2019-04-03 基督教論壇報 / 靈修禱告

聖靈的果子:忍耐

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
對基督徒來說,忍耐是聖靈的果子之一。不同於一般人的看法,基督徒因為知道神掌權,所以能冷靜地接受環境不如自己心意;因為知道自己不完美,願意順服上帝,不讓自己受私慾支配。
◎陳坤田(浸信會大村教會傳道)

在英文中,「忍耐」與「耐心」是同一個字:patience。而希臘文忍耐的意思是:「在不能避免的情況下,停留在困難的處境中。」而中文《辭海》的解釋是:「在受苦的情況下,勇敢忍受」或「在不利的情況下,維持冷靜的情緒。」

古人的思想中, 「耐心」 也包括忍受煎熬,所以先賢孟子說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。」法國哲學家蒙田說:「我有兩個忠實的助手,一個是我的耐心,另一個就是我的雙手。」也是同樣的意思。

忍耐包含耐心與寬容
我們可以從日常生活來看忍耐。孩子犯錯時,你是否能耐心回應、給他時間改變?所盼望的機會遲遲未臨,你是否能處之泰然?若把忍耐應用在生活上,就是當事情因故延遲或令人失望時,能夠坦然接受;當自己處在壓力之下的時候,依然維持穩重。

對基督徒來說,忍耐是聖靈的果子之一。不同於一般人的看法,基督徒因為知道神掌權,所以能冷靜地接受環境不如自己的心意;因為知道自己不完美,願意順服上帝,不讓自己受私慾支配。

在聖經中,忍耐還有進一層的意思:要寬容別人的過錯,像上帝寬容我們一樣。彼得後書三章9節說:「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」或如詩篇一○三篇8-12節說:「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!」

Two little children and friends sitting on hay stack

為所盼望應許忍受苦難
聖經中有幾個忍耐的例子。上帝應許亞伯拉罕說,他的子孫將多如海邊的沙,天上的星。亞伯拉罕到死的時候,還在耐心等待這個應許的實現。

還有耶穌對人的忍耐。路加福音十七章11-19節說道,耶穌醫治了十個痲瘋病病人,但只有一個回來俯伏在耶穌腳前感謝祂,但耶穌仍然繼續耐心傳道。

保羅的例子是,他為了福音的緣故,吃盡一切苦頭:「被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裏的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。 除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。」(哥林多後書十一章24-28節)

保羅雖吃盡一切苦頭,但是他傳福音的耐心一點都沒有減少,在提摩太後書二章10節,保羅說:「我為選民凡事忍耐,叫他們也可以得著那在基督耶穌裏的救恩和永遠的榮耀。」還在獄中寫信,勉勵基督徒:「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。」(以弗所書四章2節)

Woman praying and free bird enjoying nature on sunset background

如何結出忍耐的果子
希伯來書六章15節說:「亞伯拉罕既恆久忍耐,就得了所應許的。」我們都是神的子民,都期待神的應許實現,所以必須要有耐心。那麼如何獲得忍耐呢?

1.立定志向,專一去做一件事
訂下目標去達成一件事,並且這件事是需要一段時間才能完成的。為了培養耐心而定意要做的事,有很多選擇,例如學習書法或繪畫,說不定有朝一日你可以開書法展或畫展;也可以學習外文,因為熟悉另一種語言需要花費許多功夫;或定意在一段期間內,把聖經讀完若干遍。這些都是培養耐心很好的方法,而且也是很有益處的事情。

2.要有接受考驗的準備。
耶穌的弟弟雅各說了一段話,非常美:「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備,毫無缺欠。」(雅各書一章2-4節)保羅同樣也說耐心是在患難中學到的:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望。」(羅馬書五章3-4節)

3.要相信神,像亞伯拉罕信神一樣。
亞伯拉罕信神,卻未能在生前看到神的應許實現(子孫多如海邊的沙),但是信實的神還是實現了他對亞伯拉罕的應許。亞伯拉罕只有一子以撒,等到以色列民離開埃及的時候,後代的人口已經超過兩百萬。

4.順服聖經的教導。
使徒保羅呼籲:「我們又勸弟兄們,要警戒不守規矩的人,勉勵灰心的人,扶助軟弱的人,也要向眾人忍耐。」(帖撒羅尼迦前書五章14節)

5.心中不要懷抱怨恨,用寬恕來代替怨恨,因為伸冤在上帝。
「親愛的弟兄,不要自己伸冤,寧可讓步,聽憑主怒;因為經上記說,主說:『伸冤在我,我必報應。』」(羅馬書十二章19節)

6.緊緊依賴上帝。
面對生活的低潮,特別會覺得上帝好像缺席了,這時更要緊緊抓住上帝,並依賴上帝的應許。鐘乳石一百年才長一英吋,所以做上帝的工或任何事情也要有耐心。因此,當事情進展緩慢的時候、在心情沮喪憂愁的時候、在失望困惑的時候,要用忍耐的心來度過,所培養出來的品格,就是能榮耀神的果子。

 
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你