2019-03-14 基督教論壇報 / 雅歌閱讀

活人之路

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
◎李文英(文字工作者) 詩篇一一六篇9節說:「我要在耶和華面前行活人之路。」 是否行在活人之路? 如果,有條路是「活人之路」,那麼,應當也有條路可以稱之為「死人之路」吧!而我是行在哪一條...

◎李文英(文字工作者)

詩篇一一六篇9節說:「我要在耶和華面前行活人之路。」

是否行在活人之路?
如果,有條路是「活人之路」,那麼,應當也有條路可以稱之為「死人之路」吧!而我是行在哪一條路上呢?有什麼阻礙或約束,會使我無法行走於活人之路呢?

活人之路?死人之路?聖經中的「活」與「死」常常超越字面,有著潛藏、深層、隱喻的涵義,提醒我們去深思靈魂體的生與死。

約翰福音十一章記載,耶穌聽見祂所愛的拉撒路病了,仍在所居之地住了兩天才往他那裡去。當耶穌到達時,拉撒路已經死了,手腳裹著布、臉上包著手巾躺在墳墓裡。拉撒路的這一身穿著,用中文說就是「屍衣」或「壽衣」,英文就是「graveclothes」,直白的翻譯就是「墳墓衣服」。

耶穌來到拉撒路墳前,要使他復活,大聲呼叫:「拉撒路出來!」拉撒路就是穿著這身墳墓衣服出來的,手腳、臉上都裹著布。

然而,使拉撒路復活的事並沒有就此結束!耶穌接著又說:「解開,叫他走!」(參約翰福音十一章44節)。耶穌要人脫去拉撒路那一身服裝,一個復活的人不該再穿著墳墓裡的衣服!穿著奪人自由的衣服要如何活出「活」人當有的自由?

我想著這個故事,心裡迴盪著耶穌那「解開,叫他走」的「命令」,不自覺想到自身。雖已歸主,應該是舊我已死、已經埋葬,現在是與基督同活、有了新生命;但有多少次,我仍穿著墳墓衣服行走於死人之路!

擺脫靈性死亡束縛
細想自己生活中的種種,有多少件屬於墳墓的衣服,仍一件件套在我身上,或安置於我內心的衣櫥中?抱怨、自憐、怒氣、憂慮、懼怕、貪心、過度的悲傷、定著於過去、失去盼望、荒廢時光於不造就生命的事…等,這些在不同時間、藉著不同事件出現在我生命中的東西纏裹我,使我身陷黑暗的墓穴、全身發臭、無法散播基督的馨香,使我不得伸展、無法活出在基督裡自由的生命。所以,我似活猶死,仍然讓招致死的東西捆綁我、仍然走在「死人之路」上,沒有活出喜樂、得勝的生命!

屬於「死」的東西,似乎仍然能在我們這理當「活」著的人身上佔有一席之地,而且繼續發揮作用。

難道耶穌給我們的新生命是這樣的嗎?當然不是!在救贖我們之後,耶穌會任由我們落入生與死之間的沉浮掙扎嗎?當然不會!所以耶穌要拉撒路脫下墳墓裡的衣服,這也是耶穌此刻要對我們這信而屬祂的人說的。如果我們真的在主裡,就像枝子連在葡萄樹上,我們就是活的、有生命的,屬於死的一切就不能在我們身上肆虐。

「解開,叫他走!」耶穌要我們脫掉啃噬生命力的「衣服」,要我們能活潑行走於帶給我們「永活」的活人之路!一切的苦毒、怨恨、貪婪、卻懼、絕望、私慾…等,都已經藉著洗禮歸入死,和基督一同埋葬,「叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。」(羅馬書六章4節)

真理使人得活潑生命
所以,我們要向這些屬於舊我的東西看自己是死的,向神看自己是活的;這樣才能掙脫纏累我們、使我們陷入靈性死亡的束縛,才能不受這些東西的奴役轄制,獲得真正的釋放,在神永活的道上直奔。

我們可以身體是活的,卻日復一日穿著屍衣過著半生半死,或不生不死的生活;或是脫下屬於墳墓的衣服,穿上新生,過一個真正活著的生活。

當我們選擇要在耶和華面前行活人之路時,矗立在我們眼前的是耶和華,這位永活、又真又活的神,在祂沒有「死」。
當我們與主耶穌(我們的道路、真理與生命)連結時,主強盛繁茂的「生」之力量,就會將我們內在被「死」所盤據的地域逐漸收復、將死的勢力逐漸驅趕出去;使人得自由的真理就會幫助我們擺脫抑制活潑生命的東西,引導我們走在活人的道路,步向永恆的生命。

我們自己也當樂意並選擇放下、停止一切不帶給自己與他人生氣、活力與生命力的東西和事情,用我們的每一天去做「使人活」的事情,使我們在世剩餘的日子脫離死人之路,活出神眼中真正的「生」命!

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你