韓國瑜引用的經文原意是甚麼? 高雄牧師解經給你聽

韓國瑜市長訪美引用聖經(左圖/高雄市政府網站)


【記者李容珍採訪報導】高雄市長韓國瑜訪美日前在哈佛大學閉門發表演說時,在結尾引用聖經腓立比書三章13-14節:「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」引起很多揣測。然而,聖經中這段經文的原意是甚麼?

選前曾為韓國瑜禱告的高雄豐收教會蔡宗勳牧師受訪表示,韓國瑜市長本身是佛教徒,對聖經並不了解,但他知道一旦到了美國國土,是基督教的世界,哈佛大學前身也是關心基督宗教的學院,幫韓國瑜撰稿的人不能免俗會引用到聖經的話。

保羅這段經文有前後文 是「追求基督」
蔡宗勳牧師指出,「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」這段經文常被拿來引用,但使徒保羅說這句話之前,在腓立比書三章5-11節提到:「我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。只是我先前以為於我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督;並且得以在他裡面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以從死裡復活。」這段經文是指保羅很努力的追求基督,但保羅不以過去的追求為滿足。

所以保羅在13-14節提到:「弟兄們,我不是以為自己已經得著了,我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」意指保羅忘記過去在信仰上的成就,繼續努力面前,目標是「要得神在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」

字面意思常被引用 盼勿再藍綠惡鬥
蔡牧師說,一般人容易「斷章取義」,用「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑」這段經文勉勵別人或期許自己,忘記過去不好的事,努力面前重頭開始。韓國瑜用這段經文,也是表面文字的意思。

蔡牧師提到,以韓國瑜發表的演說來看,至少提醒每個人不要再藍綠惡鬥,努力腳踏實地,讓這塊土地不分黨派族群有更好的生活。

腓立比書三章13-14節
弟兄們,我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。