舉報非法宗教活動者 中國廣州市政府提供獎金

舉報非法宗教活動者


【特約編譯鍾小玲/報導】中國政府對於中國南方未登記基督教會的鎮壓行動愈演愈烈,如今傳出有地方政府為了響應中央方針,凡是民眾提供外國宗教領袖的線索致使其遭到逮捕,舉報人可以獲得高達一萬元人民幣的獎金。

中共當局為了打擊未註冊的基督教會,開始獎勵民眾舉報「非法宗教活動」及外國信仰領袖舉辦的活動。

香港《南華早報》報導,廣州(華南)的民族宗教事務部門已經宣布,凡是舉報「非法宗教活動」的民眾,可以獲得五千元到一萬元人民幣的獎金。廣州是引進這種政策的第一個中國主要城市。

廣州宗教事務部在網站公布,凡是提供線索致使外國宗教團體被關閉,將可獲得獎金三千元到五千元人民幣。民眾若是舉報由在地領袖組織的宗教聚會,同樣可以獲得獎金。

其中最高額的獎勵金,即五千元到一萬元人民幣,將發給提供線索致使本地或是外國宗教領袖遭到逮捕的民眾。

廣州政府在聲明中指稱,這項政策的目的,是為了找出那些「未經批准的宗教場所、團體、機構、活動、捐贈、培訓、會議」。

2018年二月,中共當局賦予地方官員更大權力,得以打擊那些未經批准的信仰團體,賦予各城市更大的權力對其信徒施加懲罰。

上述這項新措施,屬於中共當局為使外國宗教信仰「中國化」(適應中國文化)而做出的重大努力之一。

對此,香港中文大學崇基學院神學院院長邢福增表示:「這種做法將會壓縮中國大陸家庭教會的生存空間,從此他們不但要面對可能的官方鎮壓行動,還得面對來自鄰居的威脅。」

自從2018年四月以來,中國大陸已經有些小城市和地方政府提供獎金給這類的宗教舉報人,只是獎金額度都比這次廣州市政府提供的少。(資料來源:Evangelical Focus)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。