2019-04-08 基督教論壇報 / 靈修禱告

10個聖經故事 讓你知道上帝如此愛你

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
直到今日,我們的上帝依然在拯救祂的百姓與子民。雖然舊約聖經是描述關於以色列人的故事,但經文也同時提醒著上帝對你我的愛。
【特約記者曾雪瀅╱編譯】美國基督徒作家及演說家克里斯蒂.伍茲(Kristi Woods)喜愛寫文章鼓勵女性朋友在主裡成長。近日她所寫的一篇文章談到,聖經有許多故事皆能顯明上帝的愛。克里斯蒂將其中十個故事列下,提醒我們時刻銘記神的愛,內容如下。

你是否曾懷疑神愛你嗎?是否懷疑過這份愛的真實度?當經歷越多試驗、沮喪的打擊,或當你感到不被愛時,最好的方法就是轉向聖經。回到神的真理中,因為這能幫助你記得神是何等愛你。

這些真實故事充滿在聖經中,供你我閱讀、研查、尋求鼓勵,並享受它們。故事中都有一個共通主題,就是上帝對人類的愛。以下十個聖經故事,將幫助你我時刻銘記上帝如此愛我們。

1.透過創造人顯明
聖經一開始便點出上帝愛我們。「神就照著自己的形像造人,乃是照著祂的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」(創世記一章27-28節)

人很容易陷入身分危機,不是嗎?當我們照鏡子時,瞄一眼自己的腿、手或腹部…,總認為自己哪裡不夠好,所以對著鏡子皺眉,我們卻忘了且拒絕接受自己是出自上帝之手、美麗的工。

不過「創造」提醒我們關於神的愛。人是照著神的形像和樣式所造,這都帶著祂的祝福與計劃。上帝在創世記一章31節指出,「一切所造的都甚好」。若我們更深挖掘聖經,約翰一書四章8節讓我們看見神就是愛,我們被這位造物主所愛著。

2.透過迦勒與約書亞
「迦勒在摩西面前安撫百姓,說:我們立刻上去得那地吧!我們足能得勝。」(民數記十三章30節)

耶和華神呼召摩西帶領以色列人出埃及,神應許他們前往「流奶與蜜之地」,不過當中的條件是什麼?只要相信並跟隨祂。

不少以色列人願意踏上這旅程,但卻沒有多少人完成,迦勒與約書亞便是跟隨到最後的例子。耶和華吩咐摩西選出十二人暗中觀察迦南地,其中十名探子因恐懼而動搖,他們打聽後回來的報告讓以色列人聽了害怕,垂頭喪氣,不敢進迦南地;不過,迦勒與約書亞依然深信這位慈愛的神對他們的愛。

儘管以色列人不聽他們的話,甚至還想殺死二人,他們還是為跟隨上帝而感到平安,也對上帝的計劃充滿信心。請相信我們也可以,畢竟神同樣地愛我們,並為我們計劃了一個應許之地:天國。

3.透過約伯
「這樣,耶和華後來賜福給約伯比先前更多。他有一萬四千羊,六千駱駝,一千對牛,一千母驢。」(約伯記四十二章12節)

聖經寫到約伯的生活充滿財富和祝福,並描述他為「無可指責且正直」(約伯記一章1節)。他一生敬畏神,看似是上帝的完美孩子,然而卻接二連三面臨從魔鬼來的攻擊。一位慈愛的神怎能讓這些可怕的事發生呢?

我們永遠不曉得魔鬼對世界帶來的威脅有多大;我們或許也無法理解為什麼上帝選擇保持沉默,但有一點很能肯定:祂就在我們身邊。神不曾離開約伯,祂愛著約伯。神從不放棄那些信靠祂的人,而是深深愛著他們。

無論我們的光景是好是壞,神依舊愛我們,如同祂愛著祂的僕人約伯一樣。神不允許撒但傷害約伯的生命(參約伯記一章6-12節),同樣地,神也照樣為你我做同樣的事。

4.透過大衛的詩篇
「我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。」(詩篇一三九篇16節)

大衛的一生是帶著神的計劃。在他還年輕時,大衛的朋友及家人認為,他除了是個牧童就沒有別的身分,直到先知撒母耳膏立他作王。神清楚大衛的未來,甚至在大衛還未出母腹前,神已知曉他一生在世的年歲與作為。

神在看待每個人都有不一樣的安排,試著想像地球的人口,這真是令人感到驚訝!數十億人都擁有獨特的生命故事,在我們腳踏每一個地方前,神便已知曉將形成要寫下的故事。我們的生命,都是天父所編寫出原創且充滿愛的故事。

5.透過耶利米
「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶利米書廿九章11節)

尼布甲尼撒王迫使以色列人,將數以萬計猶太人擄至巴比倫。而這段話是先知耶利米發給流亡者的文字,當中可看見上帝的愛。上帝透過耶利米為以色列人帶來希望,他在這當中傳達和平。

直到今日,我們的上帝依然在拯救祂的百姓與子民。雖然文本是描述關於以色列人的故事,但這番話也同時提醒著上帝對你我的愛。

6.透過耶穌的母親馬利亞
「他憐憫敬畏他的人,直到世世代代。」(路加福音一章50節)

施洗約翰還在母親腹中時,聽見馬利亞問安的聲音(路加福音一章40節),母親以利沙伯腹裡的胎便歡喜跳動。她充滿信心宣告:馬利亞所懷的胎也是有福,即將有大而奇妙的事情要發生!

而馬利亞即將要誕下的就是道成肉身,成為救贖世界的耶穌。馬利亞對神發出讚美(路加福音一章46-56節),我們可以看見無論在哪一個時代,神都憐憫那些敬畏祂的人。

7.透過尼哥底母
「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」(約翰福音三章16節)

這是一節大家都耳熟能詳的經文,當中耶穌對尼哥底母說明愛的真理。神愛世人,包括你、我以及祂所創造的每一位。因此,即使我們已犯錯到一個無法挽回的地步,但依照這節經文所說,耶穌降世被釘是要洗淨我們的罪,使我們與神和好。唯獨透過耶穌,我們在天國能有永恆的盼望。

8.透過耶穌為門徒洗腳
「逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了。他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。」(約翰福音十三章1節)

約翰福音十三至十五章中,這一節經文帶著深深影響力。當耶穌為十二位門徒洗腳時,我們看見耶穌為自己愛的門徒有所付出。這是今日你我都可以放心依靠的承諾,因耶穌說祂愛我們到底。

9.透過保羅與亞拿尼亞
「亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上,說:兄弟掃羅,在你來的路上向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」(使徒行傳九章17節)

保羅(又名掃羅)過去曾是一個迫害耶穌信徒的人。在他前往大馬士革的路上,卻決定改信基督信仰,因他尋見耶穌基督的愛與憐憫。上帝以愛改變了保羅的生命,因此祂也能改變我們。

10.天國
「神要擦去他們一切的眼淚;不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。」(啟示錄廿一章4節)

天國是神向祂的百姓應許的地方,在裡面我們沒有眼淚、痛苦、悲哀或疼痛,神會親自為我們擦去眼淚。鼓勵每一位讀者,當下一次陷入低潮沮喪時,請回想起這十則故事,它們會幫助你記得上帝多麼愛你。

(資料來源:crosswalk)
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你