《生活印象》陽光下的早餐車

4113_陽光下的早餐車


◎攝影/文 溫小平(作家)

生長在單親家庭,或是雙生涯家庭的人,因為爸媽忙碌,可能比較難享用到爸媽親手烹調的早餐,頂多是前一晚買回的麵包、牛奶,想要享受到熱騰騰的清粥配小菜,或是其他的美味早餐,那可能要等到週末假日。

近幾年來,媽媽上班的家庭日益增多,各式快餐店隨之竄起,燒餅油條蛋餅豆漿,或是三明治漢堡蘿蔔糕,還有南部的虱目魚粥、小籠湯包、肉燥飯,成為許多人的最愛,各式早餐店更是一家接一家的開。

我到土耳其旅行時,對他們的各式烤餅很有興趣,尤其是早餐車,更是擺放著層層疊疊的烤餅,許多土耳其人,趕著上班,無法在家裡慢慢享受世界著名的豐盛土耳其早餐,就這樣一張餅,搭配紅茶,解決了一餐。

原本,我還庸人自擾的擔心他的餅賣不完,未料,他幾乎不必特意招攬,烤餅很快就一個不剩。

至於我,從小就到離家很遠的地方就學,印象裡,媽媽大都是給我錢,自己解決早餐。我最喜愛的除了燒餅油條,就是飯糰了,一口口咀嚼著米飯包裹的油條、肉鬆和蘿蔔乾,直到現在還念念不忘。

說實在的,我們趕上課上班已經必須早起了,這些準備早餐的人不更辛苦,凌晨甚至半夜就得開始準備料理,供應我們這些匆忙的學子和上班族,他們代替了父母的角色,也讓早餐溫暖了我們的胃。

當我到歐洲自助旅行時,我最愛的也是可以從容地坐在陽光下,在蜜蜂的圍繞中,嗅著園裡的花香 ,享受自在悠閒的早餐啊!麵包、起士、果醬、煎蛋、煙熏火腿、水果、優格、果汁、咖啡等無比豐盛,但我最記得的,永遠是主人溫暖的面容,以及那份特意烹調的美好心意。

雖然我錯過了媽媽的早餐,我卻品嚐到許多媽媽們的愛心料理啊!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。