2019-04-18 基督教論壇報 / 靈修禱告

《撒母耳記下查經5》經歷神同在的秘訣

檢舉
基督教論壇報 論壇報數位 追蹤
◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師) 經文:撒母耳記下5:6-25 讀到第十節的經文「大衛日漸強盛,因為萬軍之上帝耶和華與他同在。」有沒有覺得很羨慕大衛?甚至想:如果這句話換成是我那該多好...
◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:撒母耳記下5:6-25

讀到第十節的經文「大衛日漸強盛,因為萬軍之上帝耶和華與他同在。」有沒有覺得很羨慕大衛?甚至想:如果這句話換成是我那該多好啊!

如果把大衛這兩個字先拿掉,換成自己的名字,後面都不改,我們再照念一次,然後一起說阿門!這樣是不是更棒啊!

但你可能也會想:嗐!他是大衛王啊,我是誰啊?怎麼可能神與我同在讓我日漸強盛呢!但耶穌的名字被稱為「以馬內利」,祂其實是非常樂意與我們同在的,只是我們得照祂的話去做,而不是按照自己的想法。

所以,我們要從大衛的身上學習經歷神同在的秘訣,相信神怎樣與大衛同在,如今也照樣與你我同在!

一、渴望神的同在,必須放下自己貼近祂的心意!

6-7節:大衛率領軍隊來到耶路撒冷,要攻打那裡的耶布斯人。耶布斯人對大衛說:「你攻不進來,就連我們這裡的瞎子、瘸子都可以把你趕走。」他們以為大衛攻不進去。結果大衛的軍隊攻取了錫安的堡壘,即後來的大衛城。

統一全國之後的大衛可以做的事很多,為何要先舉兵攻打耶布斯人拿下耶路撒冷呢?是為了自己建功立業揚名立萬?還是為了以色列為了神的百姓?

當時的耶路撒冷並非像我們現在認知的是以色列的首都及宗教中心,當時的耶路撒冷都是迦南人在居住,但地勢險要易守難攻,作為國家首都非常合適。

況且,耶路撒冷位於北方便雅憫與南方希伯崙的交界處,也在以色列十二支派中心點的位置。在此建都,有利於促成南北各支派的團結。若仍在舊地希伯崙建都,猶大支派當然覺得很好,但不免令北方各支派有臣服於南方的屈居人下之感。

再與中國歷史比較,更顯得大衛建都於耶路撒冷,很有君王的眼光與格局。秦帝國結束後,楚漢相爭初期,項羽勝了劉邦號稱西楚霸王就建都於彭城(中國歷代以來沒有建都在此的,只有項羽),他喜歡選在自己的家鄉光宗耀祖一番;民初的袁世凱違背與孫文的協議,藉故不肯離開自己熟悉的北京到南京就任大總統一職,也是因為不想離開自己北洋軍閥的勢力範圍。

但大衛在希伯崙作王七年半,猶大又是他自己的支派,統一全國後卻願意離開希伯崙,要舉兵攻打更適合作為首都的耶路撒冷,就可以看出他的眼光非凡,有為國家百姓著想的格局與胸襟—他不是為自己,而是為了國家的長治久安。

自此之後,耶路撒冷千百年來都是以色列的首都,是政治經濟與宗教的中心。歷史證明了他的確有眼光!這帶給我們的省思是,我們要做一件事情祈求神的同在,似乎更應當自我檢查一下:我這樣做有無符合神的心意?神的公義?神的教導(聖經)?

耶路撒冷位在以色列十二支派的中心,也是南北交界的地方。大衛知道自己的蒙召是要做全以色列的王,而非一個猶大支派的王,他要為了國家的長治久安,也要促成以色列十二個支派的共同團結。建都在此除了地勢險要便於防守,也表示公平沒有私心有利團結。

所以,我們相信大衛這樣做是貼近神的心意,不是為了自己,當然有神的賜福與同在!

二、渴望神的同在,不能倚賴經驗要照神的方法來作工

本章記載大衛三次的軍事行動,結果都是勝利,但每次採取的方法都不一樣。他沒有墨守成規,每次的軍事行動該如何採取行動,他都審慎思考並且禱告,按神的吩咐去做,老老實實地按神的吩咐,沒有倚靠自已或固執己見。

第一次:攻打耶路撒冷(爬下水道)
即使耶路撒冷固若金湯地勢險要,使得耶布斯人驕傲地說:「你攻不進來,就連我們這裡的瞎子、瘸子都可以把你趕走。」他們如此誇口以為大衛攻不進去。但他實地勘查,看出來還是有漏洞可攻:

8節:那天,大衛下令軍隊從地下水道爬進城去,攻打那些「瞎子、瘸子」…
雖然耶路撒冷易守難攻,但再密的蛋也有縫,大衛勘查從城裡如何對外聯繫發現,從泉水輸進城裡的下水道裡,士兵可以鑽進去攻城,給耶布斯人來個攻其不備措手不及,攻城也就馬到成功了!

第二次:迎戰非利士人(迎頭痛擊)
面對宿敵非利士人全軍出動,戰事一觸即發,大衛沒有倚賴過去的經驗,而是先去禱告問神該怎麼辦?並且按照神吩咐的方法去做:迎頭痛擊!

17-21節:非利士人聽說大衛已被膏立為以色列王,就全軍出動,要搜尋大衛。大衛得到消息便退到堅城裡。非利士人大軍壓境,散佈在利乏音谷。大衛求問耶和華:「我可以去迎戰非利士人嗎?你會把他們交在我手裡嗎?」耶和華說:「去吧,我必把他們交在你手裡。」大衛前往巴力•毗拉心,在那裡打敗了敵人。他說:「耶和華像洪水決堤一樣為我沖垮了仇敵。」於是他稱那地方為巴力•毗拉心。大衛和他的軍隊帶走了非利士人所丟棄的神像。

當非利士人聽到大衛已被膏立為王,可能想趁他尚未站穩腳根先趕緊剷除,就全軍出動要攻打他。其實大衛早在掃羅王時代就多次與非利士人交手而且頗有功勳(撒上18:30),至於以一顆石頭擊倒非利士巨人歌利亞那一幕,更是膾炙人口廣為人知(撒上17)。

但他毫不誇口自己多厲害,作戰經驗多豐富,還是到神面前謙卑地求問祂該怎麼辦?結果神回答他可以迎戰而且此戰必勝,他就以信心迎敵率領軍隊來個迎頭痛擊,結果非利士人兵敗如山倒,甚至丟盔棄甲連拜拜求平安的神像都丟了不管!大衛命士兵帶走神像並且焚燒(代上14:12),也是為了保護本國子民不要落入拜偶像的試探中。

第三次:再與非利士人作戰:伏擊!
不久之後非利士人捲土重來,大衛再次面對敵人的攻擊,並沒有直覺地以為就跟上次一樣照辦就好啦!面對同樣的敵人,他還是禱告,求問上帝該怎麼辦?

22-25節:後來非利士人又捲土重來,散佈在利乏音谷。大衛又求問耶和華,耶和華說:「你不要正面出擊,要繞到他們後面,從桑林對面攻打他們。當你聽見桑樹梢上響起腳步聲時,就要快速進攻,因為那表示耶和華已在你前頭去攻擊非利士的軍隊了。」大衛遵命而行,打敗非利士人,由迦巴一直殺到基色。

有時神的旨意是告訴我們該如何做,但有時祂也出乎意料之外告訴我們不該這樣做,這都是祂的旨意。上次是迎頭痛擊,但這次面對同樣的敵人上帝卻說「你不要正面出擊,要繞到他們後面,從桑林對面攻打他們」。原來上帝是差派天軍天使要跟大衛的軍隊來個裡應外合,彼此約定以桑樹梢響起腳步聲為信號把非利士軍隊前後夾擊!這是上帝這次要他採取的作法,大衛聽明白了就照做,結果大敗非利士人,由迦巴一直殺到基色,大獲全勝。

總結這三次軍事行動贏得勝利,每次的作戰方法都不一樣(爬下水道、當面直擊、繞道伏擊),但都是照神的方法去做。我們實在看見,神的同在要用神的方法來作工,一切都要按照祂說的去做,要尊主為大,就可以看見祂的同在與得勝!

歷代志的作者對這次戰爭的勝利也如此評論:「大衛就遵著神所吩咐的,攻打非利士人的軍隊,從基遍直到基色。於是,大衛名揚列國,耶和華使列國都懼怕他。(代上14:16-17)」

本來大衛只是統一全國成為以色列王,在國際間的聲望還不知道怎樣。而現在經歷三次戰役,大衛的軍隊因為戰勝耶布斯人,還戰勝當時擁有最精良戰備鐵車戰馬的非利士人,已躍升為世界超強的軍隊,就像我們現在看美國、看中國大陸的軍隊那樣,讓人懼怕不敢侵犯。

結論:經歷神同在的秘訣

在我們遇到困難時總是希望能有神的同在,有這想法是很好的,那意味著我們希望神帶領我們共渡人生的風浪,我們不要自己過自己的。

但問題是,該怎麼做呢?要找牧師或大有恩膏的講員來禱告嗎?其實找誰來禱告都不見得有用,因為有時牧師為自己禱告也不靈(我是說我自己);也不是看別人怎麼成功的,如法炮製一番就可以複製神蹟帶來神的同在,因為你的確看見神做事的方法,不見得每次都一樣可以照抄不誤。

關鍵是要回到聖經,好好求問神,要按照祂同在的法則或秘訣去做。面對問題,我們必須先思想神的心意是什麼?祂對這問題希望我們怎麼做呢?因為人總是有私心的,若不思想神的心意,就很容易照自己的想法去做。那麼,一開始若基本的路線都走錯了,又怎能寄望有神的同在與賜福呢?

再者,在親近神,把問題帶到神面前來禱告時,我們也不要預設立場上帝會怎麼回答?聽見了,確認明白了就照做,那就對了!正如大衛三次軍事行動都勢如破竹地非常順利,使耶布斯人喪膽,非利士人敗逃,〈歷代志〉的作者如此評論:「於是,大衛名揚列國,耶和華使列國都懼怕他。(代上14:17)」上帝透過大衛的故事要告訴你一件事:

神的同在,會替你挪開障礙、克敵制勝,祂會在你看不到前面道路在哪裡的時候,開出來一條道路給你!但你要全然照祂的話去做,帶著謙卑順服的心來求問祂。感謝主!神同在的道路,也是滿有神賜福與眷顧的道路!
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你