耶穌正與海洋同受難 澎湖海廢裝置藝術帶出重生價值

西嶼教會與合橫國小、社區居民連結舉行「耶穌與海洋同受難」


【記者韓蕓婧採訪報導】你聽見海洋無聲的哭泣嗎?在澎湖有「漁翁島」之稱的西嶼,近年來因全球環境變遷的影響,海洋遭受污染,也造成許多海裡生物受到威脅。西嶼長老教會特別在耶穌受難週,舉行了一場「耶穌與海洋同受難」活動,連結隔壁的合橫國小及當地社區居民,在紀念耶穌受難的同時,也共同關懷海廢議題。

西嶼長老教會許欽雄傳道在受訪時說,居住在西嶼的居民大多是以捕魚為生,但因環境變遷的影響,捕獲的魚量大大減少,就連體型也變小了。「漁翁島」的藍色大海也因近年來的經濟發展蓬勃,造成海洋受到嚴重破壞,大量的海洋生物成了無辜的犧牲品。

「海洋沒辦法發聲求救,只好默默地承受這一切傷害;有如耶穌為了救贖世人的性命,忍受及承擔一切的苦難。」許傳道說,西嶼教會也特別希望藉著海洋的嚴重污染連結耶穌受難的日子,不僅再次將愛惜海洋的理念傳遞出去,同時也在這個意義重大的日子,將「神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們」(約翰福音三章6節)的寶貴信息分享給附近的社區居民。

教會弟兄姊妹一同將海灘的廢棄物再使用成為教會的裝置藝術品

教會弟兄姊妹一同將海灘的廢棄物再使用成為教會的裝置藝術品

廢棄物來自中、馬、菲、印
許欽雄表示,沿岸沿邊的沙灘堆積滿了廢棄物,撿拾時才發現台灣垃圾大約佔了一成,而其餘的廢棄物以文字辨別大多來自中國、馬來西亞、菲律賓、印度等國家。由此可見,海洋受污是需要各個國家一同面對的議題,再一次重新反思「近一百年來,人們是否為了迅速發展,以致海洋受到嚴重的破壞,我們卻置之不理?」

他引用創世記一章28節「神就賜福給他們,又對他們說:要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」說,相信經文中的「生養眾多」,不只是指著人類所說,而是要使所有受造物都繁衍,遍滿地面。上帝給了我們治理萬物的權柄,但現今我們只在乎自己的需要,在管理的態度上沒有與神對齊,以致地球陷入了「生病」的狀態,相信上帝也會為海洋的現況一同流淚。

他說,其實海洋與我們是息息相關的,當人們為了個人利益而管理不當時,在生態環境的惡劣轉變下,逐漸地出現全球暖化、PM2.5空氣品質、環境遭破壞、甚至許多生物正面臨絕種等等,讓沒辦法開口求救的環境、空氣、海洋都受到了極大的危害。

耶穌與海洋同受難

耶穌與海洋同受難

再利用帶出重生價值
「位於海洋邊的西嶼教會也希望透過基督信仰重要的節日受難日結合海廢議題,帶出耶穌如同海洋被棄,帶領社區居民一同轉化觀念,因著耶穌的愛,我們願意做出改變,重新愛海洋!」許欽雄分享,教會弟兄姊妹在受難日前,用了一個月的時間發想及預備活動。經過無數討論後,弟兄姐妹決定將沙灘上的廢棄物拾回再次使用,製作成藝術品裝置教會,每當看見教會掛著的廢棄物製成的藝術品時,也成為一種「海洋正面臨傷害」的提醒。

此外,被遺棄的廢棄物再次使用也意味著重生的價值,如同耶穌復活後帶來了重生的機會。許欽雄也說,為了讓耶穌與海洋的受難有更深的連結,在製作的過程中,特別用海洋上的廢棄物裝飾十字架,以木頭製作耶穌的十字架、以繩子代替耶穌受的鞭傷、海洋生物因塑料物品受到傷害如同耶穌被戴上荊棘的冠冕,所以耶穌的冠冕以牙刷、塑料吸管製作等等,整體象徵著耶穌受難時背起的十字架;同時,也讓參與的小朋友以海上浮球繪製彩蛋,從中更深明白上帝也正在與環境同受難!

最後許傳道也提醒大眾,在這個充滿末世訊息的世代中,許多人對聖經的「新天新地」有不同的詮釋,但在啟示錄廿一章5節:「看哪,我正在更新一切!」中,更新萬物的新天新地並不是一般對「新天新地」的概念,而是上帝要來到這個世界進行更新!當上帝再來的時候,我們是以破壞還是修復來回應上帝交托我們管理的萬物呢?

耶穌冠冕

耶穌冠冕

復活彩蛋

復活彩蛋

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。