【棕枝主日隔天】巴黎聖母院驚傳火災 全球信徒惋惜代禱

巴黎聖母院驚傳火警(右圖
/翻攝自李艷秋的新聞夜總會)


【本報記者綜合報導】法國知名景點「巴黎聖母院」——巴黎聖母主教座堂(Cathédrale Notre-Dame de Paris)於當地時間四月15日18時50分發生重大火災,造成尖頂與建築主體中後部倒塌。

這棟約建造於1163年到1250年間的教堂,也是天主教巴黎總教區的主教座堂,教堂於本週日(14日)剛舉行「RAMEAUX」棕枝主日,為迎接耶穌基督受難與復活日前的主日,沒想到隔天就發生火災意外,讓全球各地信徒與遊客感到惋惜,紛紛上教堂臉書「Cathédrale Notre-Dame de Paris」留言,也為後續重建代禱。
(影片來源/ABC News直播)

台灣媒體人李艷秋現場目擊火災,她在臉書提到,「去聽一塲在聖禮拜堂(La Sainte Chapelle)舉行的音樂會,這個收藏耶穌受難時戴的荊蕀桂冠聖物的所在,正好靠近聖母院,一路上氣氛越來越不對勁,消防車、警車頻頻逼著我們坐的計程車讓路。在塞納河上最靠近聖母院的橋上望向聖母院,當時的景象極為駭人,這個建於12世紀的巴黎地標,陷在一片火海中……記者形容,全法國人的心都隨著聖母院燒熔了,這不僅是法國的損失,也是人類文明的一大浩劫。」

(影片來源/李艷秋的新聞夜總會)

全法國人的心都隨著聖母院燒熔了
巴黎聖母院屬哥德式建築,是巴黎最具代表性的歷史古蹟與宗教場所。聖母院正面有三個巨大拱門,牆面上有精細的聖徒生活雕像,以及讓人遠遠就能望見直指天空的尖細屋頂,許多觀光客到此想一看法國大文豪雨果(Victor Hugo)名著《鐘樓怪人》筆下的聖母院。

聖母院門口外的聖母院廣場中,有個原點(Point Zéro)紀念物,是法國丈量全國各地里程時所使用的起測點,具有屬於法國文化中心點的象徵意義。聖母院法文原名中的「Notre Dame」原意為「我們的女士」,指的是耶穌的母親聖母瑪利亞。

聖母院也是法國人的精神指標之一,2015年發生大型怖攻擊事件時,巴黎大主教安德烈‧萬特魯瓦即在巴黎聖母院舉行彌撒,悼念恐怖攻擊事件中的死難者,並為家屬及法國這個禱告。

教堂於本週日剛舉行「RAMEAUX」棕枝主日。(圖/Cathédrale Notre-Dame de Paris臉書)

教堂於本週日剛舉行「RAMEAUX」棕枝主日。(圖/Cathédrale Notre-Dame de Paris臉書)

 

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。