【馬偕人說故事】第一志願生范成均:部落服事付出愛也得到愛

范成均與部落的孩子們合影。  (圖/馬偕醫學院提供)


【記者李容珍新北三芝報導】「馬偕醫學院雖然規模小,但人與人之間連結非常緊密,生活很簡單!」以第一志願考上馬偕醫學系,現今二年級的范成均,談到當初聽到學長提到學院的校風和素質不錯;進學校後不論是在宿舍或是上課與同學們相生活處,久而久之有很深的情感連結;透過很多活動,與老師之間互動的關係,也像朋友一樣密切。

范成均認為,要成為好的醫師,要對身旁的人和事物比較敏銳的感覺,很多時候醫治病人,重點不一定是「病」,更重要的是「人」;尤其他加入學校達魯瑪克服務隊後,讓他感到自己真實活著,而且是學習對人有溫度的人。

他說,從大一寒假誤打誤撞加入這個服務隊之後,「就被它黏住了」;之後除了每次寒暑假都去,每學期期間周末,也會去一兩次。他看到當地孩子非常純真善良,也從那些孩子們身上,也看到自己多麼幸運,慢慢看見這裡之所以需要服務隊的原因。

偏鄉服務給愛 敏感孩子需要
他忘不了,一開始去的無助,是等到孩子出現後才開始。當孩子們走進教會,一群新來的大學生們手忙腳亂地核對名字、安頓孩子們,好不容易坐定位後,等到的是冷淡眼神望著他們。他試圖接近他們,卻得不到任何回應,他們總問:「某某哥哥有來嗎?」這位學長剛好課業繁忙無法前來,而孩子們只關心以前的哥哥姊姊們是否有回來,當他們得到令人失望的解答後便不發一語。他開始也懷疑自己做這麼多的意義何在?教案帶給他們甚麼?孩子能吸收多少?短短五天會替孩子帶來甚麼改變?還是自己的一廂情願?
隨著營期進行,有一個下午,有一個女孩拉著他的衣角,說要回去大南國小,便一路拉著他走一段長路;相較於前幾天孩子的冷漠,他與孩子們的關係逐漸拉近;每到中午坐在教會外,孩子們主動跑來,玩著他們自創的各種遊戲,笑聲逐漸嘹亮,看見屬於這孩子的天真與活力。

范成均也表示,在他們離開時,孩子們送一首歌,歌詞中有一句是:「你說會陪我們走過春夏秋冬」,他難捨地流下眼淚抱著、安撫他們。孩子邊哭邊笑說:「你自己哭那麼多,還叫我們不要哭!」他覺得好不容易變熟,如今卻要立刻相別。他暗自承諾,發誓一定要回來,那兒給他一種歸屬感。

范成均說,雖是服務隊,但來到部落不只有服務而已,「在付出的同時,我們也正被給予」,獲得一顆真實飽滿的心,回到部落,就像回到家一般溫暖。

「老師,你還會回來嗎?」他笑著回答孩子們說:「我一定會!」

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。