《浣熊媽媽說聖經故事》跛腳貓夢見有魚吃

The miracle of the five loaves and two fish, by Lucas Cranach the Elder(圖片來源:維基)


◎浣熊媽媽

在一個小村落中,一隻消極的跛腳貓阿跛與他的媽媽相依為命。一天,媽媽對阿跛說:「阿跛啊,該起床了!等一下我背你到野地的大石縫躲藏,我在那附近找看看有沒有野鼠可抓。昨天餓了一天,希望今天能有所斬獲。」

阿跛打了個哈欠說:「老媽,我看那野地抓不到什麼野鼠,今天就準備餓死吧!我這跛腳好不了,什麼事都沒辦法做,活著只是拖累您罷了,不如早點去天國見老爸!」又說:「昨晚我夢見了我在吃一條魚,我看要等到天堂才吃得到了。」

阿跛媽不死心,奮力背起了阿跛,邊往野地走去邊說:「你老爸生病早逝,你為了保護我,兩條腿被一群野孩子打斷。我們母子倆相依為命,我相信只要兩人同心協力,一定會有辦法的!」

五餅二魚讓眾人吃飽
今天野地異常熱鬧,來了許多男女老少,似乎是跟著耶穌和他的門徒前來的。阿跛媽把阿跛安置在大石縫中,說:「好大一群人,跟著他們,或許能撿到什麼食物呢。阿跛你在這兒等著。」

阿跛媽走近人群,聽見門徒對耶穌說:「老師,你差遣我們去各城各鄉醫治有病痛的人,我們奉你的名為跛腳的人禱告,他們就得著醫治,起來行走了!還有人被鬼附著,痛苦掙扎著,我們也奉你的名幫他趕出鬼來,他們就恢復正常了。他們和聽見神蹟的人,都攜家帶眷的跟了過來,說想見見你。」於是耶穌對這些人講論神的國,並且為有病痛的人祈禱,使他們得著醫治。

這時太陽快下山了,門徒對耶穌說:「天色已經晚了,而且這裡是野地,我們讓眾人散開,去附近的村莊借宿找吃的吧。」耶穌說:「你們給他們吃吧!」門徒腓力說:「我們就算用兩百銀幣買餅,也不能讓這麼多人吃飽啊!」

這時門徒安德烈走過來說:「這裡有個小孩子,帶了五個大麥餅和兩條魚,只是人這麼多,這些食物實在算不得什麼啊!」當時光是男人就有五千人。阿跛媽聽見有兩條魚,感覺自己的肚子已經餓得咕嚕咕嚕叫,大聲的喵喵叫說:「我和阿跛想吃魚!可以分給我們嗎?」

耶穌說:「叫眾人都坐下。」他拿起了五個餅和兩條魚,望著天祝謝、撥開,分給門徒,門徒又分給那些坐著的人。阿跛媽叼著分到的魚,回到大石縫,興奮的對阿跛說:「我剛剛分到了一大塊魚了!」阿跛說:「竟然有這種事,我的夢居然成真了!」母子倆興奮的喵喵叫。在場的男女老少都分到了食物,而且都吃飽了。耶穌對門徒說:「把吃剩的零碎,用籃子收拾起來。」剩下的零碎,竟然還裝滿了十二個籃子!

見證神蹟 心存盼望
分魚給阿跛的人,正巧是那位跛腳被醫治好的人,他仔細端詳著阿跛腳上的傷痕,對阿跛說:「我用布把小樹枝綑住你的腳,你試試看能不能站起來。」阿跛痛的喵喵叫。那人又換了較軟的樹枝,輕輕地扶著阿跛的雙腳。阿跛許久未曾站立,怯懦懦地不肯再嘗試。

阿跛媽說:「阿跛,加油!你一定可以的!」在大家的鼓勵下,阿跛放手一搏,居然站立了幾秒。那人因阿跛和自己有相同遭遇,便起了憐憫之心,於是決定帶他們回去好好療養。阿跛的心感動不已說:「原來夢裡那些事,不用等到去天堂,今天在這裡,我認為不可能發生的事,居然成真了!我相信,只要心存盼望,這世上肯定還有許多值得期待的事!」

更多《浣熊媽媽說聖經故事》:
偷水果的小猴
他不髒,他是我朋友

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。