屬靈訓練班

4107_屬靈訓練班


◎梁洸嘉

太太欣慰地跟我分享,三歲的兒子最近在「睡覺」這件事上,終於願意「棄械投降」了。從他有自我意識以來,不論是午睡還是晚上睡覺,兒子總是會用盡各種方式來「巧妙閃避」睡覺這件事:一下說要尿尿,一下說肚子餓,一下說這裡癢,一下說那裡痛。

太太總是為了讓他能有充足的睡眠而辛苦奮戰!其中當然少不了用「杖打和責備能加增智慧」的方式(箴言廿九章15節),以及伴隨著兒子不甘入睡的幾滴眼淚。我則常常對他自以為聰明,卻沒有智慧的行徑暗自偷笑。

太太說道,最近兒子終於養成睡覺的習慣。當他又要「巧妙閃避」的時候,太太就會問他:「現在是甚麼時間?」兒子就會回答:「睡覺時間。」「那睡覺時間要做甚麼?」「要睡覺。」然後不甘心卻認命地倒下。

我腦中靈光乍現,這不就如同某些時候天父對我們的屬靈訓練嗎?有時候我們信主後,還是存留一些舊有的習慣,我們總是充滿小聰明,但沒有智慧的想「巧妙閃避」天父的屬靈「訓練」課程,然而天父總是為了我們的益處,不厭其煩地一次又一次透過許多人、事、物,幫助我們建立有益的屬靈習慣。「愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以遠遠趕除。」(箴言廿二章15節)

也正是因為祂愛我們,深怕我們「睡眠不足」而「發育遲緩」,所以要「愛的管教」。正如聖經所說:「因為主所愛的,他必管教。」(希伯來書十二章6節)「正如父親責備所喜愛的兒子。」(箴言三章12節)願我們都一起養成良好的屬靈生長習慣、來過屬靈操練的生活吧!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。