沙發去留

4101_沙發去留


◎燈籠

「我們阿蔻做事就是一板一眼,放筆的地方不能放墨。什麼事情交給她,她一定做得好好的…。」

打從我有記憶起,不單媽媽常常這樣稱讚我,我的同學也如此說,因此我有一個根深柢固的觀念:做事完美是一項優點。但曾幾何時,自己引以為傲的優點,到了婚後反而變成了家庭衝突的引爆點。

我的先生是一個大而化之的人,鼻樑上架著一副厚厚的眼鏡,因此看什麼都順眼。而我是一個講求完美的人,天生遺傳極佳的視力,所以看什麼都礙眼。

我倆一結婚,他嫌我吹毛求疵,我嫌他又髒又亂,每每爭執不下。後來,他定下一個規矩:看不順眼家務的人,自己做!這下可好,所有的事情都堆到了我的頭上。幾十年來堅守的完美主義,雖然在超過卅年的婚姻中消磨殆盡,但時不時就會死灰復燃。

家裡多出來的一張沙發
2017年底,我兒唐唐因為換工作,搬回家中與我們同住。他跟他爸爸一樣不拘小節,因此我常常默默地跟在他後面洗洗擦擦,暗暗哀嘆苦日子又回來了。

2018年初,交友廣闊的他告訴我們,他的一個好朋友必須搬到別處,不想帶走沙發,而想賣給他,他一口答應。唐唐沒有徵求我們的同意,只是知會我們:即將有一張沙發進門。

聽到之後我差點昏倒,這麼狹小的客廳裡,已經有一整套沙發,一台電視機和一些擺飾品,如何塞得進一條長沙發呢?即使進得來,與我們的家具完全不搭調,客廳不是變得既擁擠又醜陋嗎?客人到家裡來的時候,會不會覺得我們家雜亂無序?

過了不久,那張沙發果然登堂入室。他們父子七手八腳把家具重新擺放之後,客廳果然奇醜無比。「這是『我』住的地方嗎?」我覺得我的私人空間被一個陌生人侵占,氣得七竅生煙!

次日早上,我從臥房走到客廳,一看見那張沙發就火冒三丈,直想罵人!正要發飆,心底突然清清楚楚地冒出一個聲音:「是沙發比較重要,還是關係比較重要?」雖然我嚇了一跳,可是由於過去曾有類似的經歷,我立時知道是主在對我說話,就閉口不言。

接連幾天,每天早晨好像在上演一台戲,一模一樣的戲碼:每當心底的話冒上來,我就竭力把幾乎衝口而出的話吞下去,直到胸中的熊熊烈火完全熄滅!我彷彿體嘗到箴言十六章32節所說的:「治服己心的,強如取城。」

包容使關係更緊密
沒有想到,在我包容唐唐的沙發以後,他愈來愈為我著想,把自己固有的喜好放一邊,只為成全我想做的事。對於我的關心,他表示歡喜;我的建議,他點頭接納。他想換工作時,必定告訴我們,我們全家一起禱告,尋求主的帶領。他送我禮物,或帶我們上館子,總是選擇最好的。

他掛在嘴邊的話是:「把最好的給妳!」生活中,他甚至天天綵衣娛親,讓我開心。某次家宴,唐唐烤牛排,嘉嘉做鮮蝦意大利麵,色香味俱全,賓主盡歡。客人離席後,我累得倒在沙發上睡著了。他們兄弟再進廚房,清洗完所有的鍋碗瓢盆之後,唐唐來到我身邊,輕聲說,「媽,我們都收好了。」我的五臟六腑像是被熨斗熨過的衣服,服服貼貼地,我心充滿了對主的感恩!

2018年底,唐唐另有高就,搬到另一個城市,他陸續搬了些家當過去,那張沙發遲早也會跟去。我十分捨不得他,哭了兩天,邊哭邊想這一年的高低起伏。感謝主,屢次在我的盛怒中對我說話,攔阻了我的舌頭犯罪,再次舉起我下沉的心,使我經歷祂無比的愛!

天父愛我,為我捨了祂的獨生愛子,使我得以與祂和好;我愛我兒,為他捨了我的完美主義,使我們得以彼此和好。詩篇卅四篇8節:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道他是美善;投靠他的人有福了!」信實的主實在美好,值得我一生的信靠與跟隨!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。