【來自雨林深處的信息】亞馬遜酋長一句「What AM I?」 提醒華人與生態「共生」要有fu

謝宜蓉與雨林原住民酋長合影(圖/謝宜蓉提供)


【記者梁敬彥台北報導】2050年南美亞馬遜雨林恐滅絕?

戶外領導中心昨天(20日)晚上舉辦職場講座,執行長謝宜蓉姊妹以「亞馬遜之旅:來自雨林深處的信息」為題,分享她日前帶團進入亞馬遜雨林區SAPARA及ACHUAR兩個保有「原」貌部落的看見。

謝宜蓉說,由於亞馬遜雨林區的土壤貧瘠程度是「世界第二」(第一是沙漠區),所以在雨林區的人類及動、植物都是緊密「共生」的。讓她記憶深刻的是,部落酋長要她和團員思考「What AM I?」而不是「Who AM I?」,提醒他們人和宇宙萬物都是「受造物」,當來到大自然當中時,人與萬物是平等的。所以人要先把「我」先抽離,與萬物和諧相處,建立連結的關係,而非以掌控及宰制者的身分自居。

雨林空拍圖

雨林空拍圖

謝宜蓉20日晚上分享(梁敬彥/攝影)

生態反思 雨林2050年危機
橫越南美洲八個國家的亞馬遜熱帶雨林區,是全球佔地最廣(700萬平方公里)以及物種最多的原始叢林,每年可吸收數百萬噸的「溫室氣體」,是對抗全球暖化的最大自然防線,有「地球之肺」美譽。但隨著人為不當開發破壞,亞馬遜雨林的植被覆蓋面積正以每年5萬2千平方公里的速率縮減中,若沒有改善,將於2050年前消失,全球極端氣候將更為加劇。

謝宜蓉分享,亞馬遜雨林區裏最多的道路就是「河流」,為了達到「與大自然和諧共生」的目的,所有食材、建築物及活動都以「不破壞大自然」的原則進行。她提到,亞馬遜雨林不是平地,海拔400公尺,氣候變幻莫測,經常前一分鐘出大太陽,接下來就突如其來下場暴雨。

為了對生態環境的破壞降到最低,每個進入雨林的人都必須換上當地提供的長筒雨鞋,而且行李重量限定在12公斤以下。謝宜蓉介紹,SAPARA部落的LEADER名叫Manari Ushigua。為了向世人傳遞保護亞馬遜雨林的重要性,Manari Ushigua不僅到聯合國發表演說,也樂於接待每個希望為生態永續盡一份心力的「地球村居民」,帶領他們親眼目睹原始雨林生態之美。

保有原始生態的雨林樣貌

保有原始生態的雨林樣貌

搭船過雨林

搭船過雨林

厄瓜多將石油開採權賣中國
當Manari Ushigua知道謝宜蓉所帶領的團員裏有來自中國的華人時,Manari Ushigua請他們務必幫忙跟更多華人傳遞一場關於亞馬遜雨林生態浩劫的重大危機:厄瓜多政府已將雨林地底下的石油開採權賣給了中國,也就是說,一旦中國大規模開採石油時,勢必要砍伐厄瓜多境內的雨林植被。這不但會讓許多雨林區原生種的動、植物面臨滅絕危機,甚至連雨林區內的部落都會有「滅村」危機,但這樣的消息主流媒體多半不會報,報出來,民眾也多半覺得事不關己。

但Manari Ushigu卻提醒,若亞馬遜雨林區再這樣因為國與國之間的利益交換,或因為人的貪婪而恣意破壞這塊「地球之肺」,後果將任何一個國家及地區都要承受的。

本身是基督徒的謝宜蓉說,在這趟亞馬遜雨林的旅程中,他個人在信仰上的反省就是,對於正在世界各地發生的氣候變遷及所造成的災害,她自己是不是「有感」?在帶領學員進行戶外體驗課程時,可以把「珍愛大自然」的理念傳遞給更多人一起「同工」,從愛台灣的鄉土開始做起,擴及到對整個地球村的生態永續關懷行動。

謝宜蓉在雨林

謝宜蓉在雨林

謝宜蓉分享信仰反思

謝宜蓉分享信仰反思

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。