【七歲父母離異、混幫派、毆妻】昔日火爆浪子陳尚嘉 尋根找到回家的路

陳尚嘉全家福(陳尚嘉提供)


【記者何毓芬台中報導】昔日火爆浪子,如何找到回家的路?諾亞職場轉化中心於日前在台中真道堂舉辦「青年創業講座──生命音樂河單元」,邀請僑聲助聽器彰化分店負責人陳尚嘉弟兄分享生命見證,訴說上帝在他生命中的奇妙恩典。

陳尚嘉(左)分享見證(何毓芬/攝影)

陳尚嘉(左)分享見證(何毓芬/攝影)

陳尚嘉夫婦

陳尚嘉夫婦

婚姻危機遇見神 生命被翻轉
從小在眷村長大的陳尚嘉,七歲時父母親離異,母親改嫁之後,他的人生中從此有了「兩個爸爸」。陳尚嘉在國小階段常因這件事情被同學嘲笑,讓他心裡很受傷,甚至跟同學大打出手。年輕血氣方剛的他,因混幫派時常到處打架鬧事,讓父母及師長傷透腦筋。之後,陳尚嘉一個人去到台北工作,曾在電影院放電影,也在麵包店和髮廊當學徒,想要靠自己闖出一番事業。不料,進入婚姻之後,個性火爆衝動的他,因情緒控管不當,時常亂發脾氣,甚至對妻子拳腳相向,夫妻關係瀕臨絕裂,幾乎要走上離婚的地步。

正當面臨婚姻危機時,昔日好友來到家裡探望他,並邀請他去教會,看見朋友信主之後改變相當大,讓他對這位神充滿好奇:「上帝可以改變你,也會改變我嗎?」陳尚嘉回想第一次踏進教會時,聽見詩歌便不停流淚。會後,有位傳道人特別為他的婚姻禱告,讓他內心感動不已。受洗信主之後,因著被神的愛觸摸,使他的生命一次又一次地被破碎、被翻轉。後來,妻子孩子也陸續信主,不僅挽回婚姻,也修復了夫妻關係。

「上帝不僅帶領我回到神的家,也引領我找到自己的根!」陳尚嘉說,34歲那一年,母親重病親口告知他的身世,才知道自己出生不久就被領養,依循母親提供的線索,鼓起勇氣踏上了尋親之路。當時,他帶著妻兒一起回到新竹家鄉逐戶拜訪詢問,找了許久卻沒有任何著落。灰心失望之際,他跟神禱告說:「主啊,求你引導我找到親人,完成我的心願!」不久之後,便有位民眾認出他的面孔,輾轉協助他找到了回家的路。

「不斷尋尋覓覓,原來家近在咫尺!」陳尚嘉說,當時看見弟弟站在門口,面容相似的兩個人彼此凝視對望。走進屋內,見到34年從沒見過面的親生父親。當時,父親開口第一句話:「你媽媽在世時很想看到你,她已經離開了!」來不及見到親生母親,成為這趟尋親之旅唯一的遺憾。那一天,父親把所有弟兄姊妹通通招聚回來,席開兩桌熱情迎接他這個失散許久的兒子回家。

諾亞職場轉化中心生命音樂河大合照

諾亞職場轉化中心生命音樂河大合照

事業人生低潮 服事中看見盼望
早期在台中從事美髮業及汽車配件行業的陳尚嘉,曾在業界闖出一番不錯的成績,卻因一時貪心想要賺得更多,讓他在事業上撞得滿頭包,得罪許多人,經濟也開始出了狀況。當時,失業失志的陳尚嘉,被憂鬱陰霾籠罩,幸好有教會屬靈父親的陪伴與鼓勵,帶著他參與各樣服事,包括去監獄佈道傳福音、去癌症病房關懷探訪、去街上關心流浪街友,讓他在人生低谷中,重新看見了盼望。「曾經的失去,讓我更懂得珍惜!」陳尚嘉感恩地說。

十多年前,陳尚嘉在妻子的鼓勵之下,重新回到職場,夫妻同心一起創業從事助聽器的行業。現在夫妻每天都會一起為職場和家庭禱告,感謝上帝讓他把過去失去的一切,重新都找了回來。

陳尚嘉也分享一段自己喜歡的經文:「你的日頭不再下落,你的月亮也不退縮,因為耶和華必做你永遠的光,你悲哀的日子也完畢了。」(以賽亞書六十章20節)經歷人生中的各種風浪,讓他不再定睛在自己的軟弱上,而是學會緊緊抓住上帝的應許。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。