國一生「男版戴資穎」奪全中運羽球金牌 朱宸加打球隨身帶「聖經」

朱宸加(前排左二)與隊友拿下全中運羽球團體金牌後,和教練及隊員合影(圖片來源/高雄英明國中臉書)


【記者梁敬彥採訪報導】108年全國中等學校運動會(全中運)於四月20至25日在高雄市舉行,羽球團體項目國男組由高雄市拿下金牌,其中,代表高雄市出賽的英明國中朱宸加,雖然只是國一學生,卻在高雄市和台中市的金牌戰中,展現強大的抗壓性,在決勝的第五點直落二擊敗對手,幫助高雄市拿下國男組連霸。媒體並稱他為「男版戴資穎」,對他加以肯定。

朱宸加的爸爸是高雄市明誠浸信會的執事,媽媽則是明誠浸信會的兒童主日學老師,從小參加兒主及青少契的朱宸加24日晚上接受本報記者採訪表示,「神的話語」是他比賽時的倚靠力量,雖然他今年只是國一的學生,但他會努力打球靠主得勝,不叫人小看他年輕。

朱宸加在球場[圖/朱爸爸提供]

朱宸加在球場[圖/朱爸爸提供]

朱宸加:神的話語是我力量盾牌

朱宸加表示,他每天都有讀聖經的習慣,神的話語幫助他在高張力及壓力的比賽過程中,可以維持心靈的平靜,固然場上的比賽一定會有輸贏,比賽輸了,他心裡也會感到很難過,但信仰讓他相信『無論順境或逆境,上帝都與我同在。』

朱宸加說,上個禮拜的主日,教會的師母帶他們參加團契的青少年查考《馬可福音》,他隨身帶著聖經就是要按著進度來讀完神的話語,因為那是他很看重的事情。朱宸加也笑說,其實他並不是像外面媒體寫的『喜歡打第5點的比賽』,因為羽球團體賽是團隊合作,他的隊友都很棒,每個人都全力打球,希望拿下勝利,但隊友輸了,他也會很努力在場上拚戰拿下勝利,他很喜歡跟大家一起合作拿下勝利,他認為無論比賽的輸贏,他都把榮耀歸給上帝,因為他知道神一直帶領著他。

朱宸加說,希望有一天能像同樣是高雄出身的「球后」戴資穎一樣在世界舞台上發光,同為主內的大哥哥周天成也是他學習效法的對象,雖然目前他的身高「僅」163公分,在羽球場上屬於「嬌小」,但他會加強食補和體能重量(訓練),希望能在六月份時選上國手,他也相信,雖然自己才國一,但他會努力,不叫人小看他年輕,他會努力打球,為國爭光,也為榮耀上帝而打。

朱爸爸傳簡訊給牧師致謝

朱爸爸在兒子奪冠後,傳簡訊給教會的劉午平牧師,簡訊內容寫道:「今早(四月24日)幫忙整理宸加昨天團體賽退房後的行李,竟發現他(指兒子)帶著紙本聖經在身邊,我想這是他和其他選手最大的不同。我們沒給他上網的手機、平板,他也習慣了。感謝主,有很好的主日學、團契及輔導的幫助,他有更沉穩的心靈。其他的報導,都不能真切地說明宸加身上的主恩典。」

朱宸加和爸媽合照[圖/朱媽媽提供]

朱宸加和爸媽合照[圖/朱媽媽提供]

「宸加媽媽」丁怡文姊妹接受本報採訪時,將孩子在球場的好表現「一切榮耀歸主」!丁姊妹感謝教會劉午平牧師及師母,因為宸加從國小開始就加入羽球校隊,劉師母體恤宸加能夠參與聚會的時間會跟其他主日學的孩子或有不同,特別為了像宸加這樣的孩子開了查經團契,讓宸加可以在主耶穌的話語中得著堅立,她要謝謝牧師和師母對宸加的照顧。

對於宸加比賽的時候會隨身帶著聖經,丁怡文說,她很欣慰且感恩,這代表在宸加的心中「這個信仰是他自己的」。她也相信無論將來宸加能在羽球的運動領域發展到什麼樣的程度,神必親自帶領保守宸加「高舉主名,為上帝打球來榮耀神」。

她分享,她和擔任國小教職的先生,從宸加小時候就讓他學鋼琴,打羽毛球起先只是跟著家人一起運動,後來宸加打出興趣,就開始報名比賽。記得有一次比賽輸了,宸加傷心掉眼淚,她勉勵宸加「人家是有付出努力」,宸加就擦乾眼淚,練習練得更勤,後來愈打愈好就成為校隊的一員。但就像朱爸爸講的「相信宸加在場上的好表現,是來自於基督信仰的幫助。」

成為一個願意倚靠主的孩子

劉午平牧師受訪時表示,感謝主,讓宸加成為一個願意倚靠主的孩子,劉牧師說,自己是19年前在校園團契時就在明誠浸信會聚會,七年前開始在明誠擔任牧師一職。宸加的爸媽是對教會服事很擺上的夫妻,朱爸爸是國小老師,也在台東大學進修體育休閒,寒暑假時也在教會開辦針對社區孩子的課程,幫助孩子提升敏捷性和專注力。宸加在羽球場上的好表現,相信朱爸爸是很棒的教練。

談到宸加媽媽謝謝牧師和師母帶宸加讀經堅固宸加「常在主裏」,劉午平牧師說,這世代的孩子願意親近主及渴慕神的話語,傳道人所傳的,他們才「聽得進去」。宸加有一顆願意主動追求信仰的心及榮耀上帝的心志,這是宸加的爸爸媽媽給他信仰的環境及基督化家庭的栽培,他和師母只是做傳道人應該做的事。他也鼓勵宸加「好好在球場上打球,榮耀上帝」。

比賽場景

比賽場景

比賽場景

比賽場景

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。