《360行夢想家》從晨禱開始的早餐店 巷弄裡看見豐盛恩典

碳烤土司和紅茶牛奶的新鮮組合在網路上爆紅。(許岷弘提供)


豐盛號早餐店老闆許岷弘的創業之路

【記者侯瑾瑜報導】2012年創立於士林的豐盛號早餐店,招牌商品碳烤土司與紅茶牛奶極受歡迎,經常一開門就大排長龍,生意興隆人聲鼎沸。每日早晨,老闆許岷弘就以晨禱帶領員工,在祝福中,喜樂的展開全新的一天。然而在豐盛號創業以前,許岷弘經歷了人生的瓶頸,在妻子的陪伴下,進入教會認識了神,從此生命大翻轉、視野大不同。

老闆許岷弘(林廷安攝影)

老闆許岷弘(林廷安攝影)

失業是最大的祝福 讓創業種子萌芽
來自恆春的許岷弘,從小家中經營麵包店,他對白手起家的父親充滿崇拜,創業的種子早已埋藏在幼小心中。大學畢業後,他到立法院擔任助理兩年,隨後到公司上班,朝九晚五堪稱安逸舒適。直到有一陣子遇上瓶頸,他開始想要尋求心靈的解脫,四處求神問卜卻沒有平安;於是基督徒的妻子,帶他去教會認識上帝,自此在迷惘的世界看見了曙光。

然而就在許岷弘受洗不久,他突然遭逢失業。對於當時突來的變故,他說:「失業對我來說,反而是一個很大的祝福,這讓我開始認真思考創業,也讓我對自己的人生重新盤點,來分析自我的優缺點。」或許是天生流著生意人的血液,這突來的中年失業,反倒讓他決定放手一搏,開始創業之路。

4104_從晨禱開始的早餐店_巷弄裡看見豐盛恩典_4

豐盛號已拓展第二家店。(許岷弘提供)

自幼在麵包店長大的許岷弘,對於餐飲生意的繁忙勞動心生懼怕,最早的創業選項就排除了餐飲;然而四處摸索後,覺得餐飲還是比較理想的選項。而他堅持創業內容必須是自己喜歡吃的,又因愛吃豆花也研究過,因此他想選擇豆花作為創業選項;但是心中還是沒有篤定感,夫妻倆為此不斷禱告尋求神的旨意。

神垂聽禱告 帶領創業負責到底
直到有一天,妻子禱告後得到神的回應,告訴他可以去賣「碳烤土司」與「紅茶牛奶」,對於這樣新鮮的組合,許岷弘說:「當時太太跟我說這樣的搭配時,我相當震撼。因為我家開麵包店,而太太老家以前是茶行,正是我們個別資源的結合,市面上也沒有這樣的商品販售,應該有商機。」更巧妙的是,隔日有位開飲料店的朋友,願意免費教他煮紅茶的技術,神讓萬事互相效力,所有的資源陸續到位,他開始著手進行研發。

豐盛號的取名,也與信仰有關。有一天許岷弘騎機車時,突然一段經文在腦中浮現,是約翰福音十章10節中的:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛」,店名「豐盛號」當下底定。

店名來自約翰福音經文。(林廷安攝影)

店名來自約翰福音經文。(林廷安攝影)

隨後是商品的研發,豐盛號食材的選用,也可看見他的用心,經由不斷研發改良,成就了現在受到饕客喜愛的口味。

找店面的過程再次讓他經歷神的作為。一開始極不順利,直到教會小組長建議他應該禱告尋求,他便列下20個理想條件,最後一條是:房東為基督徒,由於失業太久,他還設下2013年二月28日前必須找到的期限,若沒找到,就要先去擺路邊攤。

神是垂聽禱告的神,就在二月26日前,他找到了完全符合條件的士林店現址,而且房東還真的是基督徒。豐盛號就在神的帶領下成形,許岷弘的創業夢想成真。

位於巷弄的豐盛號經常排長龍(許岷弘提供)

位於士林巷弄的豐盛號經常大排長龍(許岷弘提供)

初開業手忙腳亂 兩個月後一夕爆紅
回憶首日營業,許岷弘用手忙腳亂來形容:「開店第一天非常挫折,一切都和我想像不同;那天太太請假來幫忙,和我以及唯一的阿伯員工上場迎戰,第一個客人點餐後,居然等了30分鐘,阿伯員工還把蛋給煎燒焦了,客人等太久差點翻臉。」當天的慌亂給他很大的領悟,他學習要凡事謙卑謹慎,不能小看每個環節,每一個流程都要仔細規劃。

開店後,許岷弘不停在錯誤中,找到最好的營運方法,他說:「到現在我們仍是不斷的在修正服務流程,創業是一個永無止境的看見問題、並解決問題的過程,總覺得還可以再更好。開店兩個月後,有一個知名部落客,偶然來到店裡用餐,經由他網路的報導,我們的店一夕間爆紅,吸引了很多媒體來採訪,加上客人的口碑相傳,人潮逐漸增加經常排隊,真是非常感謝主的恩典。」

夫妻齊心創業 歡笑淚水交織
隨著豐盛號生意日益興隆,一年後,妻子也離開職場,與許岷弘共同為生意打拼;兩人本是認識數十年的青梅竹馬,成為夫妻後,因為工作又變成同事,幾乎是24小時都緊密生活在一起,兩人間的相處, 更是充滿挑戰與考驗。

對於夫妻相處的智慧,許岷弘說:「共事四年多的過程中,有歡笑有淚水,因為是創業,很多時候我們都在過程中摸索學習,經常也有意見相左的時候,所以時時要去欣賞對方的優點,彼此包容。有衝突時,就要回到聖經中的『愛的真諦』,愛是恆久忍耐,彼此間都要互相忍耐。」然而,兩人關係最棒的在於有共同的信仰,可以一起禱告,把所有問題帶到神的面前,可以同心合一的攜手走過難關。

許岷弘夫妻為豐盛號齊心打拼。(許岷弘提供)

許岷弘夫妻為豐盛號齊心打拼。(許岷弘提供)

就在夫妻的共同努力下,創業五年後,2018年豐盛號開了分店,一間可以提供內用的兩層樓店面;員工也從最初的一人,到現在的40位員工,規模與格局皆在擴張中。

在員工管理的理念上,許岷弘說:「我們在僱用員工時,品格是最重要的考量,最早期教會有很多孩子來打工,並成為開國元老,建立了很好的團隊基礎,我們也把教會的教導帶進團隊中,以聖經的智慧帶領一群孩子,將信仰生活化的融入,帶領他們一起打拼。」所以早晨開店前,無論是否是基督徒員工,都會在祈禱與祝福中,充滿喜樂的開始每一天。

創業最大的挑戰是戰勝自己
有別於過往上班族生涯,許岷弘說:「創業後最大的挑戰是戰勝自己,現在是老闆要經營管理,帶領團隊必須以身作則,不能像以前賴床遲到隨心所欲,必須強迫自己準時起床開店,對客人也有使命感;這是一個修剪老我的過程,每天都要調整自己,期許自己往更好的方向去,過程其實很痛苦,但仍要上緊發條,把狀態調整到最好。」

支持許岷弘堅持下去的信念,正如他最喜愛的經文:「要常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裏向你們所定的旨意。」他認為面對所有的困難,都不要害怕,要感恩喜樂,凡事跟神禱告,一切困難終究都會過去。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。