音契「生命與愛的河流」音樂會 吟唱馬偕悲天憫人情感

2018.12.7懷恩堂彩排照


【本報訊】音契合唱管絃樂團將在3/16下午3:00、晚上7:30,於台中歌劇院大劇院,以及3/30晚上7:30、3/31下午2:30,於衛武營國家藝術文化中心音樂廳,演出2019音契敘事樂篇-「生命與愛的河流」音樂會。獲國家文藝獎殊榮的金希文教授,以馬偕生命中基督的精神為底蘊,將其創作的《黑鬚馬偕》歌劇選曲為主軸,精選應景的古典樂曲,配合量身定做的串場音樂連貫於故事中。

當中使用合唱與獨唱的宣敘調與詠嘆調,吟唱出歷史的旁白及馬偕內心悲天憫人的情感,輔以唯美的多媒體畫面結合精心撰寫的文字,讓觀眾更深刻地體會馬偕博士「寧願燒盡,不願銹壞」,一生在台灣奉獻己身的心志。為台灣默默耕耘三十幾年歷史的音契合唱管弦樂團,邀請國內知名女高音陳美玲及中生代男高音周柏谷擔任獨唱,將為國人帶來無可限量的靈性養分。

這次的曲目包含:【柴可夫斯基:芭蕾舞劇《天鵝湖》第一幕〈終曲〉】、【馬斯奈:〈你為何喚醒我?〉選自歌劇《維特》】、【蕭士塔高維契:〈打獵〉選自《哈姆雷特》組曲】、【葛拉祖諾夫:〈幕間音樂〉選自芭蕾舞劇《雷夢達》】、【莫札特:聖體頌】、【葛利格:兩首輓歌】、【金希文:精選合唱/獨唱曲選自歌劇《黑鬚馬偕》】等。

其中曲目之一,金希文老師所創作的《黑鬚馬偕》歌劇選曲,〈迎熱鬧,神明生〉中,音契將音樂化作戲劇,根據歌詞真實地呈現作曲家所想表達當時兩方的衝擊。一方還沒理解緣由,覺得自己的信仰被踐踏;一方只能忍耐,慢慢以行動感化人心。在音樂與戲劇巧妙的搭配下,在地人迎神明的抬轎儀式,廟會中攤販叫賣,在合唱團團員所扮演的角色中,表現的十分亮眼。

而馬偕最著名的「拔牙宣教」,也將詼諧的呈現在音樂會中。1882年馬偕創立了牛津學堂,而歌劇選曲中的〈牛津鐘聲〉,表達當時有機會受教育的台灣人,經由有系統的學習歷史、語文、地理、醫學、音樂、神學等等,大家開拓了眼界,從迷信中醒來,而了解越多,就越感受到世界之廣、造物主之偉大。如需票券請洽兩廳院售票系統。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。