兒少法三讀 盼受虐悲歌止息

衛生福利部在兒童節前夕舉辦「同心灌溉,守護兒權」倡議活動,呼籲社會大眾看重兒少的「生存權」及「受保護權」。(圖/梁敬彥攝影)


社工人力吃緊 教會可成為兒保好鄰舍

【記者梁敬彥台北報導】四月4日是兒童節,立法院三月29日三讀通過《兒童及少年福利與權益保障法》部分條文修正。新增第七十條之一的「強制訪視條款」,賦予第一線的社工懷疑所關顧的「脆弱及高風險家庭兒少」有人身安全危險之虞,但家長(監護人)拒絕開門接受訪視時,可依法請求警察機關派員強制進入,「及時阻止悲劇發生」。且因為未滿六歲的兒暴(虐)個案逐年攀升(104年-106年占27%),去(107)年佔31.4%,新修正的兒少法第13條也納入「死因回溯分析」,衛福部必須針對六歲以下兒童死因進行分析,並定期公佈分析結果。

推動《兒少法》修正案順利三讀的重要推手之一的立法委員吳玉琴姊妹

推動《兒少法》修正案順利三讀的重要推手之一的立法委員吳玉琴姊妹

社工人力吃緊備多力分
對於此次《兒少法》順利通過三讀,第一線從事「脆弱及高風險家庭兒少」關顧的兒童福利聯盟(兒盟)、家扶基金會(家扶)、台灣少年權益與福利促進聯盟(台少盟)以及此次推動《兒少法》修法的立法委員吳玉琴受訪時表示,以台灣為例,第一線從事兒暴(虐)訪視及關顧的「保護性社工」,多數為女性,且相較於國外「一個社工關懷15-20個兒保個案」,國內六都以外的兒保社工,一個人平均個案量達50-60個,即使此次修法賦予社工在「訪視顯有困難」或「兒童少年行方不明」的情況下,可協請警察及檢察機關處理,但以目前的保護性社工人力吃緊的情況,仍然是「備多力分」,若是全台逾4000間教會都發揮「社區關懷站」的功能,在發現鄰舍的兒少有「異」樣時,就主動通報113,就有機會即時擋下「兒暴(虐)悲歌」的發生。

擔任第一線兒保社工的家扶社會工作處主任陳承斌受訪表示,他在澎湖、台東及新北市服務時,在地的教會、宮廟及商家都有加入「兒保好鄰居」的義務通報行列,因為這些場域都是經常能夠接觸到「人」的地方。陳承斌說,現在無論是公部門還是像家扶這樣的民間機構的兒保社工其實人力都是非常吃緊的,過去這些兒保好鄰居也成為家扶很重要的受暴(虐)兒的通報者,也形成民間自發性的「社區關懷網絡」。

教會扮演兒保好鄰舍
陳承斌說,兒虐及家暴的預警及關懷訪視,是需要社政、警政、醫療、教育以及衛政一起連結成為「社會安全網」的,兒保社工人員因為受過專業訓練,可以在接觸到通報的兒虐個案時,很快速且確實地做出判斷,但更多的時候,受暴兒保個案的「鄰舍」發揮雞婆精神,更是可以「及時發現,即時救援」。

本身也是社工師的台少盟秘書長葉大華受訪時則表示,兒童受虐及受暴,家庭是個重要場域,但托嬰中心及安親班也常見因為教保人員素質良莠不齊,因為「疏忽照顧」致傷甚至是致死的例子,這次《兒少法》的修法,也對教保人員的資格做出規範和限制,這是值得肯定的。

本身是教會長老的葉大華表示,其實教會是最好的「社區關懷及兒虐家暴通報站」。一來是全台灣有4000多間教會,教會的傳道人及會友,比很多社工人員更有機會接觸到那些在原生家庭裏受到精神及肢體暴力轄制及壓迫的孩子,若是教會願意與兒保機構一起關懷那些正在「關係」當中受苦的兒少,不僅能夠及時阻止很多兒虐及受暴的「兒少悲歌」發生,教會也能在這個社會及國家關注的家庭議題上,扮演做光做鹽的角色,因為嚴刑峻法未必能遏止失職的家長或是監護人對沒有能力為自己發聲的兒少施暴的劣行,唯有愛才能讓人心回轉。

兒盟政策中心主任李宏文則指出,當六歲以下的兒童未依規定辦理出生登記、預防接種或兒童及少年家庭遭遇經濟、教養、婚姻、醫療或其他不利處境時,其實就已經是「高風險家庭」,在兒盟的經驗裡,若是這個家庭的成員合併有藥、酒癮及家長婚姻不穩固的情況時,兒少受暴的風險會更為提高,而在實務上,兒保個案在遭遇「立即生命危險」的危機解除「結案」後,社區持續關懷訪視及跟進,是公部門及民間兒保機構要一同來連結成的「社會安全網」。

社區持續關顧兒保個案
李宏文舉例,若處於肢體及精神暴力虐待潛在風險的兒少保護個案以及家長,可以持續參加主日聚會以及教會親職增能活動,跟他們接觸的教會弟兄姊妹與傳道人就能第一時間發現「異」樣,協助社工及兒保關顧資源介入,這才是從「心」救起的正本清源之道。

推動此次推動《兒少法》修法的民進黨立委吳玉琴受訪表示,她過去是社工,本次修法重點在六歲以下兒童死亡原因回溯分析、檢警及時介入兒虐案件以及六歲以下兒童主動關懷方案入法、明定通報人資訊保密規範,特別是對於過去很讓第一線社工頭痛的「兒少行方不明」以及「家長拒絕社工訪視」的兒保個案,透過法制化的立法明訂,讓社工在進到第一線關懷訪視時,可以得到警政及檢政的共同協力,及時幫助那些在暗夜裏哭泣的孩子,這是立法委員的職責,也是她身為基督徒從政人員,神給她的呼召。

吳玉琴說,她的兒子很幸運,從小有機會在教會主日學及青少契成長,教會也提供她們為人父母的有控管情緒及與孩子溝通的親職教育,減少不當管教的發生機率,吳委員呼籲,兒童保護不是一個單位的責任,是所有人的責任,大家雞婆一點,在社區發現虐童的事件請撥打113,也邀請更多教會加入「社區兒保關懷站」的行列。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。