2019-05-29 基督教論壇報 / 靈修禱告

朋友不想認識上帝時 九個具體的禱告

檢舉
基督教論壇報 論壇報副刊 追蹤
你身邊有朋友不想認識上帝嗎?當我們與友人談及信仰時,若遇到文中九個掙扎的問題,你可以試著這樣為他們禱告。
【特約記者曾雪瀅╱編譯】馬德琳.圖妮(Madeline Twooney)是一名基督徒作家,她長期為雜誌及基督教網站撰稿。以下是她為文分享基督徒如何為非信徒朋友的禱告的文章:

我成為基督徒將近十年,然而身邊的朋友們都還不認識耶穌。不過這對我們的友誼並沒有產生影響,他們知道我在基督信仰中是快樂的。

聖經提及關於大使命,指示我們要向萬人傳福音,使萬民作門徒(馬太福音廿八章16-20節)。因此,我曾多次向朋友說明上帝的良善,甚至與他們直接談論聖經。然而這只會使他們拒絕認識福音,因此我開始為朋友們禱告。

你身邊也有朋友不想認識上帝嗎?以下整理出九個談論信仰時常會遇到的問題,而你可以試著這樣為他們禱告:

1.上帝存在嗎?
「諸天述說神的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。」(詩篇十九篇1節)

一天下午,我最年長的朋友突然問我:上帝是否存在?根據世俗的價值觀,甚至他們的邏輯思考,要說服非信徒相信上帝確實存在並非容易事。因此你可以這樣禱告:

造物主,感謝您創造了天地。所有的創造物都響應您的聲音,我們還怎能不承認您就是造物主,是所有人的統治者呢?主啊,就像您開您僕人以利沙的眼睛,使他看見滿山有火車火馬。求您也開我朋友_的雙眼,使他看見您的存在。奉耶穌的名,阿們。

2.我不想被上帝問責。
「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(約翰福音八章32節)

我有一個自稱無神論者的朋友,實際上她無法否認上帝的存在,只是她不喜歡上帝。她認為上帝會批評她的生活方式,並剝奪她享有的自由,所以當我提及上帝時,她都會拒絕。因此你可以這樣禱告:

慈愛天父,請原諒我的朋友,因為他否認了您,以及您為他生命所做的一切。主啊,我將他交在您手中,求您幫助他看見真正的自由,是來自您獨生愛子耶穌基督,在十架上為我們的罪付上的代價。幫助他看見真理,因為真理能使人得自由。奉耶穌的名,阿們。

3.我要親眼看見證據,才會相信上帝。
「因我們行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」(哥林多後書五章7節)

我的前同事曾到訪許多國家,他熱愛體驗新文化及學習當地習俗傳統,因他在旅行中親身看見這些事物存在的價值。同樣的,他也只會在親眼看過上帝存在的證據後,才會相信此信仰。對於這樣的朋友,你可以這樣禱告:

全能的神,我將_帶到您面前,求您使他看見您在地上施行的良善。幫助他不以肉眼判斷事情,而是透過屬靈眼目。奉耶穌的名,阿們。

4.我曾是基督徒,但不再是。
「於是起來,往他父親那裡去。相離還遠,他父親看見,就動了慈心,跑去抱著他的頸項,連連與他親嘴。」(路加福音十五章20節)

十年前我第一次到教會,當時一位同事在我信仰最初期時指導我。然而幾年後,她便停止到教會。過後我與她談論信仰,發現對方顯得不感興趣。對於如此景況,你可以這樣禱告:

仁慈的救主,我們感謝您,無論我們經歷什麼,您也永遠緊緊抓住我們。我的朋友_決定不再與您同行,但我禱告這個改變只是暫時性。如同浪子回頭的故事,他終究會回家,回到您身邊,而您也會張開雙臂迎接他。我深知我們永遠屬您,而您也屬我們。奉耶穌的名,阿們。

5.我曾被基督徒傷害,因此我不再信上帝。
「耶和華靠近傷心的人,拯救靈性痛悔的人。」(詩篇卅四篇18節)

幾年前我的朋友告訴我,他的一位基督徒同事對他說了負面批評的話,這件事使他感到難過。友人將同事的行為,與上帝對他的看法聯想一起,這深深影響他對上帝的信靠。因此你可以這樣禱告:

慈悲的父,我們並不完美,而您是完美的。當我們沒有活出您的美好時,請原諒我們。在這種情況下,幫助我們原諒彼此,就像基督原諒我們一樣。主啊,您曉得我的朋友_受了傷,求您替他擦去眼淚,幫助他原諒曾傷害他的人,並重新學會信任您。奉耶穌的名,阿們。

6.上帝沒有解決我的問題,還要跟隨祂嗎?
「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶利米書廿九章11節)

我每週都會出席一次治療憂鬱症諮詢小組。當中一名病患除心理健康出現問題,她還有一位患病伴侶,她們的孩子已轉交由父母照顧。我的朋友認為,若上帝沒有辦法替她解決問題,那麼她就需要靠自己,而非上帝。對此你可以這樣禱告:

親愛天父,我帶著我的朋友_來到您面前,感謝您來領他克服現在面臨的困極。求您幫助他看見您對他的生活有著美好計劃,這將為他帶來希望與未來。他目前所經歷的痛苦只是暫時的,然而您對他生命的計劃卻是永恆的!奉耶穌的名,阿們。

7.對我而言,其他事比上帝更重要。
「不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅馬書十二章2節)

擁有一所大房子、穿名牌衣服、開豪華轎車,是我一位朋友的基本生活目標。他的人生對這些物質的追求,比追求上帝來得更重要。因此你可以這樣禱告:

全能的父,您是阿拉法,您是俄梅戛,您是全能者,是所有人的統治者。主啊,我們要一心尋求您,而不是追求金錢或財產。請您向我的朋友_顯明,世上的事物並不重要,因為它們是短暫的,而您的愛是永恆的。請您軟化他的心,打破他生命中自立的堡壘。奉耶穌的名,阿們。

8.因為舊約故事,我害怕上帝。
「如今耶穌所得的職任是更美的,正如他作更美之約的中保;這約原是憑更美之應許立的。」(希伯來書八章6節)

小時候,我的一個朋友去了一所嚴格的宗教學校,她被教導聖經舊約故事中的上帝,是帶著憤怒且嚴厲的。從那之後,她便一直害怕上帝。因此你可以這樣禱告:

仁慈的父,舊約是我們信仰的基礎,當中充滿的是以色列人的歷史及將來的預言。我們感謝您,藉著耶穌基督所流的寶血與我們立定新約,向我們顯示您的恩典和憐憫。我深深祈求您向我的朋友_顯明,在立定的新約中永遠不怕您,因為您會無條件愛他。奉耶穌的名,阿們。

9.我不夠好,不能與上帝建立關係。
「因為人心裡相信,就可以稱義;口裡承認,就可以得救。」(羅馬書十章10節)在知道上帝對我們無條件的愛以先,我想許多人都可能曾有過「自己不夠好」的想法,甚至有些人更感同身受。因此你可以這樣禱告:

我們的救主,感謝您以恩惠作禮物,使我們與您之間能時常保持聯繫。我們是罪人,卻能來到您面前,成為您心愛的孩子。當我的朋友_坐在黑暗中,懷疑且自我譴責時,您就是光,能將他拉進與你永恆的愛及擁抱中,謝謝您。奉耶穌的名,阿們。

你可以隨時隨地為朋友出聲禱告,無論在上班途中、睡覺前,甚或者在醫院候診時。根據朋友所經歷的事為他們禱告,或是可以詢問對方,是否有任何希望你為他們代禱的事項。
另外,我也會列出朋友代禱清單,並在我與上帝每日的安靜互動時刻中,為他們的救恩禱告。我相信透過禱告的力量,你將會看到朋友經歷生命的突破!

(資料來源:crosswalk)
傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你