【青年興起分享祝福】踏上非洲宣教奇妙旅程 看見上帝在萬族萬國工作

邱艾薇在探訪學生路上,和兒童們的合照(圖/Augustine Park 攝影)


【記者李容珍台北-尚比亞越洋報導】從小在大都市台北長大的邱艾薇,原以為大學畢業後會出國留學,沒想到2014年參與 OM 福音船兩年,跨越20多國,看見福音在「萬國萬族萬方」的新面貌;決定在 2017 年回到橫跨非洲四國的坦噶尼喀湖鄉村生活,服事當地的年輕人,也用自己在新聞的專業將各地的感人故事傳遞出去,讓更多人看見世界各地鮮少人知上帝的亮光。

參觀福音船經驗影響深遠
「高中、大學時,我對宣教認識完全是零,去遙遠的非洲更是不可能,但神就奇妙帶領我踏上這宣教旅程!」現年27歲的她,談到自己投入宣教的過程。

她記得高中時與團契弟兄姊妹到停靠在基隆港的忠僕號參觀,結束後很多人都說,畢業後要參加短宣。其實,當時自己對宣教的認識幾乎是「零」,但不知為何,上帝不時提醒她上忠僕號的經驗。在她上大學寫推甄資料時,還寫自己想要上一艘船;在她讀政治大學時,她的室友也不時提到她口中的那艘船;在她迷惘時也會想到「這艘船現在在哪裡?」

邱艾薇說,在她尋求未來道路時,有不同的選項和想法,但是「上福音船」從來不是優先選項,但也從來沒有剔除過。她在高中、大學參與團契和各種營會,帶領學弟妹,學習服事和信靠神。當在大學報實習時,她知道上帝給她寫作新聞的恩賜,但也感受到整個商業媒體環境的險惡,要處在這環境並不容易。當時有位媒體資深前輩來上課,談到自己過的生活,她心想這若是她未來要走的路,她不知道活著的意義是甚麼?又有一次,這位前輩舉一社會事件為例,教學生應該如何採訪時,卻讓她難以接受。她很清楚,這應不是上帝要她走的路。

後來家人鼓勵她走學術研究路線,她在學校找研究計畫時,反而感到茫然,對原本想走研究之路的熱情冷卻下來。當她準備考托福,申請學校時,才發現父母親要她讀的學校沒有新聞科系,她只是為家人做這件事,反而自己不知道該做甚麼?在禱告中,上帝很明顯把原來放在最後上福音船的選項,放在最前面。

尋求道路從最後變優先選項
但當她研究要上福音船的事,發現比原先想像中更困難,包括要自己募款、尋找教會的認同。父母親一時間也很難接受。雖然愈是困難,她卻心裡愈來愈有平安,上帝也特別的帶領她。

當父母親不認同她時,父母親在美國信主時的輔導,剛好來台灣拜訪她家,聽完她的分享後,給她第一筆上福音船的奉獻,這對她和家人是很重要的恩典記號,後來有愈來愈多人的鼓勵。

邱艾薇說,在她到南非前一年,她在青宣大會中確定要投入全職宣教。她記得有位講員用詩篇分享「福音就是好消息」(Gospel is good news)。她大學四年讀新聞系,一直在探究甚麼是新聞,甚麼是好的新聞?她突然了解福音就是好消息,也是要報給別人的新聞。她意識到自己所學不是毫無意義,而是上帝從她大學時開始裝備她,只是用在她沒有想到的地方。

她在南非受訓時就開始認識,原來宣教工場一直需要有專業背景的人,譬如每月寫代禱信或是寫下在工場第一現場發生的事情,如何為此禱告、見證上帝的作為,歸榮耀給神,本身就像是報導一樣,對很多人來說,可能非常困難,對她而言,卻是非常容易的事。

邱艾薇第一次短宣的圖

邱艾薇第一次短宣的圖

認識自己的文化和其他國家不同
當她到福音船,發現她在學校受過的訓練和學到的東西在福音工場上是很需要;當她進到通訊部門擔任公關的服事,當時每周需要寫很多的報導和推出影片,也需要面對當地的記者。另外,在高中、大學的校園團契的服事,也能應用在尚比亞的學生工作。

她說,由於在福音船上會和60幾個國家的同工一起配搭,隨著停靠的國家,與當地教會合作,看到上帝在萬國萬族萬邦做各式各樣的事情,也開始認識自己文化與別國文化的不同!

邱艾薇記得有一次在南非拍宣傳影片時,她讓一個德國人和南非祖魯族同工,放在同一時間拍攝,德國同工非常準時到,但這位祖魯族的同工過了半小時仍未出現。等她找到他時,看到他仍在和人聊天,叫他還慢吞吞不搭理,讓她生氣地覺得這個人服事態度很差,於是和對方起衝突。對方卻不懂「為何妳這麼生氣?」她以過去服事的經驗,若常遲到就不用再來了。沒想到對方卻傻眼說:「妳以前待的地方沒有恩典!」他從小學到的觀念是「你自己安排的是你自己安排的,但上帝有時會讓你發生某些事,才是上帝要你做的。」後來她發現「遲到不一定是好的」,但只要有人心情不好,這位祖魯族同工常是第一個發現,而且不論再忙都會放下手中的事花時間去關心對方。

「我以為人生不會再有機會到這麼遠的地方,所以在福音船維修期間,被分派短宣地點時,決定爭取到這地方,也可以探訪她認識的朋友。」談到她後來到非洲四國的坦噶尼喀湖的原因,她說,原本她沒有被列在短宣隊的名單,而後上帝帶領她如願去到那地方。「我願意把妳放在那裡,因為我看見妳到那裡就願意服事的心」。她的主管的一句話,讓她意識到,這趟行程不再是單純去拜訪朋友。到了那裡,她也發現雖然這與她過去生活的環境迥然不同,卻感到非常平安。

後來她願意回來的原因是因為她聽到很多見證故事,但因同工人力非常缺乏,沒有人有空紀錄下來非常可惜。在短宣隊離開前,有位行政同工徵求想要再回到那裡服事的同工。她一開始心想「我在這裡能活下去嗎?」當她陪伴學生在看《埃及王子》影片時,其中有位學生突然在她面前作勢要打電話說要給影片中的摩西,他要摩西問上帝,何時讓艾薇再回來?「這到底是什麼狀況?」她後來覺得這是她喜歡的地方,不但能運用她的專業,也可以服事這群可愛的學生。

邱艾薇第一次短宣時,和村子主日學學生合照

邱艾薇第一次短宣時,和村子主日學學生合照

在遙遠國度有各種新的可能
目前她住的地方離尚比亞首都很遠,坐車要花18個小時,服事的村子有時候坐船要花六個小時,但她喜歡這極端的美。在非洲,許多人的印象是生活困苦,但其實這裡讓她體會天無絕人之路,每天都是新的可能。在這裡,她看見「在沙漠開江河、在曠野開道路」的希望,在最黑暗之處能看見最明亮的光。

邱艾薇鼓勵年輕人多參加國內外短宣,跨出「舒適圈」,去做自己從未想到或嘗試過的事情,以「開放學習的態度」,不要「做什麼就希望很快看見成效」,去感受到別人在做甚麼;更多認識神和認識自己,常常和上帝連結,不要等到「很清楚上帝要我做甚麼才去行動」。

邱艾薇和鱷魚村長合照

邱艾薇和鱷魚村長合照

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。