漫遊全球宜居城市奧克蘭

4116_漫遊全球宜居城市奧克蘭


◎毛咪

年初應先生學弟大力邀約,飛到正值夏天的紐西蘭第一大城奧克蘭作客。學弟夫婦廿多年前移民來此,他們對當地生活的描述也適用這句經典名句:「好山好水好無聊。」他們力邀我們前來小住數日,一來敘舊,二來體驗他們的居家生活。我們很快訂了機票就啟航,定調這是一個非典型的旅遊,訪友是重點,行程由他們安排,自己完全不需操心。

當台北還是濕冷的氣候,來到溫暖宜人的奧克蘭,在飛機上看見碧藍洋海如大片潑墨畫般在腳下展開,讓人驚嘆的美!當真十分雀躍,不禁高唱神的創造何等奇妙偉大!

作者友人家附近景致

作者友人家附近景致

世外桃源需有人共享
奧克蘭位於紐西蘭北島的中北部,環繞著海灣和港口,是當地第一大城,也是商業和工業中心。整個城市高低起伏,曾經連續被評選為世界最佳宜居城市的前十名,好個人間淨土,風光旖旎自不在話下。

在機場歡喜見到久候的學弟伉儷,馬上被他們招呼上車直奔他家。路上人車不多,條條大道都是一路暢通,街景也乾淨整齊,深得地廣人稀的好處。車行好一陣子,進入社區後即見庭園之美,高大的樹木枝條隨風搖曳,偶爾有住家種植的花卉探出牆外,增添了色彩的豐富。學弟說紐西蘭為了保護國鳥─奇異鳥(KIWI)不被蛇吞噬,剷除了島上所有的蛇類,所以這是一個沒有蛇侵害的國家。我一聽立馬覺得安全許多,就算之後他們帶我倆深入原始叢林也不害怕了。

我們被接到他們家之後,立刻被室內的格局吸引。這是一棟裝潢大器、依地形設計的梯形式宅院,廚房和客、餐廳在最上層,外有天然木頭搭出的露臺,擺上野餐的長桌,只要天氣適中,隨時可把三餐搬到戶外,與自然共處,眺望遠處的大片綠蔭叢林。第二層和第三層則各有起居室、工作室和臥室。整個空間和動線都讓人喜愛,主人的盆栽、個人畫作、刺繡品隨處可見,夫妻以特有的人文品味聯手打造了溫馨的避風港。

我們在羨慕之餘,直說這裡已是世外桃源,在此度假足已,名勝古蹟跑多了,也無法看盡,不如就在這兒守著家吧。女主人則笑說這裡美景多,只是家中空巢已久(兩個成年的女兒都在外地求學),風景再美、房子再舒服,還是要有人共享才不乏味,這也是他們盼望親友團來訪的原因。易地而處,我們應該也會做如是觀吧!

接下來約有一週的時間,我們隨著好友南征北走。原則上一天一重點,不求趕路,而是輕鬆慢行。路途遠的,大夥兒就早早出發,路程近的先在家聊聊生活感悟,吃完中飯再上路。只要往外跑,女主人都會細心準備豐盛的早餐和路上吃的水果乾糧。的確,旅行尤其是走長程的,是體力、耐力的考驗!

市集裡賣的當地特產

市集裡賣的當地特產

天然美景療癒人心
這一行我們去了奧克蘭著名的戰爭紀念博物館,裡面保存了原住民毛利人的傳統文物,還有二戰期間的種種戰事紀錄。聽學弟說毛利人很善良,但觀念是物我共有的,他們社區有人家曾被毛利人闖空門,被抓到的當事人大方承認,卻不認為是偷而叫借,當然借了是不用還的,因為你的東西本來也是我的。

觀光客必訪的伊甸山(Mount Eden),我們當然沒錯過。這原是一座死火山的火山口,形成了深達六十米的鍋底狀凹洞,如今像綠色地毯一樣美麗,獨特的景觀相當珍貴。這裡還能俯視整個城市的山景、海景,真讓人身心舒暢。獨樹岡(One Tree Hill)也在附近,在登山的途中不時能見到在一片藍天綠野上的牛羊低著頭吃草,畫面果然太療癒了。山頂有紀念碑,紀念這裡曾有一棵毛利人心中的聖樹。幾經年代更迭,聖樹不存,只留下紀念碑來記錄歷史。

我們還去逛了奧克蘭的地標天空塔(Sky Tower)和市中心,又去著名的碼頭吃飯、看各種停靠岸邊的帆船風貌,週末則去市集買特產蜂蜜、手工麵包還有新鮮的櫻桃,假日又去著名的奧克蘭花園。

學弟夫婦利用幾天,帶我們把奧克蘭四個角的海景都看遍不說,許多他們經常光顧的各國特色美食,也都讓我們一一體驗了。妙的是這裡用餐不須給小費,購買食品也不加稅。

深深覺得這裡確實是使人流連忘返的美地,自然景觀無須贅述,生活步調舒緩,人們友善,城市相對安全,物價也不特別貴。這一趟奧克蘭之行讓人還想再寫續集。

奧克蘭是帆船之都(照片皆由作者提供)

奧克蘭是帆船之都(照片皆由作者提供)

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。