【漂洋過海到原始火山小島傳福音】陳維恩:回應大使命 活出永恆價值

陳維恩牧師(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】「這世界上,有什麼是比錢更重要的事?」過去十年深入巴布亞紐幾內亞(Papua New Guinea)的「Biem」原始火山島上,投入跨文化宣教工作的Radius Asia宣教訓練中心總幹事陳維恩牧師,於四月27日受邀到台中旌旗教會職場博覽會「影響力工作坊」中,以「走一條跟世界不一樣的路:成為宣教士」為題,與年輕人分享跨文化宣教的故事。

跨文化宣教從學習語言開始
陳維恩牧師分享,2007年,他們夫妻第一次去到巴布亞紐幾內亞,有機會與當地部落中一位基督徒原住民對話。那位原住民說:「有很多外國人來巴布亞紐幾內亞是為了賺錢。他們來到這邊砍樹、挖礦、做生意。我們還有許多部落族人從來沒有聽過耶穌,你們國家的基督徒為什麼不願意為了福音來到我們這裡呢?」聽到這段話,讓他重新思考「什麼是值得的?什麼是永恆的?」決定投入跨文化宣教工作,走一條與世界不一樣的路。

原本在美國舊金山三谷華人聖經教會牧會的陳維恩牧師,2007年正式加入了美國”New Tribes Mission”宣教差會,開始接受跨文化宣教訓練。2009年,他帶著妻兒一家四口搭乘不到七公尺的小船,歷經一百五十公里的航程,飄洋過海來到南太平洋的巴布亞紐幾內亞,住在一個直徑僅有三公里的原始火山小島上,與當地的「Biem族」生活在一起,學習部落的語言,融入當地生活文化,創造文字翻譯聖經,並且在部落中建立教會,期待有一天能夠清楚地把福音傳給他們。

陳牧師說,巴布亞紐幾內亞這個國家裡面共有800多種族群,當中有200多個族群,還沒有聽過福音。而「Biem族」是一個泛靈論信仰的族群,島上沒有文字,只能靠口語溝通。因此,這十年來他們在島上宣教做了四件事,包括:「學習部落的語言」、「教導他們如何讀與寫自己族群的語言」、「把聖經翻譯成他們的語言和文字」、「教導聖經裡到底在說什麼」。直到2012年他才能真正把福音清楚地傳遞給島上族人,興起第一批基督徒,在部落中建立教會。2016年,按立五位第一代的長老,現在教會已經完全獨立自主。

陳維恩牧師在影響力工作坊中分享跨文化宣教經驗(圖/何毓芬攝影)

陳維恩牧師在影響力工作坊中分享跨文化宣教經驗(圖/何毓芬攝影)

順服與信靠宣教士必備條件
陳牧師也提到,過去大家對宣教士都會有些既定印象,認為是「比較屬靈的人」、「喜歡冒險接受挑戰的人」或「經常去到不同國家生活的人」等。然而,宣教士所需要具備的特質,就是「順服與信靠!」此外,有些人也會好奇:「宣教士的薪水有多少?」陳牧師分享,這十年在Biem島上宣教的日子,雖然面臨不少危險和挑戰,也經歷許多不容易的事,但他從不認為自己失去了什麼,反而感恩自己得著了什麼。如今,能夠見證上帝如何翻轉一個從未聽過福音的族群,比起付出的一切,所得著的祝福是更大的。陳牧師也鼓勵,我們要用永恆的眼光來衡量生命及工作的價值,當我們願意回應宣教,把生命投資在永恆的事情上,神所賞賜的一切,將超乎我們所求所想。如同哥林多前書二章9節所言:「神為愛他的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」

用永恆眼光衡量生命與工作

陳牧師坦言,當孩子得了瘧疾、妻子罹患癌症,以及面對許多異文化生活的挑戰,光有呼召和感動,是沒有辦法堅持下去的。他強調,「宣教」不只是一個特別的呼召或感動,而是願意實際付諸行動,遵行聖經的教導與命令,做每位基督徒都該做的事—「回應大使命」。然而,上帝總是使用一些軟弱、生病、不完全的「平凡人」,來成就祂國度的工作。只要我們願意,就能把自己的生命與大使命有更多的連結。

「我們的生命應該要走到比錢更遠的地方,活出永恆的價值!」陳牧師表示,上帝對我們生命的計畫,不只是找一份工作,賺了許多錢,然後高高興興等著上天堂而已。無論從事任何工作或服事,都必須思考一個問題:「我們所做的事,是否跟『永恆』有關?」這將決定我們這一生的價值!

陳維恩牧師全家福(何毓芬翻攝)

陳維恩牧師全家福(何毓芬翻攝)

培訓興起宣教士回應大使命
陳牧師感恩地說,過去十年,因著上帝奇妙的帶領,使用他們這個家庭在一個跨文化未得之民中,階段性完成一個宣教任務。對於現今華人宣教圈來說,去到原始部落宣教並建立教會,看起來很「特別」。但是,他們家不應該那麼「特別」,希望十年後,大家能夠忘記他們的故事,期待有更多宣教士被興起,在不同宣教前線工場寫下更多新的故事,為主得著更多未得之民。

在完成Biem島上的工作後,陳牧師計劃下一步要將在今年九月開始「Radius Asia宣教訓練中心」第一屆跨文化宣教士的訓練課程,包括學習語言、聖經知識、建立教會及模擬壓力等,盼望有更多基督徒願意起來回應大使命。
「Radius Asia宣教訓練中心」將於五月10日上午十時在台中辦公室舉辦「訓練說明會」,歡迎對長期跨文化宣教有負擔的年輕人參加。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。