哀悼警醒 復活節斯里蘭卡恐攻死傷慘

聖塞巴斯提安教堂的爆炸威力強大到屋頂幾乎震垮。(圖片來源:美聯社)


【編譯余友梅/綜合外電報導】有「印度洋珍珠」美譽的斯里蘭卡四月21日復活節發生八起教會和飯店連環爆炸案。警方22日進入受襲的聖塞巴斯提安教堂(St Sebastian’s Church)進行調查,現場滿目瘡痍,耶穌雕像上沾了血跡,親屬撫棺嚎哭。當局確認死亡人數迄今已增至253人,超過500人受傷。

罹難者中大部分是該國人民,另有39名外籍人士,最少來自12個國家。身價高達2435億台幣的丹麥首富波爾森(Anders Holch Povlsen)的三名年幼子女,已確認在此次攻擊中死亡。其餘外國人多數身分不明,仍在首都可倫坡的停屍間。我國外交部亦透露有一名國人在疏散期間被玻璃碎片割傷。

事發後,法國巴黎的艾菲爾鐵塔於22凌晨12點熄燈向罹難者致意。斯里蘭卡總統西里塞納正式宣布將四月23日定為「全國哀悼日」。這次連環爆炸案可說是斯里蘭卡自內戰結束近十年以來,傷亡最慘重的襲擊。

斯里蘭卡人民為爆炸案死者送行。(來源: Thilu Shan@twitter)

斯里蘭卡人民為爆炸案死者送行。(來源: Thilu [email protected]

炸彈攻擊前波爾森的女兒阿爾瑪許在IG分享與家人在斯里蘭卡旅遊照,如今看了令人心碎。人們留言哀悼。(圖/翻攝Almashpovlsen IG)

炸彈攻擊前波爾森的女兒阿爾瑪許在IG分享與家人在斯里蘭卡旅遊照,如今看了令人不勝唏噓,人們紛紛留言哀悼。(圖/翻攝Almashpovlsen IG)

巴黎鐵塔熄燈哀悼斯里蘭卡爆炸案中亡者。

巴黎鐵塔熄燈哀悼斯里蘭卡爆炸案中亡者。(來源:推特)

內戰結束十年來 最慘重的襲擊
斯里蘭卡以絕美的自然風光著稱,2018年一年便吸引了超過200萬名遊客。但它的人民卻長期深受暴力困擾。美國《紐約時報》針對此次連環爆炸案為文指出,「針對印度洋島國斯里蘭卡的這一連串襲擊,是近些年對南亞基督徒實施的最大規模的襲擊。」

據了解,爆炸案從教堂的攻擊開始,第一起爆炸始於21日上午8點45分左右,地點在死亡人數最多的內貢博(Negombo)的聖塞巴斯提安教堂。裡面當時坐滿參加復活節讚美禮拜的會眾。從自殺炸彈客曝光的影像看出,該名穿著簡單的男子揹著黑色大包包,一派輕鬆地走入教堂內。倖存者指出,這名炸彈客走進教堂時,還摸了摸他孫女的頭,完全無法察覺他正準備引爆炸彈。而地理位置在其南方的可倫坡的聖安東尼教堂(St. Anthony’s Shrine)和東部巴提卡洛阿的錫安教堂(Zion Church)也幾乎在同時受到攻擊。聖塞巴斯提安教堂的爆炸威力強大到屋頂幾乎震垮,磚瓦、玻璃和碎木掉了一地,死者屍體橫躺其間,慘狀宛如人間煉獄。

當天上午,可倫坡的三家飯店也大約在同個時間發生了爆炸:香格里拉(Shangri-La)飯店、肉桂大酒店(Cinnamon Grand)和金斯伯利飯店(Kingsbury)。

在肉桂大酒店的爆炸案中,自殺炸彈客在擠滿了人的餐廳中排在隊伍的最前頭,假裝等自助式早餐,他手上拿著一個餐盤,當工作人員正要為他服務時,突然引爆綁在背上的爆裂物!他自己送了命,部分屍身後來被警方找到運走。到了下午,在可倫坡又發生爆炸案。第一起是在郊區德希瓦拉的國家動物園附近一間名為熱帶旅館(Tropical Inn)的小飯店內。最後一起爆炸案發生在下午2點15分,在郊區德馬塔戈達,三名員警在一住宅區追捕襲擊者的過程中喪生。

除此之外,22日清晨,軍方還在首都國際機場又發現一枚未爆的鋼管炸彈,並緊急拆除。截至目前為止,該國政府已逮捕了40名嫌疑人;目前懷疑襲擊由一個名為NTJ的穆斯林極端組織發動。

聖塞巴斯提安教堂(St Sebastian’s Church)內的聖像沾了血跡 。(來源:Anurag Singh@twitter)

聖塞巴斯提安教堂(St Sebastian’s Church)內的聖像沾了血跡 。(來源:Anurag [email protected])

教宗譴責襲擊殘忍 各國領袖震驚哀悼
這一連串的恐攻使該國人民籠罩在恐懼和悲傷的氛圍之中。停留在該國的Open Doors工作人員表示:「對於這個國家的基督徒來說,這是一個非常令人心碎的時刻。」在這起事件中遇襲的聖塞巴斯提安教堂臉書上,張貼了照片,顯示教堂內受損的情形。一則英文貼文寫道:「炸彈攻擊了我們的教會,如果你的家人在這裡,請過來幫忙。」

曾於2015年一月訪問斯里蘭卡的教宗方濟各譴責這次的襲擊,形容事件殘忍,並向所有受害者致以慰問,表示會為他們祈禱。另外,美國總統川普表示慰問,FBI和國際刑警組織也正協助調查。英國首相梅伊表示令人震驚,認為無人應該因信仰而感到恐懼;俄羅斯總統普京指事件主腦將會得到應有懲罰;印度總理莫迪表示,印度將與斯里蘭卡民眾並肩應對。美國副總統彭斯(Mike Pence)也譴責該事件是對基督教信仰的攻擊,對宗教自由的冒犯。而全錫蘭穆斯林神學家會議(All Ceylon Jamiyyathuul Ulama)也表示:「僅代表斯里蘭卡的穆斯林社群,我們向基督信仰者致哀,並在團結中伸出友誼的手。」

神父到場

神父到場

宗教衝突多年 基督徒頻遭威脅
根據2012年的政府數字,斯里蘭卡全國人口約2200萬人,當中70%是佛教徒,12.6%人信奉印度教、9.7%是穆斯林,天主教徒與基督教徒只佔斯里蘭卡人口約7.4%,共150萬人,有200多間教堂及教會的組織。

斯里蘭卡宗教矛盾衝突問題存在多年,在2009年內戰結束後,宗教衝突仍在。針對天主教及基督教徒的暴力事件,去年有86宗,今年則有26宗。當地基督教團體稱,他們近年受到當地激進佛教組織的威脅。

‘去年,僧伽羅佛教民族主義者曾襲擊了穆斯林少數群體的商家和民居。美國國務院也在去年一份有關斯里蘭卡的人權報告提到,當地一些基督教組織及教堂受到施壓,要暫停崇拜,當局把它們視為未經批准集會。’

除此之外,斯里蘭卡還面臨高層的政治緊張局勢。去年推翻總理的企圖導致了一場曠日持久的憲法危機,險些引發暴力。斯里蘭卡的傷痕累累,宗派分歧和長期內戰使得這顆印度洋的珍珠蒙塵,企望重見藍天。

而普世基督徒應注意警醒的是,目前歐洲乃至各個國家的禮拜場所也都不斷傳出遭破壞及攻擊的消息,讓我們為著各地方信仰團體面臨的威脅,以及斯里蘭卡復原禱告。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。