挖掘千禧世代潛能的六個方法

4099_挖掘千禧世代潛能的六個方法


【特約記者譚亞菁╱編譯】與其他世代相較之下,焦慮症、憂鬱症和其他心理疾病,似乎更多困擾著現今Z世代和千禧世代的年輕人。根據富比士雜誌資料顯示,這兩個年輕世代罹患憂鬱症及焦慮症等身心問題的人數驚人地持續攀升,達到歷史新高。美國加州洛杉磯馬賽克教會(Mosaic church)主任牧師艾文.麥瑪努斯(Erwin McManus)認為,有必要幫助年輕一代面對他們的焦慮和恐懼。

雖然艾文牧師是一位60歲的牧者,但馬賽克教會會友的平均年齡是26歲。艾文牧師表示,過去廿年他很享受與年輕人在一起,學習以創意方式牧養這群渴望成長卻容易陷入無力感的年輕族群。他的最新著作《勇士之路(暫譯)》(The Way of the Warrior)就是寫給年輕人,盼望透過話語和寫作向年輕世代說話,與他們溝通交流。

他相信以下六個方法能幫助年輕世代發揮潛能,挖掘出在他們身上的潛力。

第一步:帶領他們走上平安之路
艾文牧師想到在21世紀初期,當時不少福音派人士受到末日預言Y2K的影響,生活在憂心和恐懼之中。許多人害怕世界末日即將來臨,就算這世界還沒結束,也會爆發大規模的混亂。

他當時自問:「為什麼那些最應該感覺到平安的人,卻嚇壞了,感到如此不安?」為此,艾文牧師認為,此時正是重要時機來幫助那些因缺乏平安而掙扎的年輕人,尋找到真正的平安,為著建造基督的身體。

第二步:幫助他們不必時刻需要「被看見」
對於一直處於網路資訊爆炸景況的年輕世代,給予他們「不被人看見」的時刻是很寶貴的。艾文牧師表示:「千禧世代絕對有潛力成為上帝呼召他們要成為的勇士,而任何一位優秀的勇士都必須要能接受『沒有被人看見』的時刻。」「對於那些從小就生長在社群媒體世界的年輕人來說,他們從來不知道沒有社群媒體的模樣,他們所知道的就是要『被人看見』,如何幫助他們不必時刻需要『被看見』是很重要的。」

第三步:讓他們有機會多為他人服務
艾文牧師認為,Z世代和千禧世代的年輕人已經被給予太多。雖然他們也渴望幫助他人,但由於他們的焦慮和恐懼,讓他們裹足不前。牧師提醒我們要多給年輕人服務他人的機會,這能幫助他們走出框架,活出真實的生命。

第四步:幫助他們認識自己的身份
艾文牧師表示,年輕世代的人不容易理解有害的不良習慣會產生的影響,因為他們並沒有真正了解自己。他強調「如果你不了解自己,那麼你永遠不知道你的敵人是誰。」

第五步:失敗挫折臨到時,給他們安慰
對許多千禧世代的人來說,他們經常被保護,而缺乏適應力。艾文牧師認為,這就是為什麼這麼多年輕人在面對失敗挫折時,覺得很困難。

第六步:幫助他們認識內在的力量
艾文牧師強調,如果年輕世代心中充滿恐懼和焦慮,他們將無法運用他們被賦予的內在力量。因此,教會應當帶領信徒們來認識、在耶穌裡我們已被賦予的能力,而仇敵常利用恐懼的心來使年輕世代軟弱無力。

艾文牧師仍記得那一幕,就是醫生告訴他:「你得了癌症」,感覺就像被宣判了死刑。然而,艾文牧師表示:「我沒有害怕,因為我知道我真真實實地活過,努力活出真實的生命。我對Z世代和千禧世代的渴望是,期盼他們活出真實的自己,就是活出他們被賦予充滿勇士之靈的生命。」(資料來源:Christian Headlines)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。