媽祖遶境官員搶參拜 教會應積極搶救靈魂人心

4109_媽祖遶境官員搶參拜_教會應積極搶救靈魂人心


【記者梁敬彥採訪報導】西海岸地區從四月7日起,進行為期九天八夜,從台中大甲到嘉義新港的大甲媽祖遶境,四月7日「起駕」那天,各黨總統候選人均前往參拜,這給教會和基督徒什麼提醒?從民間信仰的遶境中,可以怎麼看到「人心的需要」?

莊育銘牧師和台灣接棒走禱團隊,在西螺大橋為百姓祝禱。(圖/受訪者提供)

莊育銘牧師和台灣接棒走禱團隊,在西螺大橋為百姓祝禱。(圖/受訪者提供)

大甲媽祖遶境結合文創及行銷
已經連續四年藉著「台灣接棒」,從新北淡水到高雄旗津「一步一腳印」行經西部城市和鄉村,拜訪並連結在地教會,一同為台灣這塊土地祝福禱告的淡江教會主任牧師莊育銘受訪表示,據他的觀察,大甲媽祖遶境在刻意結合媒體、文創及文化的包裝行銷下,被塑造成「迎媽祖也可以是一件很『潮』的事」,所以有很多年輕人也參與其中。

對參與遶境及參拜的廟宇及信眾而言,大甲媽遶境具有「宗教組織的連結」以及「集體心靈的療癒」兩個重要的意義,特別是對面臨病痛及災厄的信眾而言,媽祖代表「聞聲救苦」的象徵,他們潛意識相信「跟著遶境的隊伍苦行」,或是「鑾轎前虔誠跪拜」,他們就可以「得保庇」。

「對於台灣的眾教會及牧者,大甲媽祖遶境固然是偶像崇拜以及撒但黑暗權勢對人心的捆綁和轄制,但主耶穌不就走遍各城各鄉去傳福音嗎!」莊牧師說,有一年他和台灣接棒的走禱團隊行經中部的一條鄉間小路時,就有在地的鄉親用台語問候他們,當鄉親知道他們不是廟宇,而是台北來的教會時,冒出一句「原來耶穌也會出來關心百姓喔?教會不是只有禮拜天才會開門喔!」

這句鄉親不經意的話,讓莊牧師陷入省思,因為基督徒所信的耶穌,從來就不單是「待在會堂裏等人來參拜的神」,更多時候,耶穌是走出會堂,在行經的城市及鄉村當中,看見許多「困苦流離」的人的需要,不僅是憐憫他們,更用行動去幫助他們,曾幾何時,在台灣的百姓竟認為「教會是只有禮拜天才開門(做禮拜)的?」

莊育銘牧師舉手為台灣禱告

莊育銘牧師舉手為台灣禱告

耶穌在會堂外行醫治神蹟
莊牧師說,其實在歷年大甲媽祖遶境的歷程中,都可以看見很多希望自己或是所愛的家人「病得醫治」,而去列隊「鑽轎腳」的,而這跟聖經中「患血漏的婦人」以及「畢士大池旁已經病了38年的癱子」的苦惱心情是一樣的,他們都在渴望「經歷拯救的神蹟奇事」,這些陷在病痛及苦難中的鄉親,或是就在教會所在的社區裏,但傳道人是在教會裏「等著他們進來」,還是效法主耶穌「走近」他們,這是他認為台灣的眾教會在看待「大甲媽祖遶境」這個新聞事件時,除了為著台灣的百姓及人心脫離「黑暗權勢」的捆綁迫切禱告之外,也該思考我們是不是失落了「接地氣傳福音」的行動力。

此外,大甲媽祖遶境起駕那天,各黨總統候選人均前往參拜,莊牧師說,其實這是長期以來,很多教會跟政治人物(包括民代和官員)保持距離,甚至是敬而遠之造成的結果。

莊牧師直言,台灣很多教會跟政治人物「打交道」的方式,不是當需要他們提供服務或是申請經費補助的時候才聯絡,不然就是在特定議題上逼他們「公開表態」,這都讓很多檯面上的非「信耶穌」的政治人物,對於和教會公開互動「心驚驚」。事實上,在聖經裡有很多關乎「治理國家」以及「為百姓興利」的智慧,就像所羅門王,就會「跟上帝求智慧」。

牧養政治人物是撒種工程
莊牧師引用以賽亞書二章2-3節「末後的日子,耶和華殿的山必堅立……萬民都要流歸這山。必有許多國的民前往,說:來吧,我們登耶和華的山」勉勵台灣的教會及基督徒,職場七山裏的「政治」山頭,從政人員攸關政策的制定和施行,與國計民生息息相關,當教會願意更多和不同政黨及政治立場的從政人士「做朋友」時,就有機會在他們心中撒下福音的種子,有朝一日,當他們遇到施政及生活的瓶頸和困難時,他們會像所羅門王一樣尋求「上帝的幫助」,而非是「求神問卜」以及「扛神轎求祝福」。耶穌基督就會對他們的生命產生影響力,教會和基督徒不要灰心「政治人物不來找教會」,要持續關心他們,相信神有祂的時間表,時候到了,就要收成。

「台灣接棒」和「大甲媽祖遶境」都是「看見人心的需要」的行動,兩者最大的不同,就是前者是「為百姓及眾教會在神國度的合一求」,後者多半是「希望靠著人的行為,求神明實現自己的願望」。

莊牧師說,其實我們所信的那位耶穌,就是教會「遍傳福音」的最好榜樣。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。