【阿拉伯裔以色列牧師來台】Andrew Abu-Ghazaleh:華人需承接祝福以色列的棒子

Andrew-Abu-Ghazaleh牧師和師母(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「當以實瑪利的子孫(阿拉伯人,多為穆斯林)回轉向神,自然就會愛以撒的後裔(猶太人),把福音傳給他們,當以實瑪利的後裔與以撒的後裔同歸回神家中時,隔斷的牆就會被拆毀!」以色列拿撒勒浸信會Andrew Abu-Ghazaleh牧師27日在木柵靈糧堂分享時表示,在以色列的教會,信耶穌的猶太人和阿拉伯人可以在同一個教會、同一小組一起禱告,這是聖靈所做成的工作,而在現今的世界上,是既愛猶太人,也愛阿拉伯人的,華人是為數最多的族群,要承接這「把福音傳回耶路撒冷」的關鍵棒子,祝福以色列。

向穆斯林傳福音
中華基督教浸信會聯會三月27日至四月1日舉辦「天父啊!你在哪裏」2019基督徒與以色列聖經講座,本身是阿拉伯裔的Andrew Abu-Ghazaleh牧師說,他的父親出生在特拉維夫、母親則是出生在耶路撒冷,他的父母從以色列建國時就出生在那裏,並且都是基督徒,而他,則是因為出生在約旦,15歲接受耶穌成為他生命救主前,因為在當地受教育,因此了解穆斯林的文化,太太的爸媽則是在約旦的宣教士,因此,他們夫妻除了在以色列牧養教會及透過外展行動向猶太人及阿拉伯人傳福音之外,他們也服事從伊朗及伊拉克逃往約旦的難民,他們多半都是穆斯林,很多現在都已經信主。

進入全職事奉已經40年的Andrew Abu-Ghazaleh牧師說,相較於很多傳福音受限制的國家,以色列是民主國家,可以很自由地分享福音。像他牧養的以色列拿撒勒浸信會上個禮拜舉辦母親節聚會,參與的1000位媽媽來自不同的宗教背景,在聚會中大家就是一起敬拜、讀神的話語及禱告,會中就有一半的人舉手信耶穌,並有500個婦女願意把自己的家庭開放出來,可以舉辦福音性的聚會,而Andrew Abu-Ghazaleh牧師也透過辦學,來讓1000位1-12年級的學生可以接受教育,這些孩子很多是穆斯林背景,但他們的父母很願意他們的孩子在學期間可以學習聖經課,以及參加教會的聚會及崇拜,而在這12年的時間裏,穆斯林背景的孩子就有更多機會從聖經裏明白,猶太人是以撒的後裔,阿拉伯人是以實瑪利的後裔,這對猶太人及阿拉伯人的合一,是非常有助益的。

談到「阿拉伯裔」的基督徒在末世的角色是什麼?Andrew Abu-Ghazaleh牧師引用以賽亞書十九章23-25節表示,當那日埃及人要與亞述人一同敬拜耶和華,當那日,以色列必與埃及、亞述三國一律,使地上的人得福,當以實瑪利的後裔,也就是阿拉伯人先回轉向神,以撒的後裔,也就是猶太人的眼睛就會打開,當猶太人與阿拉伯人主裏合一,很多的紛爭也就可以止息了。

Andrew Abu-Ghazaleh牧師

Andrew Abu-Ghazaleh牧師

王若琴傳道

王若琴傳道

晏子年牧師

晏子年牧師

愛以色列是神的命令

同為大會講員之一的信望愛聖教會以色列事工部負責人王若琴傳道,和曾任駐以色列大使的先生季韻聲一同在以色列有四年的時間。王若琴傳道說,教會和基督徒要關心以色列是神的命令,她這次講題“你們外邦人當與主的百姓一同歡呼”(申32:43)就會詳細闡明。她並引用希伯來書九章28節鼓勵大家在熱切等候主基督再臨時看以色列,因為以色列的局勢啟動末期的進程。以色列是神在世人面前放的一個活神蹟,是很好的傳福音材料。

中華基督教浸信會聯會總幹事晏子年牧師表示,以實瑪利的後裔與以撒的後裔都是神所愛的,華人要承接把福音傳回耶陸撒冷的棒子。「天父啊!你在哪裏」2019基督徒與以色列聖經講座三月30在台東浸信會、31日在屏東浸信會以及四月1日在浸信會台南三一堂仍有聚會,可現場報名。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。