學習呼求耶和華的拯救

4113_學習呼求耶和華的拯救


◎鄭國強(門諾會黎明教會牧師)

詩人曾向上主呼喚:「耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大;重大和測不透的事,我也不敢行。我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面像斷過奶的孩子。以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠!」(詩篇一三一篇)如今我們身處擾亂複雜的世代,有無比的危機挑戰正等候我們去迎頭痛擊,靠己不能,但靠神萬事皆能。

我們當仰望耶和華
面對社會及國際間的動盪,我們的心如何能平穩安靜?秘訣在於懂得呼求耶和華的名。我們要向耶和華禱告,因祂是我們的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。

當以色列士兵面對巨人歌利亞不知所措的時候,大衛挺身而出對掃羅說:「人都不必因那非利士人膽怯,你的僕人要去與那非利士人戰鬥。」(撒母耳記上十七章32節)為何大衛有這個膽量?因為他認識耶和華,他知道耶和華能救他脫離獅子和熊的爪,也必救他脫離這非利士人的手。

現今的環境艱難,充滿危險與波折,當我們面對這些苦難和許多不如意的事時,更應當要學習立刻呼求耶和華的拯救,堅信耶和華是我們四圍的盾牌,是我們的榮耀(詩篇三篇1-3節)。一個肯呼求耶和華,向天父開口的人,他的心不但會平穩安靜,他的眼目也不會狂傲。他的謙卑是因他眼中有神、有人。

當我們呼求 神便回應
當人信了主,不能期望從此風平浪靜,事事如意。馬太福音第八章記載門徒跟耶穌上了船,海裡忽然起了暴風,甚至船被波浪淹蓋。門徒大嚷大叫,以為就快沒命。那時門徒為甚麼這樣慌張?因為他們忘記了主耶穌也在船上。

主的兒女為什麼遇到不如意的事便心裡浮動,慌慌張張呢?因為他們忘記了主正在自己的生命中,忘記了天父連天上小麻雀也照顧(馬太福音六章26節)。

當人的環境改變,健康不如從前,花容月貌不再,這都不要緊,要緊的是我們沒有離開主,我們要常在主裡面,主也常在我們裡面(約翰福音十五章5節)。一個不肯倚靠主,不肯常在主裡面的人,他的人生沒有方向,他的心中沒有平安。就好像一個不成熟的孩子,整天向父母吵鬧,卻不想在母親懷中得安穩。

如今我們生活在一個動盪不安的世代,但地雖改變,山雖動搖到海心,萬軍的耶和華仍舊與我們同在,雅各的上帝是我們的避難所;我們的世界雖一直在改變,但眾星仍在天空中閃閃發光,天父仍然在看顧我們。

台灣的人民啊!你們要仰望耶和華,因神是我們在患難中隨時的幫助(詩篇四十六篇1-3節)。

在神懷中享受永遠福份
我們的上帝是這麼奇妙、是這麼美好,當我們聲聲呼求,祂便立即傾聽。並且在耶穌基督裡面赦免了我們一切的罪孽,醫治我們一切的疾病,救贖我們的生命脫離死亡。我們的心實在不該再煩躁不安,應該平穩安靜,因為即使是患難、是困苦、是逼迫、是飢餓、是赤身露體、是危險、是刀劍、是生、是死,都不能叫我們對主的心動搖(羅馬書八章35-39節)。

在詩篇第三篇中,大衛勸勉他的百姓,在敵人攻擊的時候要把頭抬起來,在落難的時候把頭抬起來,在沒有路走的時候把頭抬起來,在苦惱心情惡劣的時候把頭抬起來。

就讓我們從現在開始就學習仰望耶和華,直到天門打開,天父伸開雙手把我們接到祂永生的懷裡,我們就將永遠平穩安靜,享受永恆的福份。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。