【60天以色列徒步旅行日記1】踏上長征旅途 打雷下雨牛還來擋路

林祺恩踏上徒步以色列國家步道的第一天。(林祺恩提供)


◎林祺恩
2月28日,我在以色列第三天了,不斷思考接下來幾天的路該怎麼走。回想起兩天前剛踏上飛機的悸動和家人送別的溫暖,彷彿已是好久以前的事。

昨天在當地人熱情開車送我到起始點後,首日從kibbutz Dan 起行,踏上了以色列國家步道的長征旅途,完全沒有長途健行經驗的我就這樣邁步向前,嘴裡唱起了〈基督是我滿足〉。當地風景不錯。除此之外,是令人吃不消的陰雨和泥濘,泥濘之黏,我深怕我的靴子壞掉,最後不得已只好走在路旁的草上。

才出發不到兩小時就發生了可怕的插曲,當我剛涉水過後起來換好鞋,大約15隻左右的牛群擋了我的去路。我看著那些牛,牛也看著我,就在那僵持不下,最後被逼到差點連站的地方都沒有,我也不敢貿進,前面是牛後面是水,背上快20公斤的行李、渾身泥濘,天還下著雨,心裡是快暈了。20分鐘後,突如其來的雷聲打破僵局,把牛驅散,我才得以繼續前進。

因為對露營不熟悉的關係,我中途幾乎沒有休息,打算保留多一點時間為紮營預備,如果覺得累,就在原地停下來30秒,事實上,因為整天都下雨,路上幾乎也找不到乾的地方休息。不到下午三點,我已完成第一天的進度,腳和腰都在發痠,所幸沒起水泡也沒有受傷。我花了果不其然的一小時在附近搜尋適合搭帳篷的地點,背著沉重的裝備光是在附近繞一繞就花相當大的功夫。

找了一處空地,異想天開的我原本打算到現場慢慢研究新買的帳篷,卻因為風雨太大而無法順利將帳篷搭起,隨便下了幾個釘子,把東西往裡一丟,這時才下午四點,天還有兩個小時才黑。我蹲在帳篷裡面,一切都又冷又濕,聽著外頭傳來車輛駛過的聲音、風聲、雨聲,我不認為自己能在這種情況下撐過一整晚,老實說,可能幾分鐘都沒辦法。

在帳篷裡一動也不動的蹲了10分鐘後,我起身拔營,把東西亂塞一通後抱著散開的帳蓬走向最近的公共廁所。雖然裡面不是很乾淨,也有點臭,但似乎沒有更好的選擇。就在一切都如此狼狽時,我發現我的護照和錢掉了,於是撥電話給前一天晚上當地的住宿。東西還在,我恥力上升一級,就這樣讓房主把我又載回到公寓。

前一天晚上房主好幾次問我是否覺得舒適?我覺得他人非常友善,但在陌生的國度中寄人籬下很難真的打從內心覺得舒適。但第二天當我拖著骯髒疲累的身驅回到公寓,光是「建築物」對我而言已經不可同昨日而語。今天起床外面依然下著雨,我沒有出發,只出門吃了口袋餅逛了逛超市百貨,跟台灣比起來老舊了些,跟無情的天氣比起來,跟陌生人講英文閒聊顯得相當容易。我重新調整了計畫和裝備的配置,有點畏懼前面的道路,但太陽已經下山,明天依舊會到來。

房主熱情接待林祺恩

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。