學習四個拒絕,成為屬靈巨人

Adoracja zlotego cielca, by obraz Nicolasa Poussina, 1633


◎江季禎(高雄真道神學院老師)

經文:民數記十六章
電視劇《延禧攻略》演出宮廷中眾后妃爭取乾隆皇帝的寵幸,以獲得所要的權力。這種為權力鬥爭的情節,在生活中常常看到,這樣的情節,也早就在摩西時代發生過了。

拒絕抱怨 與眾不同
以色列人喜歡公開抱怨。神藉摩西拯救他們出埃及,讓他們在前往迦南美地的曠野路上不斷經歷神蹟,他們卻不斷向摩西和神抱怨,常常惹神生氣,遭受懲罰。但他們沒有學乖,先是摩西的哥哥和姊姊公然抱怨弟弟;接著以色列人又因十個探子把敵人誇大,人心惶惶,就公然向摩西、亞倫發怨言。在這種抱怨的氛圍下,可拉隨後也公開向摩西發怨言。

可拉抱怨,表面是對摩西和亞倫不滿,背後其實是對神不滿。摩西卻拒絕被抱怨感染,民數記十二章3節描述摩西與眾不同的地方:「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」摩西的謙和,讓他拒絕抱怨,因為他知道神在他背後,也知道神不喜歡人公然抱怨;但喜歡抱怨的領袖和百姓看的卻是神前面的摩西,越看越不順眼,越看越想抱怨。公然抱怨是小事嗎?神多少次要消滅掉這群喜歡抱怨的以色列人,如果不是摩西以德報怨的話,他們早就滅亡了。

公然抱怨是最直接的發洩方式,在眾人面前,把錯怪在他人身上,一切都是對方的錯。然而這對事情有幫助嗎?沒有,反而會把事情弄得更糟,可拉甚至因此喪命。如果可拉在抱怨之前,願意「接受」神給自己量身訂做的服事崗位,心存感恩,不強求神沒有給自己的,也不放大摩西和亞倫的缺點,而是看到他們的優點,看到他們背後的神在掌權。他就不會擴大事情,讓抱怨浮出台面。
抱怨會影響人際關係,像可拉一抱怨,就破壞了自己與摩西及神的關係。抱怨也會讓人越來越負面、消極,開心不起來。

拒絕自高 不亢不卑
可拉的抱怨帶來集體造反。可拉是帶頭大哥,他是摩西的親戚,是摩西的堂弟;可拉是利未人的後裔,是神特別揀選來服事神的,對神的律法了如指掌。這樣的人應該會順服神所揀選的摩西和亞倫,但他沒有。他認為摩司和亞倫「自高」,他說:「你們擅自專權!全會眾個個既是聖潔的,耶和華也在他們中間,你們為甚麼自高,超過耶和華的會眾呢?」(3節)這句「你們擅自專權」新譯本譯作「你們太過份了」。意思是,為甚麼站在神面前的都是你們,太過份了。當可拉指責摩西「自高」時,其實他本身才「自高」,因為他志在奪權。

這個時候,我們要特別留意摩西的表現。當可拉指責他自高時,他俯伏在地。可拉說他「自高」,他卻「自低」。摩西為何要自低?摩西自低表明他的痛心,也表示他面伏於地求神幫助。摩西的處理方式是把問題交給上帝(5節)。可見摩西自低卻不自卑,他知道自己是神揀選的領袖。摩西並沒有求神馬上滅掉可拉一黨,他給可拉機會。

可拉率眾指責摩西、亞倫時,根本不把他們當堂哥、當領袖,完全沒有叫他們的名字,只用「你們」。但摩西卻叫可拉的名字(6節)。可拉一開始就指責摩西,摩西卻沒有立刻反擊,他提醒可拉「耶和華揀選誰,誰就為聖潔」,然後才說「你們這利未的子孫擅自專權了!」(7節)摩西用「利未的子孫」來提醒可拉,利未子孫是神揀選來服事祂的,和摩西、亞倫的角色不同。他苦口婆心勸可拉三思而行,提醒他不要小看自己現在的身份,他的職份被神看重,不要要求取代大祭司亞倫的職份。

摩西警告可拉,其實他不是挑戰亞倫的權柄,而是挑戰神的主權。除了可拉,摩西也要和另兩人反對派領袖大坍和亞比蘭出來談談,希望他們放棄敵對。哪知道他們不領情,還誣蔑摩西要殺害他們,要自己作王管治他們(12-14節)。摩西雖生氣,但面對誣告,他還是轉向神,求神為他伸冤。

可拉、大坍、亞比蘭自高,自高的人,目中無人,也會目中無神。摩西自低,自低的人,目中有人,也目中有神。

拒絕逼宮 學作老二
可拉表面為百姓討公道,骨子裡卻是找機會讓自己出頭。可拉找來250個有名望的人成為他的後盾,表示他們有百姓全力支持。再加上可拉4人(可拉、大坍、亞比蘭、安),這群多達254人的屬靈領袖,在摩西面前一同起來「聚集」,表明他們很同心合意要奪權。他們應該是在摩西背後已經聚集開會多次,計劃很久,才會公然造反,對摩西和亞倫「逼宮」。摩西照耶和華指示,隔天早上香爐見真章,耶和華神自有分曉。

隔天早上,當可拉招聚百姓到會幕門前,要攻擊摩西、亞倫時,神的榮光顯現,當神要消滅可拉和百姓時,摩西和亞倫俯伏在地,立刻出口求情。他們沒有選擇報復,他們選擇饒恕百姓和為百姓求情。神接受求情,讓會眾躲避,卻叫地開口把可拉、大坍、亞比蘭吞滅,接著也燒滅了那拿香爐獻香的250人。神稱這群人是自害己命之人。可見,人多立論未必對,人少未必錯。

254人為了奪權,要作領袖,結果送命。為甚麼就不能讓摩西作老大,自己甘心作老二呢?摩西順服神,成為領導他們的老大。他們卻不服從摩西,偏偏要取代他,自己作老大。到底是權力重要,還是生命重要?他們為了權力捨命,何苦自己害自己?

作老二不好、會吃虧嗎?主耶穌說過「你們中間誰願為大,就必做你們的用人;誰願為首,就必做你們的僕人。」(馬太福音廿26-27節)「誰願為大」、「誰願為首」,意思是若想要當老大,就要學作老二。但主耶穌沒有說作老二就要當老大。可拉想要有老大地位,卻沒有老二身段。學作老二,就要有老二身段。

拒絕跟風 慎思明辨
神要摩西把250人遺留下的聖香爐錘成片子,把它用來包壇作為警告以色列人的記號,免得重蹈覆徹。

以色列會眾看在眼裡,開始會害怕被牽連,但只隔一天就忘記了。他們並沒有汲取神剛滅掉可拉一黨的教訓,還糾眾向摩西和亞倫發怨言,要為領袖討回公道。明明是神殺了祂的百姓,他們卻硬說是摩西和亞倫殺了神的百姓。可見人在發怨言時,往往缺乏理智。

當以色列民要攻擊二人時,神的榮光再次出現,神再次向摩西和亞倫說同樣的話,要滅絕全會眾。但二人再次俯伏於地,為他們求情。摩西這領袖果然不一樣,也不簡單,他仍然為這些攻擊他的百姓設想,求神給百姓活命的機會。他很了解神的性情,立刻要亞倫拿香爐盛上壇上的火加上香,速速去到會眾當中為他們贖罪,因為神已降下瘟疫滅絕會眾。這贖罪的行動成功止住了神的怒氣和瘟疫,但已經有一萬四千七百人死亡。

我們會不會覺得他們很笨?可拉一黨前一天被神殺死,百姓都親眼看見,而且還有250人遺留下的警告記號,卻不懂分辨,只會「聞怨起舞」。死去的250人是他們選出來的領袖,他們會對他們的死感到不滿,他們不理解領袖為何會死,只想要置摩西於死地,為死者討公道。奇怪的是,這麼多人,竟然沒有一個人及時阻止。大家都是從眾、跟從風潮,全民跟風,沒有慎思明辨,結果害死自己。

在信仰上,我們不要讓自己活出只聽道三分鐘熱度,事奉三分鐘熱度,讀聖經三分鐘就睡著的「罐頭信仰人生」,主日「坐」禮拜,禮拜完和神和教會說拜拜。我們要懂得拒絕成造成靈命不營養的人事物,學習四拒:拒絕抱怨、拒絕自高、拒絕逼宮、拒絕跟風。如果我們懂得「拒」絕,就是一種屬靈「巨」人的表現。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。