《淪落人》獲香港影帝 黃秋生戲如人生有感:不要囂張,要有謙卑的心,榮耀歸於上帝!

黃秋生戲如人生,將得獎榮耀歸給上帝!(圖/黃秋生微博)


【記者韓蕓婧整理報導】第38屆香港電影金像獎於14日舉行,由主演電影《淪落人》的黃秋生拿下金像獎影帝!在頒獎典禮舞台上,黃秋生感謝觀眾及從小含辛茹苦養育他長大的母親,更引用聖經經文說:「最後要多謝上帝!我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在,祢的杖、袮的竿都安慰我。」(參詩篇廿三篇)

黃秋生在1982年香港電視演員訓練班出道,犀利的演技,曾多次獲得包括香港電影金像獎影帝及台灣金馬獎的最佳男配角等獎項。近日因演出《淪落人》而獲獎的黃秋生,在接受香港媒體「東網」採訪時,也驚訝地表示:「好不真實啊!但不要囂張,要先有謙卑的心,回到家要跪下祈禱,榮耀歸於上帝!」

黃秋生得獎(圖/香港電影金像獎官網)

黃秋生得獎(圖/香港電影金像獎官網)

感同身受《淪落人》昌榮角色
《淪落人》這部電影以小成本製作,贏得眾人肯定入圍金像獎八項獎項。該片講述因工傷意外導致癱瘓,一生靠輪椅度過餘生的昌榮,不僅失去工作,連妻兒也選擇離開他。黃秋生對於《淪落人》曾談及,自己有一段不愉快的童年回憶,母親剛生下他時,因懷疑父親而情緒不穩定,曾餵黃秋生洗衣粉想同歸於盡,所幸救回一命。

1961年九月2日出生的黃秋生,是中英混血兒,本名Anthony Perry,小時候與母親相依為命,成名前生活貧苦。在母親肺血管腫脹動手術出現生命危險時,他不斷呼求禱告上帝。黃秋生也透露,這些年母親因身體虛弱以輪椅代步,所以當在《淪落人》飾演昌榮角色時,他非常能夠體會,坐在輪椅上對生活造成的不便。

尋親成功是奇蹟 「我現在會祈禱」
黃秋生四歲時,英國父親就離棄他們母子倆,但記得在英國拍攝期間,黃秋生每次經過住宿附近的教堂,都會停下來向神禱告,能工作順利及盼找回親人,也在臉書上刊載過一張尋找父親的黑白全家福,沒想到不久後,竟然真的找著了同父異母的哥哥。得知父親在三十多年前已過世,但他深知道,自己與同父異母的哥哥相逢是上帝的帶領。

根據香港媒體「明周」報導,黃秋生分享:「有一天我因為要找一些資料,於是走入教堂坐下,突然有一種很奇怪的感覺,好似被召喚一樣,我從未試過有這麼強烈的感覺,好像有很多愛包圍自己一樣,令到我很激動,我覺得好驚,於是立即衝出教堂,真係非一般的事情,我覺得尋親成功是奇蹟,我不知道是不是神蹟,但我現在會祈禱。

黃秋生曾獲多個重要獎項,包括先後以《八仙飯店之人肉叉燒包》(1994)、《野獸刑警》(1999)、《淪落人》(2019)獲得香港電影金像獎最佳男主角;並以《無間道》(2003)與《頭文字D》(2006)兩度獲得香港電影金像獎及台灣金馬獎最佳男配角獎。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。