大衛脫離患難的感恩

4104_大衛脫離患難的感恩


◎黃登煌(台灣教牧心理研究院老師)

經文:詩篇卅四篇

詩篇卅四篇背景是,大衛在亞比米勒面前裝瘋,被他趕出去,就作了這詩。撒母耳記上廿一章10-13節對此背景詳述如下:「那日大衛起來,躲避掃羅,逃到迦特王亞吉那裏。亞吉的臣僕對亞吉說,這不是以色列國王大衛嗎?那裏的婦女跳舞唱和,不是指著他說『掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬』嗎?大衛將這話放在心裏,甚懼怕迦特王亞吉,就在眾人面前改變了尋常的舉動,在他們手下假裝瘋癲,在城門的門扇上胡寫亂畫,使唾沫流在鬍子上。」

大衛裝瘋保全性命
「那日」指大衛逃到挪伯祭司亞希米勒那裡,亞希米勒卻不敢庇護他的那日。

因此大衛在詩篇八十四篇3節說道,在神祭壇那裏,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩,而他到祭司那裡,卻找不到避難所,真是比麻雀不如。殺死歌利亞,拯救以色列的大衛,在以色列地竟然沒有容身的地方,心中真有說不出的痛苦。

之後大衛逃到迦特王亞吉那裡。心想,掃羅若追到亞吉那裡,必要與亞吉發生戰爭,因此亞吉那裡應是一處避難所,誰知卻也是一個遭殺身之禍的地方。因為亞吉的臣僕對亞吉指出,大衛曾經殺了許多非利士人、以色列國王一直是亞吉的敵人,以及「大衛殺死萬萬」這句話,是大衛殺死迦特巨人歌利亞凱旋回來時,婦女對大衛的歌頌。所以臣僕乃提醒亞吉,大衛是你的敵人,且是危險的敵人。你不僅不可收留他,更應趁機將他殺死,免留後患。

大衛聽到亞吉臣僕的話之後,就甚懼怕亞吉會殺他。於是他就裝瘋顛。大衛裝瘋顛是因古代近東文化認為,精神錯亂是受眾神的折磨,因此,人若傷害瘋子,等同與眾神搶奪對瘋子的審判權,導致神明降罰。所以他們不敢傷害瘋子。然而殺死歌利亞的大衛,本是一位少年大英雄,竟落到如此地步,真是人生莫大的挫折!

亞吉看到裝瘋的大衛,對臣僕說:「你們看,這人是瘋子。為甚麼帶他到我這裏來呢?我豈缺少瘋子,你們帶這人來在我面前瘋癲嗎?這人豈可進我的家呢?」(撒母耳記上廿一章14-15節)

大衛可能就這樣被亞吉王轟了出去,但對他而言,倒是逃過一劫。也許有人認為,大衛裝瘋是「靈巧像蛇」,可是他自己卻說,這是神救他脫離了死亡。在詩篇卅四篇中,他八次提及這事:「救」(4、17、19節)、「救/拯救」(6、18節)、「搭救」(7節)、「保全」(20節)、「救贖」(22節)。大衛從經歷中,深深體會,若不是神憐憫,就是裝瘋也一樣沒命。
41042402c

沒有抱怨 只有感恩
大衛為什麼會經歷這一連串的挫折呢?被掃羅追殺,只因以色列婦女們的歌詞「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬」,引起了掃羅的嫉妒。

大衛的靈命若只是普普通通,他可能向神抱怨說,婦女們的歌詞又不是我寫的,我又沒說我要作王;我今日落得有家歸不得,都是耶和華你使我受苦。但大衛一句怨言也沒有,反而在脫離了在迦特的恐懼時,就開口讚美感恩。

在1-3節中,他用了五個動詞來表達內心對神的感恩:「稱頌」、「讚美」、「誇耀」、「尊崇」、「高舉(神)」。而4-7節是大衛親身經歷神拯救的摘要,他一方面說出感恩的內容,也同時訴說感恩的原因。

大衛脫險以後,從經歷中體會是神拯救了他。因此,他藉著詩篇卅四篇4-7節告訴我們,當他淪為「困苦人」,遇到「患難」,而臨「恐懼」,面對生死交關之際,他存心「敬畏神」、「仰望神」、「尋求神」、「呼求」神;祂就「垂聽」、「應允」;差派使者在他「四圍安營」、「搭救」、「救他脫離一切患難」、「救他脫離一切恐懼」,使他的臉「不蒙羞」,反有「榮光」。藉此說出身處患難應有的回應,也說出感恩的原因。

勝過恐懼 並蒙神拯救
在詩篇卅四篇裏,它最主要的鑰字是「敬畏」(神),此字共出現四次(7節、9節、11節);這個字與第4節的「恐懼」 同義。而詩人是如何勝過恐懼並蒙神的拯救呢?他的祕訣就是決定不畏懼周遭的人事物,而要敬畏神。撒母耳記上廿一章1-2節提到,大衛離開亞吉那裡逃到亞杜蘭洞,約有四百個受窘迫的、欠債的、心裏苦惱的,都聚集到大衛那裏;大衛就作他們的頭目。

這群人與大衛同是天涯淪落人,且心中都苦悶受傷。如今一起聚集在亞杜蘭洞裡,要和睦相處真是不容易。大衛既是他們的領袖,也就成為他們屬靈的老師,根據上帝拯救他的經歷,教導他們敬畏神。勉勵他們嘗嘗主恩的滋味:「你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人,有福了。」(8節)

你們要「嘗嘗」(親身體驗),便能「知道」(體會)祂是美善的,祂的恩典何等甘甜。那些投靠祂的人,即不憑自己的力量,卻完全倚靠上帝幫助的人,實在有福。

卅四篇標題裏裝瘋一詞的「瘋」字,和8節「嘗嘗」源自同一字根。「瘋」的原意是「口味、感受」,「裝瘋」的原意是「改變口味、改變感受」。他鼓勵人要「嘗嘗主恩的滋味」;但在開頭他改變了原有屬靈的品味,裝瘋去了!於是在外邦人面前丟臉,大失神兒女尊貴的體統。

大衛不容跟隨者在困境中重蹈他失去屬靈高尚品味的覆轍,他要跟隨者嘗嘗「敬畏神」而勝過恐懼的滋味;大衛要跟隨者不是懼怕亞杜蘭洞這險惡的處境,而是懼怕掌管環境的耶和華。懼怕這字與敬畏同義,懼怕耶和華就是敬畏耶和華,敬畏耶和華就是仰望祂(5節)、投靠祂(8節)、尋求祂(4、10節)。耶和華必拯救倚靠祂的人脫離苦難。

人要知道祂是美善的
9-10節指出,「耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏他的一無所缺。少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的什麼好處都不缺。」

跟隨大衛的這四百人,人人一張嘴,個個要吃飯。雖然其中不乏年輕力壯有如少壯獅子之輩,但亞杜蘭洞不出產食物,逃難日子又沒有正職工作,難免有時三餐不繼。但尋求耶和華的,什麼好處都不缺,有亞比該送來食物。

但相聚容易,相處難。這四百個天涯淪落人,白天努力學習戰鬥技能,又蒙主恩餐餐都有,可是人人心中都有委屈,各個心情鬱悶難當,這一大群被迫離家,心情不好的人,晚上全都聚回亞杜蘭洞中,要怎樣才能避免衝突,過和諧融洽的團體生活呢?

大衛肩負起智慧教師的職責,教導他們敬畏耶和華。11-12節說,「眾弟子啊!你們當來聽我的話。我要將敬畏耶和華的道教訓你們。有何人喜好存活,愛慕長壽,得享美福?」那就要學習敬畏耶和華。由於和睦難得易失,所以要「一心追趕」(14節),認真經營,不可掉以輕心。

四百個跟隨者住在亞杜蘭洞,若有話不能講,有委屈沒有肩膀可以靠著哭,有冤枉無處申冤,那是另一種苦。但敬畏耶和華的,什麼好處都不缺。「耶和華的眼目,看顧義人;祂的耳朵聽他們的祈求。」(15節)

這群跟隨者,雖然有了亞杜蘭洞作避難所,又被大衛訓練成很會打仗的勇士,可是他們過去受盡了冤屈,內心憂悶,被迫逃亡,有家歸不得,逃亡的辛苦又無盡無邊,前途茫茫,還要等待多久,才能停止喘氣與哀哭呢?人人心中都很受傷,他們白天在大衛手下練完了兵,傍晚聽完了大衛教導的「敬畏耶和華」的訓誨課程,可是夜闌人靜時,新愁舊恨,不斷在內心起伏翻騰,誰不心酸傷痛呢?

同是天涯淪落人的大衛,深深知道,只有我們的神,才能醫好傷心的人;只有耶和華拉法,才能裹好傷心人心靈深處的傷口。因此,向垂聽禱告的神呼求,才是有效的解決之道。神與敬畏祂的人同在,並且醫治憂傷破碎的心。

兩條道路當謹慎抉擇
大衛最後將義人和惡人的道路,擺在這四百個跟隨者面前,希望他們作出智慧的抉擇。

1.義人的道路:「義人多有苦難,但耶和華救他脫離這一切苦難。保全他一身的骨頭,一根也不折斷。」(19-20節)義人就是謹守遵行上帝囑咐的人,這樣的人即使受盡折磨,耶和華必施拯救,保全他的全身。

2.惡人的道路:「惡必害死惡人,恨惡義人的,必被定罪。」惡人就是違背上帝囑咐的人,這樣的人必自食其果,他恨惡義人的義行,必被上帝刑罰。

最後大衛以「耶和華救贖祂僕人的靈魂,凡投靠祂的,必不至定罪。」(22節)勸勉跟隨者做出正確的抉擇。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。