【關懷服事】德國華裔女孩來台當志工 傳遞漁工關懷需要

Angela(後排右三)與高雄海員漁民服務中心同工關心外籍漁工(圖/受訪者提供)


【記者蔡明憲綜合報導】屏東東港籍漁船「穩鵬號」於今年二月20日在模里西斯海域,發生菲律賓籍船員海上喋血案,造成2人死亡、6人落海失蹤。船隻於三月26日來到高雄小港時,台灣基督長老教會高雄海員漁民服務中心(SFSC)前往關心倖存的印尼及菲律賓漁工,聊天後深知他們內心的恐懼不安。SFSC為漁工們禱告,盼能給予心靈上的安慰,也提供友善的環境,讓他們在異鄉得到些許慰藉,並送給一位基督徒印尼漁工印尼文版的聖經。

四月3日,SFSC很感謝上帝安排高雄海星中心Nilo神父及Yance神父為菲律賓船員祝聖,並給予心靈支援。

四月23日在長老教會第64屆總會通常議會中,目前在SFSC擔任志工的梁凱琪(Hoi Kei Angela LEUNG)姊妹,與全場牧者及長老分享漁工的處境。來自德國的她,很敬佩台灣基督長老教會設立SFSC,願意服事漁工。

梁凱琪Angela的父親是香港人、母親是廣東人,目前住在德國。高中畢業的她,在上大學前希望能先到海外地區擔任志工,增廣見聞。因著柏林宣道會(Berliner Missionswerk)的管道,Angela第一次來到台灣,受派在高雄海員漁民服務中心擔任青年志工(任期自去年九月至今年八月)。

梁凱琪Angela

梁凱琪Angela

用禱告及物資關心漁工
Angela分享,自己是第一次接觸漁工,感謝神讓她有機會看見神使用SFSC,在港口服事許多外籍漁工。漁工上船遠洋作業時,船上的生活其實是與世界分隔著,尤其很多漁工為了討生活隻身來台,上船時可能一個認識的朋友都沒有,是更加孤獨。

Angela週間在SFSC的服事,主要是協助引導來到中心的漁工們使用電腦與網路,並與中心同工一起去探訪。印象最深的是去年聖誕節時,SFSC為漁工準備晚會,愛唱歌的漁工們填了滿滿的歌單,在卡拉OK中唱出心聲與思鄉情。晚會中特別安排燭光時間,全場漁工在安靜中哼唱〈平安夜〉,許多人不禁流下眼淚,「神就在我們當中!」Angela感恩地說。

她曾問自己該怎麼幫助漁工?發現「禱告」仍是很重要的,尤其漁工的心靈關顧,很需要聖靈的工作。另外,也協助中心整理物資的她,鼓勵大家也可透過SFSC捐贈物資給漁工們,讓他們知道有人在關心他們。

年紀輕輕的Angela自己一人來台當志工,這段時間有很多跟上帝獨處的時間,更經歷到上帝的愛與保守。她對台灣民眾的印象是很開朗及愛笑,給她很好的學習。盼望這一年的經驗成為養分,幫助自己的基督徒生命,也成為別人的祝福。

對於穩鵬號的倖存漁工,SFSC則指出,漁工的基本權益不能被漠視,如薪資、返國機票、受傷者的醫療費、失蹤及死亡者的理賠……等,邀請您與他們一起來關心外籍漁工的人權保障。

Angela Leung分享漁工關懷需要4

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。