唯我獨尊到唯祢獨尊 ─ 中國法拉利之父生命更新故事

4101_唯我獨尊到唯祢獨尊_1


◎文字/Priscilla 攝影/Tidus

在這個高舉自我價值的世代,許多人都尊自己為大、凡事隨心所欲。曾經,李文輝(Richard)與陳少霞(Hazel)也是這樣過生活。回望過去年少的日子,驕傲卻為Richard帶來過很多毀滅性的後果;Hazel也曾以為,人活著就是靠自己雙手努力便能得到幸福。

有中國法拉利之父之稱的Richard,對車的熱愛源於12歲在街上遇見一部法拉利名車。「由讀書時期開始駕跑車,直到買到人生第一部法拉利,後來進一步追求這個品牌,收購了香港的總代理公司,並將法拉利引進中國。」

當時是1993年,義大利總公司覺得將法拉利引進中國的想法匪夷所思,Richard卻看中正在發展的中國,把握了商機。

追求名利背後 驕傲是最大偶像
擴展生意版圖,成為了Richard驕傲的開始。出身於營商家庭的他,從小就接觸生意,父親李永森在1954年創立了「和記行」,從外國引進了各式家庭電器到香港。「我讀大學時已對家人許下宏願:要繼承父親的生意,打造一個生意王國。」

1980年從美國MBA畢業回到香港,1988年正式加入父親的公司,他花了兩年成功將公司上市。當時在前三十名上市公司中,他的公司居第26位,賺大錢之餘,還實現了當初的生意王國夢想。

「這一切的追求,其實都關乎名與利,還有滿足了內心的驕傲。」當時的Richard幾乎甚麼宗教都信。「我幼稚園及小學讀的是基督教學校,中學是天主教學校,家中拜觀音菩薩和關帝,所以我覺得每一個信仰都一樣,每一個都要尊敬,『有買錯無放過』,抱著功利主義的心態去拜神,其實所為的是自己,心中哪有甚麼神?」

名利是許多人畢生努力的追求,對Richard來說名與利都追到手,內心卻感到空虛。「先是家庭破裂,加上經濟市況走下坡,曾經自信自己做生意不可能虧本,卻抵擋不住市場收縮。」年賺數億,到年虧數億,這樣持續了好幾年,Richard幾乎一夜白髮。

事業失敗、婚姻破碎、與父母關係轉差,Richard可說是經歷著人生低谷。1999年十一月,在偶然機遇下他出席了一場晚會,當中有牧者講道後邀請大家決志,他心裡感動,便站起來決志信主。

有上帝保護 無懼魔鬼狙擊
初信主對Richard而言,並非只嘗到甘甜,更多的是攻擊的來襲。原來在他做生意的多年生涯中,與黑暗勢力建立了關係。「我曾經全方位拜神,土地、祖先、道教、關帝我也拜,甚至把關公放在公司的會議室,希望鎮住員工,令他們更忠誠。」

滿天神佛的背後,說到底是對名利的追求操控著他的內心,當人貪愛世界的慾望愈來愈膨脹,魔鬼自然有機可乘。後來Richard加入了一個秘密組織,這個組織召集了世界各地的領袖,他本著擴展圈子的心態加入,其後卻感到不妥。

他於1993年入會,94年時公司業績最輝煌,95年卻開始走下坡。後來Richard驚覺這是魔鬼的手法——先放你在最高處,享受世間的奢華榮美,然後一把拉你下來,令你尋求牠的幫忙,甚或放棄生命,目的就是要你滅亡。

信主後,Richard終於明白除了耶穌,沒有別的神能把他托住。然而魔鬼卻來向他討債。他到日本出差,在酒店時覺得陰風陣陣,半夜3時突然覺得地下震動,猶如千軍萬馬般的黑影襲來他的房間,當中更有一個青綠色猶如龍頭的物體在他面前出現,口吐鬼言:「Richard,你是叛徒,我要毀滅你!」

面對眼前的恐怖景象,他記起牧者說過,決志信主後會有靈界上的爭戰,若遇上靈界攪擾,只要奉主耶穌基督的名,便能驅趕魔鬼。「於是我便唸了數次:奉主耶穌基督的名,我命令你馬上離開!結果真的趕走了邪靈!」

之後的十幾年,他一直受到魔鬼的攻擊,除了接二連三遇上很多不如意的事——惹上官司、大車禍,還被各樣的引誘和試探要他少去教會、少讀《聖經》。四年前,他帶著兩個女兒到義大利佛羅倫斯,一晚在飯店又受到魔鬼的攪擾。翌日他與女兒參觀大教堂頂樓時,看到那裡繪畫了由上帝、人間,直到地獄的景象,地獄畫中的魔鬼正是前一晚在Richard面前顯現的形像;而另一邊描繪了一個青綠色的頭,正是他初信主那次在日本遭遇攻擊的魔鬼形像。

撒但的攻擊雖然大,然而上帝的能力比一切更大,上帝的恩手一直保護著他,叫他雖被攻擊但不致遭害。面對魔鬼的誘惑,他坦誠在信仰上也曾經跌倒,直到三年前他認識太太Hazel,「因為離過婚,以為婚姻再與我無關,上帝藉著她再次挽回我,透過賜予我一個新家庭,叫我知道祂愛我。上帝賜了一位很愛主的太太給我,她當年只信了三年,但追求主的心很熾熱,比我這個信了十八年的人更親近上帝。」

4101_唯我獨尊到唯祢獨尊_3

難關接二連三 上帝領著跨過
跟Richard一樣,Hazel也經歷過失敗婚姻。2006年婚姻觸礁後,她獨自扛下了養育兩個女兒的責任,為擔負家計重返演藝圈。2011年她患甲狀腺亢進,性情大變,病發時連眼睛也凸了出來,需要接受手術。後來前夫病逝,大女兒又患上糖尿病,面對種種打擊,她感恩靠著信仰,總算熬了過來。「信主後才發現,即使以前我還未認識上帝,原來上帝已一直保守著我。」這位上帝人雖然看不到、摸不到,當你用生命去經歷,會發現到祂的存在。

Hazel過往從未想過有一天會信耶穌。「有一年在亞視工作,在化妝間遇到高皓正,他特地約我出來,傳福音給我,當時心想:『為甚麼這人那麼好?我跟他又不熟,他竟然向我傳福音,又為我祈禱。』當時我跟著他禱告,雖然我覺得不會因此改變自己的宗教,但我也很感謝他,覺得基督徒真的很不一樣。」

這事以後,Hazel也就繼續如常過日子,但福音的種子終究被撒下了。三年後,Hazel的女兒念基督教中學,有天下課回來告訴她:「媽咪,我想信耶穌,去團契。」當時她鼓勵女兒:「信耶穌很好啊,信耶穌的人都很善良。」Hazel所以會這樣說,除了因高皓正,也因曾經有兩位姊妹向她傳福音,她們人品也很好。「然後我趕緊打給姊妹問:哪裡有賣聖經,我想讀聖經,我想信耶穌。」當晚,那位姊妹就帶著聖經到Hazel家去。

「上帝改變了我很多,外表看來沒兩樣,內心卻大大改變了。記得初信主時,自己在家打掃都會想起耶穌,洗碗又想起耶穌,不自覺地微笑起來,覺得自己很奇怪。高皓正就告訴我,那是很正常的,因為我愛耶穌,愛,當然會常常思念。」

人生不免會遭遇傷害,但每次傷害都是一次學習。「雖然我天生比較樂觀,能夠跨過婚姻失敗的難關,但最終帶來醫治的是上帝。」她每次做決定前,都會先禱告求問上帝心意,包括與Richard由相識到展開感情。

上帝賜下婚姻 二人更勝一人
「有位基督徒姊妹一直想撮合我們兩人,起初我不大願意,因為當時感到信主後很滿足、很幸福,加上曾經歷過失敗婚姻,不想再次進入另一段關係甚至再婚。」

另一方面,Richard同樣很享受當時自由自在的生活,並沒有再婚的打算。兩人初次見面是在一個農曆新年,姊妹召集一群朋友在Richard的遊艇上看煙火,Hazel本已推辭,姊妹卻說船上有牧師為大家祈禱祝福,Hazel就答應出席了。她沒想過那一次的航行出海,會成為後來與Richard共度人生航程的開始。

對於Richard的出現,Hazel一直祈禱問上帝的心意。「假如這人不是祢所允許的,求祢將他從我的生命中挪走吧!我曾對於一些追求者也作過同樣的禱告,結果對方從我生活中淡出。但這次我一直祈禱,Richard一直都沒有淡出我的社交圈,我漸漸明白這是上帝所安排的人。」

Richard求婚方式很另類,就是向Hazel提出一起上婚前輔導。Hazel笑道:「當他這樣提出,大概也猜到是甚麼意思吧!」於是兩人一起接受黎振滿牧師的婚前輔導,並在2016年七月在上帝面前締結婚姻盟約。

Richard承認自己是一個頗有脾氣的人,上帝卻安排了一位溫柔、良善的妻子在他身邊,懂得有智慧地去安撫他。

Hazel則說,「我明白他控制不了自己的脾氣,便等他平靜下來,再陪他傾談、祈禱。」「我告訴他,你比別人聰明、有能力,是上帝給你的恩典,但也要體諒別人不及你快,要包容這方面不及你的人,因為你也有其他方面的短處。經過多次祈禱後,他漸漸改變,會懂得包容別人。」

婚後,他們經常被人邀請去分享見證及相處之道。Richard說,「其實我們真的很不配,她已息影那麼多年,我事業的輝煌年代也成過去,為甚麼那麼多人關注我們的結合呢?但我覺得這是神給我們的位分,不是叫我們獨自享福,而是要我們將這福分傳出去,與人同得福音的好處。」

一些姊妹告訴Hazel有不相識的牧者為他們夫婦祈禱,公司也曾收過陌生人的來信表示關注和鼓勵。「我們何德何能受到來自那麼多素不相識的人的關懷呢?惟有努力分享我們的見證,告訴別人我們的生命全是因為有了主,才能以完滿。」

李文輝夫婦歡喜迎接新生命

李文輝夫婦歡喜迎接新生命

迎接新生命 尊主為大作榜樣
婚後至今兩年多,他倆一直靜待小生命的來臨,一直未等到好消息,去年還經歷過一次小產,好不容易走出陰霾,在醫生建議下接受人工受孕,結果失敗而回。「想到我們的年齡,我們也不強求了。然而去年九月受洗那天傍晚,我見到兩條彩虹,那刻內心充滿喜悅和感恩。沒想到十月就發現懷孕了,現在回想那彷彿是上帝給我的印記,代表著祂的賜福。」

對於即將來臨的小生命,Richard與Hazel沒有太多個人期許,只希望孩子在上帝的愛和話語當中成長。「首先父母要建立一個愛上帝的榜樣,按聖經教導去牧養孩子,將福音這最好的產業送給他。」

人生總有犯錯的時候,正如年少的Richard也曾令父母擔憂,然而上帝並非只愛乖巧的人,祂在我們還作罪人時便愛我們,「因此我們對孩子也一樣,即使不完美,仍然愛孩子。在孩子犯錯的時候,不要審判孩子,否則只會關上溝通的門,令孩子更難回頭。就像浪子回頭的比喻,全因父親的愛與接納,才讓小兒子有重新再來的機會。」

Hazel認為愛上帝的父母就是孩子最大的財富,所以夫妻二人立志要建立聖潔的榜樣。「在上帝面前安靜很重要,只有安靜才能明白上帝的心意,才不會迷失於現今社會中許多的聲音,才會知道怎樣去愛我們的家庭。」明白到萬物都是從上帝而來,就連孩子也不是個人產物,而是屬於上帝的。「多與孩子欣賞大自然,不但是親子間的樂趣,也能讓大自然洗滌孩子的心靈。」

透過大自然萬物的生長,擴展人的目光,讓人體會到世界之大、個人之渺小,學習如何活得謙卑,過一個尊主為大的人生。 (香港影音使團提供)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。