服事感到失望時 陳見岳:在自己的以馬忤斯「遇見復活主、讓心再火熱」!

陳見岳牧師(台上)於閉會禮拜也是本屆通常議會最後,為全體牧長同工祝禱。(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】「服事感到失望時,不是離開就能解決問題……」台灣基督長老教會總會通常議會按慣例選在復活節後當週舉行,今天(26日)中午的閉會禮拜,新任議長、高雄右昌教會陳見岳牧師特別引用耶穌復活後「以馬忤斯」的經文,談到自己早期曾在服事上感到失望,服事變成勞苦重擔;直到被主更新,知道服事不能靠自己。

他與所有牧長及弟兄姊妹共勉,或許我們對一些事感到灰心失望,求主幫助我們在自己的「以馬忤斯」路上,去遇見復活的主!讓自己的心因為主而再次火熱起來!

陳見岳牧師分享「回耶路撒冷去」

陳見岳牧師分享「回耶路撒冷去」

「靠自己」勞苦重擔 「倚靠神」同行輕省
陳見岳牧師引用路加福音廿四章13-35節,將題目訂為「回耶路撒冷去」。他說明,以馬忤斯地名原意為溫泉,是一處療癒之地。不過經文裡的兩個門徒,因為耶穌基督被釘十字架,而感到灰心失望;但復活的耶穌「與他們同行」,用聖經跟他們談論對話,使得「他們的眼睛明亮了,這才認出祂來。」(31節)耶穌講解聖經,也讓門徒的心「火熱」(32節)起來,並「立時起身,回耶路撒冷去」(33節),去傳講復活的主!

陳見岳公開分享自己的牧會經歷,1983年從神學院畢業後,第一個16年在地方堂會及神學院服事時,他坦言曾經因為一些事而感到失望。現在回頭來看,知道「不是離開就能解決問題」,就像兩個門徒離開耶路撒冷,若沒有遇到復活的主,生命會怎樣呢?

2000年,陳見岳在韓國禱告山禁食禱告,生命被主更新。他分享自己是在教會牧師館經歷到復活的主!才發現過去「靠自己」服事,那16年只是勞苦重擔。進入第二個16年,他在右昌教會牧會,學習「與主同行」。這個階段服事仍有勞苦,但重擔輕省許多,因為是「倚靠神」來事奉。被主更新的陳見岳,非常看重「早禱」,當一位牧師要面對服事牧會上各樣的問題時,因著一天的開始就先禱告、與主親近,神就加添力量,幫助牧者的牧會更得力。

現在進入第三階段的他,不在自己規劃內被選為總會議長。陳見岳以過來人經歷跟所有牧長說,「我們或許會對一些事感到失望,求主幫助我們『與祂同行』,在自己的以馬忤斯,因著遇見復活的主,讓我們的心再次火熱起來!」

第64屆總會通常議會大合照

第64屆總會通常議會大合照

一起攀登台灣宣教新高峰
陳見岳強調,台灣基督長老教會(PCT)是上帝所使用的教會,在台灣是宣教的先鋒者。求主幫助每一位長老教會的牧長及信徒,因著遇見復活主,能再次回應祂的呼召,更多讀神的話語、更多向主禱告、更多委身教會,讓我們能明白神的心意,一起攀登台灣宣教新的高峰!

本屆通常議會最後一天議案,主要討論到「財團法人」相關規定對教會事工的衝擊,隨著時代與教會事工的發展,當教會遇到法令規定時,需要有智慧妥善因應。另外是人事銓衡問題,再次考驗人選的選擇與服事的動機,能合主心意。會中議員發言有時不小心擦槍走火,感恩的是會有其他議員或議長陳見岳牧師跳出來,提醒大家要清楚自己的身分是牧者及長老,需要謹慎發言,更知道「在主裡我們是一家人」,重新聚焦在上帝!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。