【基層宣教】信主比例不到1% 關心基層從禱告開始

4114_信主比例不到1趴


【記者何毓芬採訪報導】「基層群體就在你我身邊,如何關心基層群體,陪伴他們有機會到主這裏來?」投入基層工作35年的基層宣教訓練學院院長杜林茜牧師受訪表示,在台灣基層人口約有65%至70%,其中信主的比例只有0.5%,是福音最大群的未得之民。因此,教會要看見基層福音的需要,「關心基層群體,從禱告開始!」

杜牧師提到,由台灣各地基層機構教會所組成的「基層機構聯禱會」,每三個月固定舉行一次「基層機構禱告會」,每年五月共同發起「基層禱告月」,印製發送二千份代禱海報到台灣各教會,鼓勵眾教會及基督徒在五月份中選擇任何一個主日崇拜、禱告會、團契小組及私禱等聚會中,至少有一次為基層群體歸主禱告。盼望透過此禱告行動,讓教會看見基層福音工作的需要,也挑旺基督徒回應基層宣教的使命。

基層機構聯擣會

基層機構聯擣會

目前參與基層服事的13個單位包括:中華基督教基層宣教訓練促進會、台灣基層福音差傳會、以馬內利司機團契、台北市萬華活水泉教會、台北服務業福音教會、台灣工業福音團契、珍珠家園婦女中心、伊甸社會福利基金會、基督教晨曦會、基督教客家福音協會、鄉村福音佈道團、基督教恩友中心、台灣萬國兒童佈道團。

基層是福音最大群的未得之民
杜牧師觀察,有些教會覺得關心基層群體是一件投資報酬率很低的事工,需要花很多時間、人力和金錢,又不一定能夠獲得預期的果效。另外,有些百人以下的中小型教會,想要投入基層福音工作,卻苦無資源,做得相當辛苦。這十年來,基層宣教訓練學院持續協助各地教會開辦「基層宣教訓練課程」,培訓裝備弟兄姊妹作主門徒,在生活中實踐信仰,關心基層群體,參與基層福音工作。此外,基層宣教訓練學院也著重栽培成全基督徒起來服事基層群體,興起願意投身基層宣教的傳道同工,進入基層群體中拓殖建立教會,目前已有十多間教會被建立起來。

效法耶穌學習關心服務基層群體
杜牧師說,基層群體中最大群未得之民就是「服務業」,也是教會最不容易接觸得著的一群。因著工作型態及生活模式不同,加上工時長,有時又要輪班,要他們穩定參與教會聚會,實在相當不容易。她也提到,「基層群體在教會中是沒有聲音並容易被忽略的一群」,這些出身基層的弟兄姊妹,初信來到教會之後,對自己的工作身分感到自卑,覺得格格不入,找不到歸屬感,而漸漸離開教會。

「從看見基層的需要,想到對基層福音的責任!」杜牧師提到,耶穌關心基層百姓,揀選基層成為門徒,並與基層生活在一起。為此,今日教會及基督徒也應該效法耶穌的榜樣,主動關心周遭的基層群體,學習接納彼此的不同,聆聽基層群體的聲音,更進一步服事基層、獻身基層。若是教會願意栽培成全出身基層的弟兄姊妹,回到基層群體中活出見證分享福音,更容易得著基層群體。

基層機構聯擣會

基層機構聯擣會

為台灣基層群體歸主禱告
杜牧師指出,面對時代的變遷與挑戰,未來基層群體及勞苦大眾只會愈來愈多,教會機構應該要整合資源、互補不足,在基督身體裡合而為一,才能使基層福音工作更有影響力。她也呼籲教會及基督徒持續為台灣基層群體歸主禱告:一、求主興起教會有異象在基層百姓歸主事工。二、求主打發更多工人一起來收割基層的莊稼。三、求主帶領並賜福基層宣教訓練事工及神學院培育基層宣教工人。

中華基督教基層宣教訓練促進會與基層宣教訓練學院,將於五月11日上午9時30分舉辦「獻身基層研討會」,主題為「獻身為基層」,邀請台北萬華活水泉基督教會吳得力牧師前來分享,鼓勵對基層群體有負擔的弟兄姊妹回應呼召接受裝備,一起參與投入基層宣教。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。