台灣接棒 從北到南一步一腳印祝福各地

旗後炮台閉幕(圖/淡江教會提供)


【記者李容珍高雄報導】「唯有走出舒適圈,才能認識神所愛的台灣這塊土地!」由新北市淡江教會發起的第四屆台灣接棒行動,從三月11日從淡水出發,經過27天一路從北到南,於四月6日下午在高雄旗後炮台舉行閉幕;6日上午在高雄浸宣武昌教會聚集時,淡江教會莊育銘牧師分享異象時,談到三月份沿路天氣不穩定,體會過去宣教士為了宣教,「ㄧ步ㄧ腳印」走進人群的不容易。這次他們走過不同鄉鎮,透過遶行禱告行動,也打破教會隔闔,促成教會的連結合一、彼此服事彼此祝福。

兩百多人為高雄祝福,行前於武昌教會合影。(圖/李容珍攝影)

兩百多人為高雄祝福,行前於武昌教會合影。(圖/李容珍攝影)

體會宣教士「一步一腳印」深入人群不易

他說,當初第一年舉辦時,沒想到會走到第四年,這都是上帝恩典支持他們一直往前。154年前,福音從打狗港、現今旗津進到南部,147年前福音從滬尾港,現今淡水進到北部,這次他們從淡水、馬偕登陸的地方,沿路步行禱告,連結眾教會祝福台灣,一直走到高雄旗津,充滿感恩。他們從三月11日出發,也是馬偕過去從三月11日出發一路往南至今。

莊育銘牧師

莊育銘牧師

他說,三月份天氣不穩,炎熱時身上都會脱皮,有時突下暴雨,全身又濕又冷;他曾在新竹被狗咬,在台南住在豬舍改建的教堂,體會早期宣教士「一步一腳印」走進台灣人群非常不容易。

由於他們走過不同的大城或小鄉鎮,接觸不同族群,看見上帝在各地復興的工作。他印象最深的是,第一年走到中部時,當時剛好媽祖遶境,民眾看到他們穿制服,以為他們是來「刈香」遶境,聽到從淡水來,佩服他們的「虔誠」,直到知道他們從教會來,「耶穌也非常關心台灣」,他們從淡水到高雄,要來祝福台灣鄉親。當民眾聽到,十位有七、八位說:「原來耶穌也會走出來!」給他很大激勵,「唯有我們走出舒適圈,親自走在神所愛的這塊土地-台灣,我們才能被神的愛澆灌、充滿。」他也體會到,唯有台灣能跨越不同宗派、族群、福音策略和城鄉教會。當他們遶行禱告時,有些地方的牧者原本不會走進對方的教會,彼此不相往來,現在是牧者破天荒走到另一教會,彼此手牽手禱告,彼此服事,一起領受恩膏,看見各地弟兄姊妹在那裏因著神的託付而忠心擺上。

他說,復興的聚集和禱告可以在教堂或體育館內領受異象,但復興的完成一定要走出舒適圈,為台灣和未信主者,陪他們多走一哩路。

馬雅各馬偕屬於眾教會,也屬所有民眾

鄭博仁牧師

鄭博仁牧師

武昌教會顧問牧師鄭博仁表示,十多年前原住民的南投羅娜長老教會的牧師和弟兄姊妹,被聖靈感動就開車遶行台灣,當時已經遶了八、九圈,至今已遶行廿、卅圈。感謝主,現今有漢人的教會、淡江教會四年前走出來,相信藉由他們這幾年行動,台灣接棒禱告行走祝福,如約書亞記一章3節:「凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了。」當他們沿路把祝福帶給民眾,藉由他們的禱告,屬靈氛圍都改變了。當地教會不但連結合一,在禱告和傳福音上也會帶來福音的果效。他認為,這行動是很好的門徒訓練,也是很好建造團隊,成為耶和華的軍隊,相信淡江教會要成為眾教會的祝福。

力宗暐牧師

力宗暐牧師

高雄同工聯禱會主席力宗暐牧師表示,淡江教會對台灣福音接棒,不只是口號,且用行動走出來。對台灣基督長老教會來說,馬雅各和馬偕不會佔為己有,雖然兩位宣教士都屬長老教會系統,有些教會會認為這是「長老教會的宣教士」。感謝主,透過四年台灣接棒行動,把這隔閡和概念打破。神興起宣教士,是為國度而不是哪個教派或哪個教會。淡江教會的行動,不僅本身經歷恩典,也把祝福帶到各城鎮、鄉村和教會、機構。他相信不論馬雅各、馬偕,或其他宣教士,在信仰資產上,他們不單屬於教會,也是台灣眾百姓的資產。

莊東傑牧師

莊東傑牧師

高雄牧者合一禱告會主席莊東傑牧師說,很佩服羅娜長老教會和淡江教會。他們的祝福,就是「施比受更有福」。馬雅各和馬偕是屬眾教會的,馬丁路德也是屬眾教會的。淡江教會的台灣接棒行動,沿路都在祝福。我們一起走出去,就是以「施比受」更有福的精神,不是為單一教會的成長,而是全高雄、全台灣都復興起來。
在高雄牧者們的勉勵後,台灣接棒行動整裝出發,行走至哈瑪星鐵道園區,有快閃敬拜與禱告;之後搭乘渡輪至旗津。
水果福音單張

水果福音單張

「台灣蔬果從何來?」單張也能傳福音

「你知道這些大家愛吃的蔬果,是從哪裏來?」宣教士馬偕在發現農民種植的蔬果有限時,引進許多西方的蔬菜種子,不但豐富食材,也刺激當時的農村經濟,也美化生活環境。馬偕博士不但帶來營養與健康的種子,也帶來對人身心靈有幫助的福音種子。在台灣接棒行走的過程中,也發「蔬果單張」分享福音。

行走禱告

行走禱告

19A53965-A19E-4396-A0F5-60E48C52A300

他們最後在馬雅各紀念車道打卡宣誓「台灣接棒,我要接棒,沒有英雄,只有伙伴⋯。台灣教會,一起接棒」

牧者們合影

牧者們合影

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。