」,每天都在分享生命,由內而外展現生命的活力,自然讓人看起來年輕。

她說,以前當歌手,出的每張唱片,她的造型都不太會改變,照她的長相特質,被塑造為「氣質玉女」歌手形象,很少華麗的裝飾,穿著都比較夢幻,不露肩或露腿,但是穿著飄逸,長髮披肩,妝容較淡,如鄰家女孩,所以她的宣傳照片都很清純自然。

周子寒表示,很多即使不是從事演藝工作的人,一般人也會去打斑、割雙眼皮,或打肉毒……她認為不是都不可以,只是不要「上癮」或因為過於看重這些而生命被捆綁。

她也提到,雖然她現在演出機會沒有那麼多,但是每次上節目,很多人都開玩笑說她是「永遠的玉女明星」,20多年長相都沒有改變,平常的保養和「節制」也很重要。她堅持清潔保養,即使回家很累的,仍要把臉洗乾淨才睡覺,才不會有化粧品殘留或皮膚皺紋,只有保濕防曬,快十年未做過臉。

不要虛有其表 成有見識的人
周子寒也說,當我們信主後,學習仰望交託,把重擔憂慮卸給神,晚上就會睡得很好,睡得好精神就好。當別人好奇我們外表,就會與我們交談,我們就有機會傳福音,邀請他們來教會。箴言十一章22節:「婦女美貌而無見識,如同金環帶在豬鼻上。」期許我們不要「虛有其表」。

愛美是人的天性,老化也是必經過程,她看到有些年長者發亮的生命,也很羨慕這樣的生命,箴言十六章31節「白髮是榮耀的冠冕」他們走過歲月,臉上刻畫的痕跡,也是榮耀,就不會在意年老長相的變化。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。