2019-04-28 好牧人

《撒母耳記下查經8》當你明白神的恩典時

檢舉
張慧康 張慧康 追蹤
◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師) 經文:撒母耳記下7:1-29 撒母耳記下到了第七章可說是整卷神學的高潮,是大衛王朝的「所有權狀」。大衛何以能得國?他的後裔王位憑什麼能永遠堅立?上帝在...

◎張慧康(高雄宣道會內惟堂主任牧師)

經文:撒母耳記下7:1-29

撒母耳記下到了第七章可說是整卷神學的高潮,是大衛王朝的「所有權狀」。大衛何以能得國?他的後裔王位憑什麼能永遠堅立?上帝在此透過先知拿單傳達了清楚完整的神諭向他掛保證,使他感激涕零而有一段落落長的感恩頌禱。

很多時候我們要感恩卻不知道有什麼好感謝的,我們若像大衛那樣能明白神的恩典時,相信你必會為祂豐厚的恩典雀躍不已!

一、人的好意,不見得就是上帝的旨意。

1-7節:大衛住在王宮裡,耶和華使他安享太平,不受四圍的仇敵侵擾。一天,王對拿單先知說:「你看!我住在香柏木造的王宮中,但上帝的約櫃還留在帳篷裡。」拿單答道:「你只管照著自己的想法去做吧,因為耶和華與你同在。」

當晚耶和華對拿單說:「你去告訴我的僕人大衛,『耶和華說,你豈是為我建造殿宇的人?從我把以色列人帶出埃及那天起,直到今天,我從未住過殿宇,一路上都住在帳篷裡。在我與以色列人同行的日子,我從未責問任何我委派牧養我子民的士師,你為何不為我建香柏木的殿宇呢?』

這段經文兩次提到香柏木,我們不妨先來了解:為何大衛提到自己住香柏木的王宮,又要為上帝造香柏木的殿宇。

香柏樹長得筆挺俊偉,最高可達三十多公尺,樹幹直徑近2.5公尺;且樹木散發獨特的芬芳香氣,不會被蟲蛀蝕,木質堅實非常耐久,被譽為「長青樹之王」。

泰爾王希蘭曾差遣使者帶著這頂級建材香柏木、木匠和石匠為大衛建造宮殿(撒下5:11 ),大衛住在王宮安享太平,卻看到約櫃仍置放在帳篷裡。愛上帝的他心感不安,想為約櫃另行建造一宏偉聖殿來置放,作為耶和華永遠的居所。

沒想到立意甚佳,但神卻不許。可見人的好意,有時不見得就是上帝的旨意。拿單雖是先知,也以為這一定是沒問題的美事,當晚上帝硬是打了回票,要他去跟大衛講清楚,上帝並不同意,要他跟大衛說:你豈是為我建造殿宇的人?

為何神不許大衛建造聖殿?

神是個靈(約4:24),祂是無所不在的,何來住殿宇之說?當上帝說:「從我把以色列人帶出埃及那天起,直到今天,我從未住過殿宇,一路上都住在帳篷裡。」按上文係指象徵祂同在的約櫃都放在帳蓬內。不過建造聖殿存放約櫃畢竟是美事一樁,卻為何上帝反對呢?

聖經給我們很清楚的答案,因為大衛是個戰士、他手上流了太多人的血。

歷代志上22:6-8 如此記載:大衛召來兒子所羅門,囑咐他要為以色列的上帝耶和華建造殿宇。他對所羅門說:「兒啊,我本想為我的上帝耶和華的名建造一座殿宇。但耶和華對我說,『你殺了許多人,打了很多仗,在我眼前使許多人血灑大地,因此你不可為我的名建造殿宇。從這點看,上帝還是慈悲為懷不喜殺生,所以驍勇善戰的大衛這一生歷經無數戰役,兩軍惡戰難免錯殺無辜,所以上帝認為不宜由他建造。

但與本國歷史比較,我認為還可能有一個理由也存在:神要大衛愛惜民力,做個愛民如子的好君王,不讓大衛成為秦始皇、隋煬帝。

中國五千年來最短命的兩個朝代就是秦與隋。雖然各自結束了混亂的局面一統天下,但也都15年即覆滅,何故?這跟他們為政者得天下後又打仗又大興土木,讓人民太過疲累痛苦有關。秦始皇統一六國後結束戰亂百姓已極為疲困,但他幾次對匈奴用兵又建造阿房宮、陵寢(兵馬俑)、修築萬里長城,使百姓陷入極大的痛苦中。至於隋煬帝也是一樣,除了三次興兵討伐高麗,又開鑿運河,廣建行宮,使百姓勞役過重苦不堪言,各地紛紛起義討伐。

大衛此時雖國中太平,但其後又討伐非利士人、亞蘭人、摩押人、亞們人、亞瑪力人(撒下8:11),戰役如此頻繁,相信百姓已是勞累不堪,若同時再徵用民力建造聖殿,雖是為神建造,但大興土木的結果一樣讓百姓疲累不堪,所以上帝喊停!要大衛先驅逐周圍強敵使百姓安居樂業。至於建造聖殿並非眼下急需,日後可由他的繼位人所羅門來完成。

可見,基督徒冷淡退後不願服事是一個問題,但有時火熱愛主到一個地步:什麼事都想為上帝做,而且一定現在做,都要做到最好,連帶使得他周遭的人很累,這恐怕也是另一個問題。畢竟神也要我們要享受祂的安息啊!

因此,人的好意不見得就是上帝的旨意;我們人的角度看為好的,仍要謙卑尋求神,按步就班地遵照上帝的旨意來辦事,這才是最穩妥的。

二、彌賽亞的國度將永遠長存

8-17節:「現在你要告訴我的僕人大衛,萬軍之耶和華說,『你原本在草場牧羊,我召你來做我以色列子民的首領。無論你去哪裡,我都與你同在,為你剷除所有仇敵。現在我要使你聲名遠播,與世上的偉人齊名。我必為我的以色列子民預備一個地方,栽培他們,讓他們住在自己的家園,不再受驚擾,不會像從前我設立士師治理他們的時候那樣受惡人壓迫。我必使你安定,免受仇敵的侵擾。我耶和華向你宣告,我必建立你的王室。你壽終正寢、與祖先同眠之後,我必立你的後裔接替你的王位,使他江山穩固。他必為我的名建造聖殿,我必使他的王位堅立,直到永遠。我要做他的父親,他要做我的兒子。如果他犯了罪,我必用人的杖、世人的鞭子來懲治他。但我的慈愛卻不會像離開從你面前被廢的掃羅那樣離開他。你的家和你的國必在我面前永遠堅立,你的王位必永遠穩固。』」

拿單就把所聽到的啟示全部告訴大衛。

我們要了解,神的應許看似只對大衛一個人講,但卻是近至遠,甚至與我們都有關係。從大衛→所羅門→大衛的後裔→彌賽亞的國度必永遠長存!

前面一開始先講到上帝對大衛個人所施的恩典:「你原本在草場牧羊,我召你來做我以色列子民的首領。無論你去哪裡,我都與你同在,為你剷除所有仇敵。現在我要使你聲名遠播,與世上的偉人齊名。」但接著上帝就從大衛的國度(我耶和華向你宣告,我必建立你的王室)講到所羅門的國度(他必為我的名建造聖殿,我必使他的王位堅立,直到永遠),再講到大衛的後裔若因犯罪被上帝管教,上帝會興起別的國家刑罰以色列,但不因此失去上帝的慈愛(如果他犯了罪,我必用人的杖、世人的鞭子來懲治他。但我的慈愛卻不會像離開從你面前被廢的掃羅那樣離開他),最後王位堅立直到永遠,這是在講耶穌基督所建立彌賽亞的國度。

因為耶穌基督按肉身說是大衛的子孫(太1;羅1:3),這是新約聖經一開始就在用家譜證明的事情。神應許大衛的王位永遠穩固,非指政治性的國度(因為後來南國猶大主前586年亡於巴比倫帝國,耶路撒冷被毀,大衛王朝歷經四百年而滅),而是指涉彌賽亞的國度,一個永恆救恩的國度,預告將來耶穌基督要掌權作王,祂彌賽亞的國度永無窮盡直到永遠。

你我願信靠主,忠心持守忍耐到底的也必與祂一同作王、得享那永恆的榮耀(提後2:12)!

三、當我們明白神的恩典,必定感到無比的敬畏與感恩!

18-29節:於是,大衛王走進會幕,在耶和華面前坐下,說:「主耶和華啊,我是誰?我的家算什麼?你竟如此厚待我。主耶和華啊,你覺得這還不夠,你還要施恩賜福給你僕人的後代。主耶和華啊,這樣的福分豈是常人可以得到的?主耶和華啊,我還能對你說什麼呢?你深知你的僕人。你讓僕人知道你憑自己的應許、按自己的旨意行了這大事。主耶和華啊,你真偉大!我們從未聽過有誰能與你相比,你是獨一無二的上帝。世上哪個民族比得上你的以色列子民呢?你從埃及救出他們,讓他們做你的子民,又彰顯你的大名,行神蹟奇事,把列國及其神明從你的以色列子民面前趕走。你讓以色列人永遠做你的子民,你耶和華做他們的上帝。「耶和華上帝啊,求你永遠信守你對僕人和僕人家的應許。

這樣,你的名必永遠被尊崇,人們必說,『萬軍之耶和華是治理以色列的上帝。』願你僕人大衛的家在你面前堅立。以色列的上帝——萬軍之耶和華啊,因為你曾啟示僕人,說你要使我家世代為王,僕人才有勇氣這樣向你禱告。主耶和華啊,只有你是上帝,你的話真實可靠,你給了僕人美好的應許。現在求你賜福給僕人家,讓僕人家在你面前永續不斷。主耶和華啊,這些都是你的應許,願你永遠賜福給僕人家。」

當大衛明白神對他竟如此厚恩,不但要施恩與他,還要厚待他的後裔直到永遠,永遠堅立他的國,他感動到不行,不知該如何是好!

他一連10次在神面前自稱僕人,表示他在神浩大的恩典下自感卑微渺小與不配;而大衛多次祈求神按著祂的應許永遠賜福,則是禱告蒙應允的關鍵!

有些基督徒禱告時會想提醒神,可別忘了他曾經為上帝做了哪些事情,立下多少汗馬功勞,言下之意好像神若沒有答應他,那就是對不起他!我就聽過有個神學生說自己畢業時,他們宗派是以抽籤決定分發哪個教會,結果他一抽就抽到屏東崁頂,據說是黑道的故鄉!當晚他就跟上帝抱怨:「上帝啊!我待你不薄,我為你做這麼多事,為何你如此待我?」

其實神不欠任何人,這是神學家奧古斯丁說過很有意思的一句話。保羅在羅馬書11:35也問過一個問題:「誰是先給了祂,使祂後來必須償還呢?」沒有!真的沒有!我們一切所有的都是領受,只有神給我們,我們能夠給神什麼,彷彿祂不償還我們就欠了我們呢?

大衛是個認識神的人,他知道在神面前提自己的功勞是很沒有意思的事,我們為何能蒙神憐憫?因何能蒙神恩待?其實只有一個原因,就是基於祂信實的應許要恩待我們!因此我們禱告時只要牢牢抓住祂的應許這就夠了,也只要單單抓住祂的應許,必能看見祂所應許的必能成就!

神如此恩待大衛,讓我們看了羨慕不已,但我們千萬不要以為與我們無關喔!

因為神曾應許:「愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代(出埃及記20:6)」。因此,我們若願意像大衛那樣好好愛上帝,遵行上帝的誡命律例典章,凡祂喜悅的我們全力去做,只要是祂厭惡的我們竭力避免絲毫不沾,那我們必要看見,神不只是恩待我一人,還要恩待我和我的家族,我的後裔,直到千代!

還有,當神使大衛安享太平,不受四圍的仇敵侵擾時,這已是兌現了神在四百年前尚未進迦南地時對祂子民的應許:

但你們過了約但河,得以住在耶和華你們神使你們承受為業之地,又使你們太平,不被四圍的一切仇敵擾亂,安然居住。 (申12:10)

結論:當你明白神的恩典時

毫無疑問地,大衛是一個愛上帝的人。神知道,也悅納他愛上帝的心。正如保羅說的:「若有人愛上帝,這人乃是上帝所知道的(林前8:3)。」當你明白神的恩典時,你也必定愛上帝,不愛祂也難!

正如神學家馬丁路德說的:「若有人真能明白上帝在耶穌基督裡的愛,他務必會驚嘆那能叫天地萬物融化的愛火。從相信此愛的那一刻開始,他便不能不愛上帝,除了愛上帝和榮耀上帝,他也不能再做別的!」

當你明白神的恩典時,你會像大衛那樣為神的厚恩感動不已,如此高聲稱頌祂:「神啊!我算什麼,祢竟顧念我?千萬人中祢竟眷顧我揀選我?連天使墮落都沒有救恩,只有地獄的火和永遠的審判在等待牠,當我沉淪罪中無力自救,祢竟差遣愛子耶穌基督為我死在十字架上,赦免我一切的罪;又賜給我復活的新生命,使我有全新的開始,能與神和好!

在每天的生活裡祢賜我力量天天扶持我,保守我,賜下聖靈作我的保惠師與我同行;不久的將來,耶穌基督還要接我回天家,帶我進入那更美的家鄉裡與主一同作王,得享那永遠的福樂與榮耀!

不只是我,祢還要恩待我的家人,我的後裔!因為祢應許:愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代!

上帝啊!懇求祢照著祢的應許永遠恩待我和我家,因祢的話真實可靠,祢給了我們這美好的應許,凡祢所應許的都要成就!

上帝啊!這世上有何神能像祢如此至大至可畏,又守約施慈愛?主啊!願祢堅固祢的應許,至於我和我家,我們必定事奉耶和華!我們要像聖殿中的青橄欖樹那樣,永永遠遠倚靠祢的慈愛!」

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你