2019-05-06 好牧人

《約翰福音小說》基督神蹟首發

檢舉
朱奔野 朱奔野 追蹤
The Wedding at Cana by Paolo Veronese,1562-1563
◎朱奔野(台北合一教會、燈塔教會主任牧師) 編按:《約翰福音小說》以約翰第一人稱的角度,描繪老師耶穌的言行與心境,以類小說的對話表達約翰的思想、貼近基督的教導,盼幫助讀者找到永恆命定的焦點。 ...

◎朱奔野(台北合一教會、燈塔教會主任牧師)

編按:《約翰福音小說》以約翰第一人稱的角度,描繪老師耶穌的言行與心境,以類小說的對話表達約翰的思想、貼近基督的教導,盼幫助讀者找到永恆命定的焦點。

有天下午異常悶熱,耶穌教導時大家都昏昏欲睡。

「叩 叩 叩」,猶大去應門,進來拿著一個請帖,哇!原來迦拿的以撒要結婚了,不僅邀老師耶穌,連十二個門徒都邀了,大家都興奮起來了,瞌睡蟲全飛走了。

【迦拿婚宴】
迦拿離耶穌老家拿撒勒不遠,但也要走個大半天。很快,大喜的日子到了,耶穌帶著我們這幫子門徒,邊說邊笑著到了以撒的家。

咦!耶穌的媽媽馬利亞也在那,好像是來幫忙的,看她指揮這指揮那,真是俐落,難怪把耶穌栽培的這麼卓越,約翰心中讚歎不已。這婚筵人山人海,看得出以撒家在村裡是個大戶人家。

突然,有一個佣人邊搖頭、嘴中邊唸唸的來到馬利亞耳邊竊語,他的表情引起了約翰的注意,就看到馬利亞皺了下眉頭說:「我知道了」。

很快,馬利亞來到耶穌面前說:「他們沒有酒了。」哦!約翰明白了!在猶太人婚禮上,管筵席的責任很大,從坐位安排,出菜花樣及時間,以及精算酒的用量都要負全責的。現在糗了,酒快用完了。

約翰心想,這下要好好觀察一下耶穌怎麼處理。剛跟從耶穌沒多久,耶穌說他是上帝的兒子,這是很驚人的說法。而且前兩天他才說:「我實實在在的告訴你們,你們將要看見天開了,神的使者上去下來在人子身上。」現在倒是要看看這位「人子」怎麼解決這問題,約翰定睛看著耶穌。

耶穌很淡定的說:「母親,我與這件事沒有什麼關係,我的時候還沒有到。」哇塞!耶穌直接拒絕幫忙,這不是讓他媽媽很沒面子嗎?這還不打緊,第三句話讓約翰不解,「我的時候還沒有到」是什麼意思?場面有些尷尬,時間好像靜止一會兒。

很奇特地,馬利亞對佣人說:「他告訴你們什麼,你們就做什麼。」這太扯了!老師沒想要怎麼做呀!這對母子對話真是雞同鴨講!約翰心中嘀咕。

照猶太人潔淨的規矩,每家門口都要有石缸,裡面的水是給進門洗腳用的,石缸大小數量是看家中人數而定。今天筵席人多,有六口石缸擺在那裡,每口可以盛兩三桶水,缸裡幾乎都空了。

突然,耶穌點了一下頭,然後就對佣人說:「把缸倒滿了水。」他們就倒滿了,直到缸口。耶穌又說:「現在可以舀出來,送給管筵席的。」他們就送了去。約翰很好奇,也跟著去看,路上飄著酒香,約翰心裏驚奇萬分。

那管筵席的嚐了那水變的酒,並不知道是哪裡來的,只有舀水的佣人知道。

管筵席的便叫新郎來,對他說:「人都是先擺上好酒,等客喝足了,才擺上次等的酒,你倒把好酒留到如今!你要早講嘛!真是的!」

門徒這下都嗨起來了!他們親眼看到這神蹟,大家擁著耶穌說:「老師太棒了!太神了…」彼得轉眼看著約翰,二人同時點點頭,眼神帶著激動。意思就是:「我們跟對人了。」耶穌果然是上帝的兒子,有超自然的能力,可以轉換物質由水變酒。

從這時起,門徒看耶穌的眼光與神情不一樣了,開始帶著敬畏尊榮的心,堅定地的跟隨。

這是耶穌所行的頭一件神蹟,是在加利利的迦拿行的,顯出祂的榮耀來;祂的門徒就信他了。

寫到這,約翰把筆擱下歇一會,突然心竅一開,對呀!耶穌的「水變為酒」不就像是我們「人生信主,反敗為勝」的道理嗎?

原來,每個人都像那個管筵席的,人生開始時都是美酒滿缸,但是後來因著驕傲、自大種種罪的引誘,造成許多破壞裂口,把原先美酒福份都一一漏光、用盡了、走錯了,人生只剩下清水一灘。

而福音Good News就是好消息!在人無助失望之際,耶穌來了,祂介入、進入我們的生命,發生轉變,清水開始轉化變成美酒,而且比以前的酒更香更醇。

約翰拍拍手,大聲說:「耶穌呀!祢真太神了!幾十年過去了,我現在才明白這第一個神蹟的意義呀!」這聲音把掃院子的嚇了一跳。

【聖殿之怒】
逾越節近了,耶穌帶著門徒上耶路撒冷去。進了聖殿,耶穌看見殿裡有賣牛、羊、鴿子的,並有兌換當地銀錢的人坐在那裡,耶穌就拿繩子做成鞭子,把牛羊都趕出殿去,倒出兌換銀錢之人的銀錢,推翻他們的桌子,又對賣鴿子的說:「把這些東西拿去!不要將我父的殿當作買賣的地方。」

門徒都愣住了,從來沒看過耶穌發過這麼大的火,還拿繩子鞭趕人,太唐突了。聖殿畢竟是神聖的地方,有祭司在治理,大家都不敢逾矩,只能站著不動。倒是殿中的祭司有過來看看,但是不知為何,他們也沒有動作,眼睜睜看著耶穌把這些人都攆出去。

這是耶穌第二次在聖殿中公開宣稱上帝是他的父,而且是大聲斥責怒氣中顯明出來。在這個從小熟悉,被祝福、恩膏的地方,在十二歲接受天啟的地方,耶穌充滿了感情與思念,今天居然變成了買賣的市場,耶穌至為心痛。

門徒就想起經上記著說:「我為祢的殿心裡焦急,如同火燒。」因此,後來約翰在以弗所牧會,也是堅持不准在聖殿中買賣,也強力要求門徒們像坡旅甲等人務必遵守,一切都要分別為聖啊!

【三日殿成】
耶穌的名聲隨著周遊四方,醫病、趕鬼、傳福音,越發廣傳。這一天,有一群猶太人好奇的問他說:「祢既做這些事,還顯什麼神蹟給我們看呢?」

約翰心想,你們煩不煩,都跟那麼久了,看神蹟也看夠了,你們把老師當成變魔術的,隨變隨看?只見耶穌站起來緩緩的回答說:「你們拆毀這殿,我三日內要再建立起來。」

猶太人大聲笑起來了,說:「這殿是四十六年才造成的,祢三日內就再建立起來嗎?」耶穌笑了笑,沒再回答,帶著門徒走了。耶穌這話是以他的身體為殿。所以到他從死裡復活以後,門徒就想起他說過這話,便信了聖經和耶穌所說的。

約翰寫到這,突然明白了,原來所羅門建殿時,神的榮光充滿這殿,即使後來被毀到了大希律時,他為了討好法利賽人及迎合猶太人,把所羅巴伯當年所建的「第二聖殿」擴建,於耶路撒冷的原址重建聖殿約46年完成。無論這殿如何興衰,上帝的靈始終看顧這殿。

但是當祭司們將這殿當做買賣、營利的地方,這殿就失去了敬虔與聖潔。祭司們個個詭詐做假,以上帝的眼光來看這殿早被拆毀了。另外在馬太福音廿三章,耶穌斥責文士與法利賽人假冒為善,更是不留情面。在說到法利賽人七禍中,更是看到法利賽人扭曲聖殿的服事及敬虔,聖殿屬靈的層面早就拆光殆盡。

耶穌來,是傳福音,教導眾人認罪悔改歸正,重新恢復與父神的聯結,這是神的榮耀,以清潔的心、正直的靈來殿中敬拜,才真正是聖殿的榮耀。

基督自己經歷死而復活,那大能大力的榮耀,引導萬人歸向天父,這才是重建聖殿啊!把筆放下,老約翰眼淚泛光,主啊!我們都太愚昧了!

當耶穌在耶路撒冷過逾越節的時候,有許多人看見他所行的神蹟,就信了他的名。很多人來跟隨他。

當時羅馬帝國統治小亞細亞、敘利亞、猶大全地多年,壓榨百姓人人喊苦,內心都期待著推翻暴政的機會。現在眾人看見青年的耶穌,有能力,能傳道,行神蹟,追隨的人越多,越發有影響力,自然形成一種群眾思想,想要推耶穌起來成為領袖推翻羅馬。

耶穌知道他們的心,卻不將自己交託他們;因為他知道萬人,也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裡所存的。

(摘自《真光道明:約翰福音小說》 朱奔野著)

傳遞有信仰、有愛的好新聞

加入福音大爆炸計畫,奉獻支持論壇報

推薦給你