2019-04-15 基督教論壇報 / 靈修禱告

勇者的畫像:拿伯

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
◎宇萍(學園傳道會全職傳道同工) 經文:列王紀上廿一章1-24節 舊約聖經是這樣記述北國以色列亞哈王的統治時期:「亞哈又做亞舍拉,他所行的惹耶和華以色列神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。...
◎宇萍(學園傳道會全職傳道同工)

經文:列王紀上廿一章1-24節

舊約聖經是這樣記述北國以色列亞哈王的統治時期:「亞哈又做亞舍拉,他所行的惹耶和華以色列神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。」(列王紀上十六章33節)在這屬靈的黑暗時期,上帝卻藉著一位庶民拿伯(字意是「結實纍纍」)這位屬靈的勇者所做的一件事,向當世代的人作見證,他的見證在那黑暗的時代像是一盞明燈,指引方向。

敬畏神勝於懼怕人
敬畏上帝使我們有智慧,而智慧讓我們能夠做正確的決定。面對國家最高的權柄國王所提出豐厚的條件要交換或買賣土地,拿伯憑什麼拒絕呢?拿伯並不是認為這份交易的條件不好而拒絕國王,他有比這更重要的原因。

拿伯對亞哈王說,上帝的話教導先祖所立的地界不可挪移。(參箴言廿二章28節,利未記廿五章23-38節),所以縱使國王所開出的條件再怎麼優渥,拿伯說他也不會出賣或交換先人留下的土地。

但對於不敬畏上帝的亞哈王或敬拜偶像的耶洗別王后,他們就無法理解拿伯的用意,反而誤解其意思。亞哈說:「因我向耶斯列人拿伯說:『你將你的葡萄園給我,我給你價銀,或是你願意,我就把別的葡萄園換給你』;他卻說:『我不將我的葡萄園給你。』」(6節)亞哈對拿伯話語的理解是拿伯直接拒絕他,耶洗別聽亞哈的轉述,卻聽到的是雙方因為價錢談不攏,這兩者都不是拿伯的原意。

確實遵行上帝的話
拿伯對亞哈說:「我敬畏耶和華,萬不敢將我先人留下的產業給你。」(3節)拿伯敬畏上帝,所以他遵行上帝的話。但對於耶洗別皇后,上帝的話竟成了實現她個人私慾的工具。

耶洗別王后從摩西律法中找到她可以利用的上帝的話,偽造文書,用亞哈王的名義寫信給耶斯列的長老們,要他們設計陷害拿伯,「叫兩個匪徒坐在拿伯對面,作見證告他說:『你謗瀆神和王了』;隨後就把他拉出去用石頭打死。」(10節)。耶洗別王后親自導演了這一齣戲,要求其他人一起配合演出,使拿伯被石頭打死,並讓他的死看起來合乎摩西律法的要求。(8-14節,請參閱利未記廿四章15-16節;申命記十九章15節)

這些耶斯列城的長老們,他們被上帝賦予按公義審判的權利,但是他們卻畏懼看得見的國王的權勢,卻不畏懼看不見上帝的權柄,竟然公開違背上帝的話語,配合參與在這一場謀殺案當中。

「那些與拿伯同城居住的長老貴冑得了耶洗別的信,就照信而行。」(11節)他們連考慮都不考慮,就照信而行,而不思想此舉是否違背上帝的誡命「不可作假見證陷害人」(出埃及記廿章16節)。

聖民之死在神眼中極其寶貴
當亞哈王對拿伯提出買賣或交換土地的建議時,拿伯並沒有多加考慮什麼,因為他敬畏上帝,他就直接拒絕國王違背上帝話語為要滿足自己私欲的提議。拿伯萬萬沒有想到,他做了這個決定是一場災難,不但他自己被耶洗別王后設計害死,連同他的兒子們也一併被殺,沒有了繼承人,土地被搶奪,這可能是他事先沒有料想到的後果。

但是他毫不猶豫地遵行上帝的話,把結果交託給上帝,直接就拒絕了亞哈王的提議。在人看來似乎亞哈王和耶洗別王后因握有權柄,似乎占了上風,殊不知,亞哈王如此行,是把自己一家推向死亡的邊緣,上帝藉著先知以利亞宣告了亞哈王一家的審判。「…又要對他(亞哈)說:『耶和華如此說:狗在何處舔拿伯的血,也必在何處舔你的血。』…耶和華說:『我必使災禍臨到你,將你除盡。凡屬你的男丁,無論困住的、自由的,都從以色列中剪除。』…論到耶洗別,耶和華也說:『狗在耶斯列的外郭必吃耶洗別的肉。凡屬亞哈的人,死在城中的必被狗吃,死在田野的必被空中的鳥吃。』」(19-24節)

拿伯雖然被人設計害死,但在上帝的眼中,祂看義人的死是極為寶貴。「在耶和華眼中,看聖民之死極為寶貴。」(詩篇一一六篇15節)

亞哈和耶洗別雖然因著濫用權柄,暫時得到他們個人私欲所想要的,但我相信他們最終的結局是在那永恆不滅的地獄當中,所以耶穌說:「那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他。」(馬太福音十章28節)懇求上帝幫助我們,在這末後的世代中,敬畏上帝,遵行上帝話語,把結果交託給上帝,靠主站立得住,成為一個勇者。
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你