【獨臂女兒罹癌截肢離世】菲比媽媽:是上帝的應許讓我可以堅強

菲比與菲比媽媽的愛緊緊相連。


【記者韓蕓婧台北報導】「上帝給人兩隻手,一隻手向上為自己;一隻手向下給別人…」這是一位21歲獨臂女孩柯菲比生前所說。當人生走在苦難中,我們是否還能堅定依靠上帝,從中經歷祂夠用的恩典?

柯菲比在13歲時,得知自己罹患骨肉癌;隔年右手臂為了防止癌細胞擴散接受了截肢手術。在與病魔對抗的七年中,即便知道自己日子有限,仍持續依靠信仰力量,努力活出煙火般的精彩生命,最後帶著笑容劃下人生句點。

去年,菲比捐出眼角膜遺愛人間後去世。陪伴菲比一路走來的菲比媽媽,雖然心疼地看著女兒受盡病痛折磨,但還是願意在苦難中,相信上帝一步步地帶領。「菲比是上帝給我最美的禮物!」雖然再次聊起與菲比的美好回憶,眼眶還是會不禁泛淚,但張瓊午(菲比媽媽)在受訪時,堅定相信「在神的盼望裡,一定會與菲比再相見」!

在苦難中經歷禱告的力量
菲比媽媽分享,在得知菲比的右手臂需要進行截肢手術時,她非常難過且痛哭流涕地到山上向神禱告,問祂:「我們全家都這麼愛你,而且菲比還這麼小,為什麼會有這樣的遭遇?」神也給了菲比媽媽一個清楚的應許,是在約翰福音十一章40節,「我不是對你說過,你如果信,就會看見神的榮耀嗎?」

那次之後,菲比媽媽完全將自己放下,也跟菲比分享神的話語,兩人無論何時,都緊緊捉住神的應許。菲比媽媽說,「儘管菲比失去了右手臂,卻不曾讓菲比失去臉上的笑容。」儘管不時還會有難以忍受的「幻肢痛」,菲比並沒有因此喪失生命的戰鬥力,她積極求學,大學雙主修英文系及社工系、練琴、關心弱勢群體、暑寒假到美國進修、創曲、寫文章等等,以喜樂活出豐盛的生命。

如今,菲比媽媽也感謝神,每當面對苦難時,祂不僅親自觸摸安慰菲比及全家的心,還以祂奇妙的方式,應允每一個禱告!菲比媽媽分享,高中時期是女孩們嚮往美好愛情的年齡,但「獨臂」使菲比對愛情憧憬有了負面的自我定位,不敢奢望會有人願意接受外體不完全的她,卻又不甘心自己未談過一場轟轟烈烈的愛情就要面臨死亡。

雖然菲比沒有明顯的表現,但菲比媽媽卻讀懂了菲比對自我的缺乏自信,菲比媽媽迫切地向上帝禱告,求祂親自差派天使來安慰菲比。就在18歲那年,菲比在「截肢者支持網站」遇見了希臘男孩力恩,原先菲比媽媽非常不放心這位「網友」,但在力恩真實的遠從希臘來到台灣拜訪後,菲比媽媽也陪著菲比到希臘兩個月,讓菲比媽媽對這位希臘男孩完全刮目相看。在希臘與力恩家人的相處下,得知他們全家也都是基督徒,更讓菲比媽媽訝異的是力恩全家上下不僅能夠完全地接納菲比,也同意兩人純潔的愛情!

菲比到希臘拜訪力恩的親人。

菲比到希臘拜訪力恩的親人。

力恩對菲比的照顧及愛,讓菲比媽媽在受訪時,再次哽咽落淚說,「力恩經常讚美菲比的獨臂是『協調美』,而且說菲比是他遇過最美的女孩。」雖然,經過二十幾次的化療,菲比的情況還是愈來愈惡化,最後在進行『開心』手術(心臟腫瘤移除手術)前,仍在希臘求學的力恩,放下一切買了機票到台灣,陪伴菲比度過『存活機率偏低』的手術,甚至在菲比離世前兩天,力恩決定和菲比結婚,雖然婚禮地點在醫院,但兩人堅貞的愛情得到了眾人的祝福!

菲比媽媽知道自己的禱告再次被神應允,過去也經常告訴菲比:「力恩是上帝派來安慰菲比的天使。」誰能想過,神竟然跨越希臘與台灣的遙遠距離,讓菲比完成這場轟轟烈烈的愛情!

力恩跨越國際距離,來到台灣真實與菲比相見。(受訪者提供)

力恩跨越國際距離,來到台灣真實與菲比相見。(受訪者提供)

那天,菲比成為了力恩戴上氧氣罩的新娘

那天,菲比成為了力恩戴上氧氣罩的新娘

捉住應許因為神是信實的
菲比媽媽說,在菲比病況惡化時,自己曾在禱告中得到上帝的應許:「末後的榮耀必大過先前的榮耀」,當時菲比媽媽認為神必定會讓菲比好起來,但菲比的離世讓她一度痛心,甚至懷疑神的應許。如今過了一年,回頭一看,她完全明白了神的話是信實的!

「我希望在我死後,仍能繼續活著。」菲比曾託付媽媽為她完成生命故事的夢想,菲比媽媽努力走出悲傷之海,用三個月的時間寫出《不要說我堅強》一書,書中也寫下了一路扶持菲比走下去的信仰力量,讓她可以由內到外的喜樂,珍惜每一天的生活。沒想到,這本書激勵了許多正在苦難中的戰士們,有勇氣面對未來的未知路!

「上帝透過苦難塑造我們,每當我們無能為力時,更要完全放下自己,緊緊捉住上帝,祂必定會應許我們,在苦難中經歷祂每一步的帶領與成長!」菲比媽媽說,儘管苦難在前頭,但神不曾離棄過我們全家,也讓我們帶著盼望相信「人的盡頭,是神的起頭!」如今雖然菲比不在世上了,但她餘留的溫度仍然存留,這是家中從未改變的氛圍。

菲比小時候和家人的全家福

菲比小時候和家人的全家福

菲比生前與家人的合照

菲比與家人

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。