見證病房內的堅定愛情 福音歌手與神父為癌末情侶見證訂婚祝福禮

新娘凝視著新郎(圖/受訪者提供)


【記者梁敬彥台北報導】台灣基督教貴格會發光教會主責傳道莊俊寅和天主教耕莘醫院(新店本院)的外籍神父一同配搭,二月27日為大腸癌末期排灣族青年及他的女友在醫院外科病房的會議室中,舉辦「文定(訂婚)祝福禮」,見證雙方堅定的愛情。

儀式進行時,新郎從母親手中接過捧花,交給心愛的新娘,兩人交換戒指,新娘緊握著新郎的手,輕撫著新郎的臉,為他擦去臉龐滑落的淚水,莊俊寅傳道獻唱〈彩虹下的約定〉及〈最重要的決定〉,並禱告祝福這對新人「珍惜、把握相處的每刻時光」,這是一個不容易的決定(指在病房舉辦文定儀式),但卻是對「堅定愛情」的最佳見證。

莊俊寅傳道(戴眼鏡者)為新人祝福禱告

莊俊寅傳道(戴眼鏡者)為新人祝福禱告

莊俊寅傳道(戴眼鏡者)為新人祝福禱告

莊俊寅傳道(戴眼鏡者)為新人祝福禱告

新郎是台東排灣族原住民,在男方被診斷出癌末後,女方依然不離不棄地照顧,在男方跟女方求婚之後,耕莘醫院特別安排了這場訂婚典禮,並邀請莊俊寅傳道同時具有「婚禮歌手」及「傳道人」的身分來祝福新人。

為主內肢體證婚、祝福或是婚禮主持與獻詩,莊俊寅都有經驗,但跟天主教的神父一同配搭則是第一次。

莊傳道表示,因為認識耕莘醫院院牧部關懷師,經推薦具有傳道人及福音歌手的莊傳道一起配搭病房的關懷事工,這次跟外籍神父的配搭,耕莘醫院院牧部就詢問他的意願,當他了解這對佳偶的背景和故事後,他願意參與在這個服事當中,因為他知道,這不單是見證一對「銘心刻骨」的愛情,更是跟天主教神父「主裏合一事奉」的見證,而他相信,這是主所悅納的。

新娘凝視著新郎

新娘凝視著新郎

4100_福音歌手傳道_安寧病房為癌末情侶證婚_6

合照

願上帝賜福給這對堅貞不渝新人
「愛情,眾水不能息滅,大水也不能淹沒。若有人拿家中所有的財寶要換愛情,就全被藐視……」(雅歌八章7節)。莊俊寅描述,婚禮那一天,新郎因為病體孱弱,體力已經不堪負荷站立,於是就穿著排灣族的原住民服飾在床上和同樣穿著原住民服裝的新娘一起進行儀式,而眼淚就是從已經不太能說話的新郎的臉龐不斷地滑落,雖然連和新娘交換訂婚戒指都顯得很吃力,但他還是努力地打起精神來完成整個動作;獻唱時莊傳道邊唱邊流淚,像這樣的場景,也讓在場的人不禁流下感動、祝福及不捨的眼淚。

莊俊寅說,這場訂婚的決定,表達相愛的兩個人決定要步入「婚姻」,對雙方來說已有不可能完成「結婚典禮」的心理準備,但仍然是彼此重要的決定。在聖經當中,彩虹是上帝跟人「立約」的記號,而婚姻就是一種「盟約」的關係,決定將要進入婚姻的兩人,不僅需要「愛」,更需要(守)「約」。

莊俊寅也以傳道人的身分,為這對新人祝福禱告,盼望他們的這段愛情成為眾人難忘的見證,同時也祝福從上主而來的安慰和賜福,臨到這對新人和他們的家人以及所愛的人身上,願上帝永遠賜福給這對堅貞不渝的新人,滿懷主愛恩典,長駐心靈平靜。

莊俊寅傳道

莊俊寅傳道

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。