全盲加妥瑞症擊不倒她 長笛演奏家蔡明秀感謝上帝同行逐夢

蔡明秀(中)與父母合影(圖/蔡明秀提供)


【記者何毓芬彰化埔鹽報導】「雖然看不見這個繽紛的世界,感謝上帝賜給我敏銳的聽覺,讓我能夠透過音樂旋律來認識這個世界!」

今年24歲、曾經獲得總統教育獎的盲人演奏家蔡明秀,今年一月報考全球音樂學院排名41名的德國國立斯圖加特音樂學院暨表演藝術學院碩士班,透過擅長的長笛項目,在眾多優秀音樂人才中脫穎而出,三月底將赴德深造。

蔡明秀(右二)來到德國國立斯圖加特音樂學院暨表演藝術學院考試

蔡明秀(右二)來到德國國立斯圖加特音樂學院暨表演藝術學院考試

天生全盲聽覺敏銳 擁有獨特音樂天賦
從小來自基督教家庭的蔡明秀,父親蔡桂輝在彰化埔鹽鄉經營生產「彩色蛋」聞名的桂園自然生態農場。身為家中老大的她,因早產造成雙眼視網膜剝離,一出生就全盲。雖然看不見,但她的聽覺卻比一般人還要敏銳。蔡明秀在國小階段不料還發現罹患「妥瑞氏症」,臉部常會不自主抽動或是搖頭晃腦,隨著年紀漸長,加上持續復健治療,症狀已改善許多。面對身體上的限制,蔡明秀卻是相當樂觀以對,她的臉上總是洋溢著笑容,用坦然的心來面對成長中所經歷的一切。

蔡明秀音樂的啟蒙從小受到母親的影響,小時候常跟著母親一起去聽音樂會,開始嘗試學習鐵琴、鋼琴及長笛等各種樂器。雖然看不見,但她對音樂旋律,卻特別敏銳,擁有獨特的音樂天賦。蔡明秀說,從幼稚園開始學琴,記得坐在幼稚園的娃娃車上,都會聽見司機伯伯播放台語老歌。回到家之後,她能用鋼琴很流暢地把旋律彈奏出來。讓母親相當驚訝,發現這孩子對音樂的敏銳度相當高。

蔡明秀(右二)全家福。

蔡明秀(右二)全家福。

音樂旋律中享受從神來的真平安
「信主後,上帝在我身上顯出許多奇妙的工作!」蔡明秀說,小時候很容易受到靈界的攪擾,耳邊常會聽見一些奇怪的聲音,甚至發出一些指令要她去做,讓她心裡相當恐懼。每當她在彈琴或練笛時,這些聲音就會消失不見,讓她心裡有平安。當時,教會牧者、弟兄姊妹及父母家人不斷為她禱告,透過依靠上帝及信仰的幫助,讓她從此不再受到惡者的攪擾。蔡明秀感恩地說,「每次在彈琴或演奏長笛時,都很享受其中,彷彿與上帝進行一場心靈對話!」

蔡明秀說,小時候學音樂都是把老師彈奏的曲目錄下來,回家不斷重複聽練。為了繼續朝著音樂領域發展,直到國中畢業後,順利徵選上七年一貫台南藝術大學的音樂系(主修長笛),才開始接觸學習「點字樂譜」。當時她一個人去到台南念書,開始要學習獨立生活,學習與人相處。看不見五線譜的她,為了克服學習上的限制,要比別人更加努力,花更多時間練習。在異鄉求學過程中,雖然遇到不少困難,幸好有牧者、師長及同學們的陪伴與支持,讓她在學習音樂的這條路上不孤單,能持續堅持下去。

蔡明秀順利錄取與母親在德國國立斯圖加特音樂學院暨表演藝術學院門口合影

蔡明秀順利錄取與母親在德國國立斯圖加特音樂學院暨表演藝術學院門口合影

禱告中學習交託 一圓出國留學夢
雙眼全盲並沒有因此限制了蔡明秀想要出國深造、探索世界的決心。今年一月21日,蔡明秀在母親及妹妹陪伴之下,去到德國斯圖加特音樂學院暨表演藝術學院報考研究所。當時共有二十多位學生前來報考,聚集來自世界各地的優秀音樂人才,考場中的三名教授只會各錄取一名學生,競爭相當激烈。進入考場前,蔡明秀心中仍忐忑不安,她跟上帝禱告說:「主啊,我沒辦法決定最後的結果,但是我把整個演奏過程都交託在你手中,求你幫助我在上台演奏時,能夠平靜安穩地把最好的表現出來!」蔡明秀在考試時分別演奏巴哈和莫札特的曲目,當她一個人坐在門外等候通知時,突然有一位女教授走到她身邊,用德語對她說:「妳被錄取了!」,當下她內心激動不已,感謝上帝垂聽了她的禱告,讓她能夠一圓出國學音樂的夢想。

蔡明秀回首這條音樂之路上,感謝從小到大所走的每一步都有上帝的帶領,也感謝父母及家人的支持,成為她人生中安穩且強而有力的後盾。如今,蔡明秀即將邁向人生另一個階段,跨越一個全新的音樂旅程,她充滿期待地說:「一個人到國外學音樂,雖會面對許多挑戰,但我不害怕,相信上帝必與我同行!」希望未來學成歸國能夠用音樂來服事上帝,讓更多人聽見上帝美妙的旋律。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。