土耳其總統擬把聖索菲亞大教堂改成清真寺 引發眾怒

聖索菲亞大教堂


【特約編譯張廖婉菁/報導】土耳其31日將迎來被視為總統期中考的地方選舉,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)上週日在接受電視台訪問時語出驚人的宣布,選舉結束後,要把首都伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂(Hagia Sophia)改為清真寺。這座擁有1500年歷史的大教堂目前為博物館,同時也是聯合國教科文組織認定的世界遺產。此說不但引起許多東正教徒的憤怒,就連希臘外長也公開批評。

艾爾段表示:「提議把大教堂改回清真寺並不奇怪。眾所周知,為了反映出共和人民黨的精神,這座教堂在1935年時改建成博物館。我們不妨採取更進一步的改變措施,相信穆罕默德本人也會同意。」

土耳其總統艾爾段

土耳其總統艾爾段

據英國衛報報導,艾爾段如此宣稱,除了因該國經濟衰退、大選壓力排山倒海而來;另一項理由是要譴責美國總統川普,承認以色列擁有備受爭議的戈蘭高地之主權。但此決定反而坐實外資對於土國與美國政府間不合的疑慮,導致土耳其里拉大跌。

聖索菲亞大教堂建成於西元537年,希臘文意思是「神聖的智慧」,為當時希臘東正教的大教堂,以及君士坦丁堡普世牧首座近千年之久。一直到鄂圖曼帝國征服君士坦丁堡(伊斯坦堡舊稱)後,征服者穆罕默德隨即在1453年將大教堂改建為清真寺。

不幸地是,大教堂內的鐘、祭壇、聖像與珍貴的文物都因此損壞,教堂內關於耶穌與聖經人物的美麗馬賽克像,不是遭毀壞就是被抹上灰泥。大教堂在作為清真寺達482年後,土耳其國父凱末爾(Mustafa Kemal Atatürk)才決定將此地標性的建築改成博物館。然而,對於許多東正教的教徒而言,這座大教堂仍具有特殊的地位與意義。

在土耳其總統公布其打算後,希臘外交部長卡卓加洛斯(George Katrougalos)立刻表達其憤怒之意並指出:「這座大教堂不僅僅是基督教世界偉大的聖殿—該教堂作為世上最偉大聖殿的期間長還達數個世紀之久,這是屬於全人類的建築。而且這座大教堂還獲得聯合國教科文組織的認證為全球文化之遺產。質疑此大教堂地位,不單是在侮辱基督徒的情感,也等於侮辱了國際社區與國際法。」

土國總統艾爾段爭議言行不僅於此,去年他曾於聖索菲亞大教堂內,引用伊斯蘭的禱文獻給「所有把工作遺留給我們的人,特別獻給伊斯坦堡的征服者。」此係指穆漢默德。艾爾段上週甚至在造勢場合播放紐西蘭恐攻行兇的畫面,以激發穆斯林選民的支持。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。