研究:全球昆蟲將銳減40% 恐為人類滅亡開端

4100_全球昆蟲將銳減四成_1


【特約記者張廖婉菁/編譯】全球的昆蟲數量在接下來幾十年內,將巨幅銳減40%之多。這篇由研究人員衛嘉斯(Kris Wyckhuys)與桑傑士-貝佑( Francisco Sánchez-Bayo)近期在《Science Direct》電子期刊上出版的研究《昆蟲群之全球衰退:肇因檢閱》,揭露了這項令人震驚的發展。

哪些昆蟲受影響最大?
「其中受影響最大的為鱗翅目、膜翅目和糞金龜(鞘翅目)等昆蟲群。此外,有四種主要的水生蜻蛉目(蜻蜓)、襀翅目(俗稱「石蠅」)、毛翅目(像蝴蝶和蛾有關的有翅昆蟲)以及蜉蝣目等,已有相當數量的物種滅絕。」

截至目前為止,歐洲與北美地區的昆蟲消失數量遠高於其他地區。該研究指出,過去這25年來,在好幾個德國保護區內的飛蟲數量遽減了76%,而波多黎各在過去36年間,陸地昆蟲甚至減少了98%。

生物學博士克魯茲(Antonio)指出:「許多昆蟲物種,如蜜蜂與動物等的滅絕其實比大家以為的更嚴重,因昆蟲滅絕可能就是人類滅亡的開端。昆蟲滅絕肯定會改變食物鏈與及環繞在其周邊物種的生存。有生態系統中的生物體互相依存的關係,才有生態平衡。」

分子生物學博士卡莫納(Emilio Carmona)也認為:「昆蟲為地球主要族群,且98%的昆蟲是有益的。它們在食物鏈、植物授粉、有機物分解、害蟲控制等,都有不可或缺的角色。簡單說就是,當前存在的生命,少了它們也不可能存在。」

ladybug sits on a flower

昆蟲消失主因
該研究指出,地球上的昆蟲消失主要有四大因素。半數研究指出,棲地改變對昆蟲減少至關重大,這也造成了全球的鳥類與哺乳類數量減少。棲地的改變是因為更多土地被用來建造住宅、交通設施、促進旅遊業(都市化)、種植糧食(農業)與製造產品(工業化),而這些全是犧牲不同棲地換來的代價。

第二個主因則是汙染。過去這60年來,農業與畜牧業有系統且大範圍地超量施用殺蟲劑,從昆蟲到鳥類的生物體都受到負面影響。另外兩個則是生物因素,特別是「引進入侵物種」與「氣候變遷」的影響最大。

克魯茲指出:「人類許多活動都會製造汙染,也是最常挑戰生態平衡與生物多樣性的動物。為了餵飽人類,農業過度開發,也對昆蟲多樣性造成危害。這點其實很矛盾,因為有70%農作物幾乎全靠昆蟲授粉。現實是,人類的生存根本離不了昆蟲,但是我們卻在消滅昆蟲。」

卡莫納博士也認同此研究所提出的肇因,但他也指出,有必要加強對不同物種的研究。目前沒人知道全球到底有多少物種,所以有要進行更多研究,儘管無法確知真正的數量,但我們遭遇前所未見的危機,則是毫無疑問的。

此外有必要重新思考農業施作的方式,尤其迫切需要減低殺蟲劑的用量,以更有可持續性、生態農法等作為替代,如此才可能減緩或反轉現在的趨勢。農業與都市廢水也應該要採取有效的技術來淨化。

卡莫納博士解釋道:「關愛昆蟲與全球環境保護密不可分。可採取的措施包括:減少合成殺蟲劑的用量,改用害蟲綜合管控,並且要保護自然棲地。」

聖經涵蓋的生態準則
克魯茲強調基督徒應該意識到,人類與世上其他生物都是主的創造。所有殘忍對待其他受造物的做法,都是違背人類尊嚴與上帝意志的。

生物學家約翰·伯頓·桑德森·霍爾丹(John Burdon Sanderson Haldane)與坎特伯里大主教某次見面的對話,正好說明了人類在此所負的神學責任。主教當時問了這位科學家,到底在造物主的作品中發現了什麼呢?他的答案是:「對鞘翅目昆蟲的鍾愛無邊無際。」

卡莫納博士指出:「其實聖經一開始就包括了生態準則,受造物不會被輕視或偶像化。聖經也鼓勵人們生活要謙卑,讓我們對未來有盼望。神學家薛華(Francis A. Schaeffer)說得很對,人類的生態問題,多半是時間與金錢的問題,意即仇恨與貪婪。作為基督徒,我們得為關愛造物主的作品,立下好榜樣。」(資料來源:Evangelical Focus)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。