納坦雅胡為何能繼續連任?為以色列選後情勢禱告

以色列總理納坦雅胡連任第五任,利庫德黨與右翼政黨們大獲全勝!(照片來源:Benjamin Netanyahu FB 影片截圖)


撰文:陳錫安/編審:雲嵐牧師
以下內文數值參考:JP, Haaretz, The Times of Israel, i24News
以色列國會大選,今天各家媒體都在報導著最被關注的兩個政黨,也是我們在耶路撒冷與當地猶太百姓談論國會大選時,很明顯地會看到,常去猶太會堂聚會以及有著猶太教信仰但不是那麼宗教派的百姓會選擇利庫黨、左翼選民以及世俗猶太人會選擇投票給藍白黨;因著受西方文化的薰陶,很多時候我們會喜歡新的東西:新衣服、新車、新房子…等等,世俗猶太百姓們也都對於新的政黨-藍白黨,抱持著新的盼望與期許,總認為新的會比舊的更好。這是不是一種天真的想望呢?我們不知道。

但是對於身為華人基督徒的我們,站立在這塊地土上,負責全球華人敬拜中心的周效遠牧師教導我們,要更多地去看神的心意,而不是隨著媒體或是人們的聲音。這對於我們習慣聽人聲音與神聲音的守望者而言,提醒我們更多地花時間聆聽主聲。看的不再是現今的情勢,而是往更遠的地方來看,藉由神的話語與禱告,明白神的心意。

第七位天使吹號,天上就有大聲音說:世上的國成了我主和主基督的國;他要作王,直到永永遠遠。(啟示錄十一章15節)

這場國會選舉,在禱告中,神讓我們看見的是土地與百姓將會有更深連結的一場屬靈爭戰,仇敵不想猶太人得著這塊地土,想要吞吃毀滅我們的猶太長兄。而政治就是很容易被仇敵玩弄操縱的舞台,這也是為什麼我們要為那執政掌權者禱告,百姓才會有安舒的日子。

右翼或偏右翼政黨:Likud, Shas, UTJ, Yisrael Beytenu, URWP, New Right 左翼或偏左翼政黨:Blue and White, Hadash-Ta’al, Labor, Meretz 中間政黨:Kulanu, Ra’am-Balad, Zehut, Gesher

右翼或偏右翼政黨:Likud, Shas, UTJ, Yisrael Beytenu, URWP, New Right
左翼或偏左翼政黨:Blue and White, Hadash-Ta’al, Labor, Meretz
中間政黨:Kulanu, Ra’am-Balad, Zehut, Gesher

截稿為止前,根據以色列當地各家媒體報導,我們得知,利庫德黨在國會中得著35個席位、藍白黨在國會中也得著35個席位。雙方政黨都向著媒體與選民表示自己會是下一任的總理。不過有趣的是,在南地別是巴的選民投票中,我們看見利庫德黨重創藍白黨,利庫德黨贏得了43% 之高,而藍白黨僅持有18%。而特拉維夫剛好是相反。身在特拉維夫的以色列百姓支持藍白黨之高有46%,而利庫德黨在特拉維夫只有19%。 耶路撒冷這座城市中,利庫德黨擁有25%,藍白黨僅有12%,那麼許多票在哪裡呢?我們看到保守猶太宗教人士所支持的聖經猶太教聯盟黨、沙斯黨、與右翼聯盟的政黨總共持有高達44%之高。

現任利庫黨納坦雅胡總理在他連任四任的總理當中,曾經也是天真的以為當割讓土地就可以換取和平這仇敵來的伎倆「1997年納坦雅胡總理曾 簽署了懷伊備忘錄,決定從希伯崙撤軍,此舉動也讓巴解組織在這裡有更大的權利」。如今他不但記取教訓,堅定持守認為這塊應許之地是神給猶太人的土地,更是以色列史上被認為最右翼的政府。而近幾年來,納坦雅胡總理與基督徒的友好與開放關係,更是史無前例;甚至在總理辦公室已經有彌賽亞信徒任職相關媒體一職。

藍白黨推選甘茨為總理任期四年中的前兩年,後兩年推選拉皮德上任,此政黨一直沒有表明約旦河西岸的主權、以及以巴衝突中的一個國家或兩個國家解決方案,然而,甘茨表示一當選總理,會立刻將猶太民族國家法廢除,並聲稱會極力帶領以色列與阿拉伯人和好而走向和平之路,也因此讓許多不是那麼右翼的選民,但深知國安、土地主權對於以色列是何等重要的百姓,遲遲不敢投票給藍白黨;因為國安上,對於與加薩的哈瑪斯恐怖政權、背後是消滅猶太人奪回耶路撒冷其唯一宗旨的法塔赫恐怖政權所主導的巴勒斯坦自治政府合作而言,根本是與豺狼為友、終究會被吞吃。這也是為什麼百姓仍舊對於納坦雅胡總理有著極深的信任,因為知道他選上,至少國安與土地捍衛上,就不用太過擔心;而對於屯墾區猶太百姓與極右翼的黨派更是不在話下,全力堅挺納坦雅胡連任。

若神許可,今年69歲的納坦雅胡總理將會是超過首任總理本古里安的任職年限,連任第五任。縱使官司纏身,在2月28日已經被大法官正式起訴,但這次國會選舉中,我們看見非常多的右翼政黨都表明不會讓納坦雅胡辭職,被起訴的總理在以色列是仍然可以任職,因為還沒有定案,而真正要定案裁決下來,也是幾年之後的事了。況且,納坦雅胡總理在任職如此長的年歲裡,這也不是第一次被起訴,每次選舉之時就會來此一招,而最後也是證據不足,無法定罪。這也是這次選舉,仍然有非常之多的猶太百姓對利庫德黨投以信任的一票。

以色列大選(photo credit: SRAYA DIAMANT / MARC ISRAEL SELLEM)

以色列大選(photo credit: SRAYA DIAMANT / MARC ISRAEL SELLEM)

大選結束之後,我們要禱告的方向在哪裡?

為君王和一切在位的也該如此,使我們可以敬虔、端正、平安無事地度日。 (提摩太前書二章2節)

萬民都要聚集在他面前。他要把他們分別出來,好像牧羊的分別綿羊山羊一 般;把綿羊安置在右邊,山羊在左邊。(馬太福音廿五章32-33節)

至截稿之時,整個票數都尚未計票結束,還需要看IDF以色列國防軍的幾千票開票結果,不過右翼政黨們大獲全勝,在國會中儼然超過60個席位,我想這是無庸置疑的。此時,要更多地為組內閣禱告,因為這次整個右翼在國會中掌權,我們需要禱告以色列國內有合一,不是分門黨派,而是大家都可以坐下來商討,一起為國家為百姓來組成內閣,成為有力能祝福以色列的國會;並且是祝福猶太百姓、阿拉伯百姓的政府,禱告任何詭計在組內閣中都被神所敗壞,神的掌權在其中。

我們要禱告,極右翼宗教人士對於敵基督徒的權勢,禱告下一任總理在接下來的四年中,是繼續支持愛護基督徒,在這地為這個國家所擺上的祝福如同公義的苗繼續生發,求主在其中保護猶太人彌賽亞信徒,保護我們身在以色列的基督徒機構。為極右翼宗教派人士,我們禱告求主吸引更多在無花果樹下默想彌賽亞的拿但業來認識耶穌基督為我們生命的救主;在這些年間,求主吸引更多的猶太百姓得著神的救恩,向神獻上感恩使用華人來完成一個新人從神來的祝福。

華人在猶太人、阿拉伯人面前都非常得蒙喜愛,這是神給我們現今的使命,我們需要在這地更多地為這兩造百姓禱告。東耶路撒冷可說是耶路撒冷的心臟,全球華人敬拜中心在這地已經擁有以色列政府所給的非營利組織立案身份,就在東耶路撒冷我們在敬拜中心的敬拜禱告,因著以色列政府的歡迎與持有的立案,很明顯地,我們已經有著連結這地而帶下屬天的權柄位份。邀請您更多地來這地禱告,現今就是這個時刻,若神已經發給您邀請函,請付諸行動,我們歡迎您入住與禱告守班。來自東耶路撒冷守望者的呼聲(本文由CANWF耶路撒冷全球華人敬拜中心提供)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。