傑出賽車運動員歐陽若曦 突破極限的標竿人生

歐陽若曦在賽車界赫赫有名(Tidus攝影)


◎文字/Eva Lam 攝影/Tidus (部分照片由受訪者提供)

賽車,大約由二萬組零件組成,每次的改裝就為了比人快不到一秒的距離。

賽車手,當手握方向盤,卻有能力在極短的時間,操控所有組件,面向目標,邁向勝利!比賽時既要思考作戰策略,同時要高度專注,控制轉彎的角度、速度,向終點衝刺。

在加拿大長大的歐陽若曦,4歲開始已經到賽車場看爸爸比賽,8歲時爸爸更買了一台小型賽車給他。「開頭覺得刺激、很快,很喜歡比賽,可以挑戰自己要快一點。」歐陽若曦9歲起已經贏得小型賽車錦標賽冠軍,十年內贏盡北美頂級大賽的冠軍,但風光背後,當然要付上血與汗的代價。

當賽車以高速奔馳於賽道,或每次轉彎的衝力,都對車手頸部造成很大負擔,加上每次賽車碰撞帶來的撞擊力,要在混亂間立即定過神來,冷靜理智判斷接下來的車速、技術,都是極大的挑戰,歐陽若曦特別記得其中一場賽事。「當時參加全美國最大的賽車比賽,我正帶頭,但第二台車撞了我,車子零件散了,但我仍然可以跑三個圈,贏了全美國冠軍,那時爸爸就告訴我耶穌看顧我。當時是很關鍵的時刻,這成績對我賽車生涯幫助很大!」

歐陽若曦歷年來贏盡大賽冠軍。(受訪者提供)

歐陽若曦歷年來贏盡大賽冠軍。(受訪者提供)

賽車手的煉成
自小成長於基督教家庭的歐陽若曦,爸爸不忘透過賽車灌輸他做人的道理。「我被對手撞出去後,會很憤怒,想投訴,令對方失去資格,但爸爸每次都不准,他要我自己回想這個情況為甚麼發生,如果排位賽我自己做好一點,不用在後面被人撞;或者多一點耐性,要先好好祈禱,令自己有正確的回應。」賽車手除了講求技術、耐力,還有最關鍵的心理素質,歐陽若曦的爸爸自小就教導他禱告,保持內心平穩,不與人衝突,專注盡力衝刺才更容易爭勝!

要說賽車與其他運動的相異之處,必定是要有巨額的金錢或贊助才可以參賽。賽車需要投入大量金錢,除了戰車、工程師,還有頭盔、手套、防火內外衣、鞋等都需要認證,沒有贊助商支持根本不能比賽。歐陽若曦少年的時候,爸爸就放棄了他自己的夢想,轉行當上司機,為的是要扶助歐陽若曦的賽車路。

「以前很多人告訴我,沒機會當賽車手的,因為我的家庭不是很有錢。」歐陽若曦多次提到這是很大的挑戰,更想過放棄。「那時很多壓力,覺得是否應該停下來,但由8歲比賽到現在,汲取那麼多經驗,是否應該那麼快放棄?」經驗要長年累積,但放棄只在於一秒之間,而關鍵的一秒,需要明確的指引。

「家姊很鼓勵我,若當時停下來會後悔,鼓勵我繼續相信,上帝會看顧我,我就繼續堅持。」路是留給等待機會的人,而不是舉白旗放棄的人。半年後,香港保時捷找到未來將會成為傑出車手的歐陽若曦,他23歲回流香港。

不孤獨的賽道
上陣不離父子兵,自小歐陽若曦比賽都有爸爸同行,但來到香港就要一個人孤軍作戰,加上做職業賽車手好比參加耐力賽,是信心的巨大考驗。「雖然我沒有家人在香港支持我,在香港生活也有很大改變,但這段時間反而令我對上帝的信心更強,我上教會後與上帝的關係更好。」

自此可以說是歐陽若曦賽車的巔峰時期,曾在WTCC世界房車賽排名第四,又在法國利曼24小時耐力賽,力壓各國強手摘下亞軍,創出華人車手最佳戰績。

「很多事情的發生都令我很驚訝,我知道機會來到不是單靠自己的能力,當然我要勤奮,投放很多心力、時間,但最後做到、做不到都是靠耶穌,一切都在祂手中。」

歐陽若曦的爸爸也經常提醒他,要保持謙卑。「不要因為有好成績就忽然覺得自己是特別的人,最重要是踏實做人。」

歐陽若曦第一次在香港主場出賽,被Jaguar Racing邀請成為VIP客席車手,在Jaguar I-PACE eTrophy錦標賽香港站挑戰許多國際級車手,是何等榮譽。看著他一方面要抓緊每一秒每一個機會「爬頭」,又要控制著被後面對手超前的危機,少一點技術和冷靜也難以成為出色的賽車手,但這麼多年來他卻一次又一次突破,令他在賽車場上赫赫有名。

歐陽若曦爭勝目標就是為了榮耀神。(Tidus攝影)

歐陽若曦爭勝目標就是為了榮耀神。(Tidus攝影)

賽車是一門上帝企業
就算不是熱愛賽車,歐陽若曦的名字也為人熟悉,不少品牌也會支持他比賽,而歐陽若曦也知道做代言人、找贊助商的重要性,因為爸爸在他年輕時已告訴他要讀市場學的課程。「當時沒參加大型比賽,沒辦法參加職業賽事,自己也很心急,但爸爸告訴我要有耐性,讀好書、懂得找贊助商,現在回看一同賽車的朋友,十多年前就停下來了。」正因為有這份經營賽車事業的智慧,令他繼續向著這領域的頂峰奔馳。

雖然找贊助商支持非常艱難,但歐陽若曦不是任何廠商都做代言人。「最重要有良好聲譽,若這個品牌與我個人信念不一致,會影響個人形象,我也不會答應,不是為錢就做。」

歐陽若曦很清楚,自己表明是基督徒,就要做好上帝的代言人。「不會說比賽了那麼多年就較容易,我經常想推動自己到下一個層次。如果在溫哥華贏了地區賽事,我就想再進一步贏加拿大賽事。到回來香港又會以亞洲賽事為目標,去到世界賽更要挑戰自己爭取成績,我認為這是為上帝代言!」

穿上戰衣是一時,貼著基督徒的身分卻是一世,不單在賽道上,在人生路程上歐陽若曦也鞭策自己做好見證。「有很多人在賽車界認識我,知道我是基督徒。若我犯很多罪其他人會怎樣想?我怎樣代表上帝?所以我的行為很重要。」(本文由香港影音使團提供)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。