【礙裡活出愛的故事】126公分的獨特母親 靠神法則教出獨特孩子

126公分的獨特媽媽何美意全家福(圖/何美意提供)


【記者蔡明憲台北報導】身高126公分的母親,外在條件確實會遇到限制,如看女兒賽跑時被擋住視線,以為孩子「不見」了;為家人煮飯如何「創意」開抽油煙機?孩子很小就知道爸爸抱抱而媽媽「牽牽」……等等,甚至孩子小學四年級時,身高就已經比媽媽還高。

這樣獨特的媽媽——何美意,因為「假性軟骨發育不全症」而長不高,成長過程需要面對很多異樣眼光,感恩的是她因著基督信仰,重新找到自己在上帝眼中的獨特價值。成為母親後,也學習用上帝眼光來看孩子,以至於願意讓女兒走一條出乎父母意料之外的人生道路,去發揮神給她們的獨特恩賜。

跑步最後一名 媽媽選擇鼓勵
回想懷孕階段,是上帝給何美意的第一個信心考驗。她非常渴望擁有孩子,但又怕孩子遺傳到自己的基因也長不高,心中有很深的焦慮和煎熬。那時,上帝用兩段經文:「我的意念非同你們的意念,我的道路非同你們的道路;我所賜的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念。」親自安慰這位母親。

成為媽媽後,她的一雙女兒相差十歲,老大是活潑外向、思考敏捷的俠女,關注社會公義,如苗栗大埔事件即到場聲援;老二則是貼心內向、文思細膩的閱讀高手,兩人一快一慢,各有特色,成長過程中也各自經歷一段苦澀。何美意再次體會上帝創造每個孩子都是獨一無二,從中也體悟養育孩子的艱辛與甜蜜。

她笑著分享很「神奇」的一件事。二女兒小學一年級運動會賽跑,鳴槍起跑後所有家長都吶喊為自己的孩子加油,希望孩子跑第一。但何美意突然發現孩子「不見」了!原來是因為身高關係她的視線被擋住,等到再看見女兒時,發現她是「最後一名」完賽。

當媽媽的她心情很複雜,但知道這時不能再給孩子壓力,沒想到看到女兒拿著完賽的鉛筆笑著來找媽媽。何美意看到孩子獨特、單純的特質,比賽對孩子來說不是要贏過別人,而是挑戰自己。她鼓勵女兒說:「妳不會永遠這樣,會越大越棒!」

媽媽的這句祝福,看見上帝不斷加增孩子的可能。二女兒小學五年級時,終於入選參加大隊接力,班上並得到第一名,給女兒很大的信心;國一時,二女兒會主動找爸爸一起參加國道馬拉松;國二時體適能成績,800公尺秒數是同年級最少。到了高一讀中正高中時,二女兒得到800公尺賽跑第一名!當天回家後,二女兒開心地說了一句他們家很經典的話:「我跑到終點時,發現終點真的有一條線ㄟ!」

二女兒小學四年級身高已經比媽媽高

二女兒小學四年級身高已經比媽媽高

難道要攔阻上帝給孩子的特質
二女兒要讀大學時,對何美意又是一次信心考驗。他們夫妻原以為二女兒對語文或人類學有興趣,有天女兒卻表達希望讀體育系。何美意心裡的OS是「給你一些顏料,你就想開染坊?」如同很多父母的擔心一樣,怕孩子未來的工作生計不易。

「但我看到孩子講這件事時『眼裡的光』!」何美意在上帝面前沉澱自己,知道不是用父母的想法強加在孩子身上,她跟先生說:「就支持她吧!」目前她的二女兒就讀國立體大二年級,對運動保健領域很有興趣,每次回家都可感受到女兒在學習上的喜樂。何美意說出母親的心:「這樣就夠了!」感恩的是,這位小一跑最後一名的孩子,今年三月底在全國大專田徑公開賽中,得到大專女乙組800公尺全國第三名。

她提到,二女兒是左撇子,做媽媽的她小時候會不經意要孩子改右手寫字,但聖靈提醒她:「上帝為什麼造她是左撇子?是要發展右腦,難道我要攔阻上帝給孩子的特質?」另外,何美意是鋼琴老師,教很多孩子彈鋼琴,一彈就知道哪個孩子有天分。但二女兒對鋼琴較沒恩賜,何美意掙扎的是「鋼琴老師的孩子竟然不會彈鋼琴嗎?」她發現是家長自己愛面子,她選擇放下後,卻也發現二女兒對直笛及聲樂就有天分,一家四口能一起用音樂頌讚神!

何美意夫妻與二女兒到馬來西亞短宣時合影

何美意夫妻與二女兒到馬來西亞短宣時合影

上帝創造:我把妳造得如此特別
因為身高,走在路上很多人都會多看她一眼,甚至小孩子會直接說:「媽媽,這位阿姨好矮。」過去何美意也會為此難過。但因著信仰,她釐清自己的價值,知道在上帝眼裡,「我是祂的至寶,是珍貴且獨一無二的,別人以為不美好的,在祂卻是美好。我接納這樣的我,不輕看這樣的我,我的確知道,我有上帝所賦予我的價值。」上帝更讓何美意知道:「在我手中沒有敗筆,妳不是我做壞的器皿,我把妳造得如此特別,我會特別記得妳。」因著上帝與家人及教會的愛,過去的自卑從擋在前頭的高山變成小土堆,一跨就跨過去了!

她的兩個女兒,過去也會因為別人對媽媽的異樣眼光而感到生氣,但看到媽媽接納自己,更活出上帝所造的生命力,不僅當老師、教鋼琴、帶合唱團、一年150場演講、在教會服事……等,現在女兒心中都會說:「我的媽媽很棒!」

何美意之前到二女兒的學校國立體大演講時,特地考這群大學生說:「我在廚房煮飯時,需要站在移動的小檯子上洗菜、炒菜,那麼要如何開抽油煙機呢?」台下學生你一言我一句發揮創意,何美意笑著說:「就拿炒菜鏟子就好啦。」現在休假時,二女兒的同學會開玩笑說:「妳趕快回家幫媽媽開抽油煙機啦。」同學們也為何美意這位126公分的媽媽感到敬佩。

何美意受邀各地演講鼓勵年輕人

何美意受邀各地演講鼓勵年輕人

求神賜下教養的智慧,與神同行
「孩子越大越棒,怎麼會棒成這樣呢?」當媽媽今年將滿30年的何美意有感而發地說,「孩子是我生的、我養的,我卻不知道神在她生命美好的創造與內建的恩賜。」

她提到,很多父母覺得我生的、我養的,我還不認識我的孩子嗎?其實,還真不知道神對我們孩子的創造與計畫。每個家長都需要不斷的在神面前禱告,求神賜下教養的智慧,與神同行,放下自己的面子與盤算,讓神的計畫在孩子身上不落空。

「生死在舌頭的權下,喜愛他的,必吃他所結的果子。」(箴言十八章21節)親切和藹的話語可以培養溫馨的關係;嚴厲刻薄的話語則會造成緊張與分裂。何美意也感謝她的父母親:「我的父親以鼓勵的話語祝福了我,我又對我的孩子說祝福的話,一代又一代,是個美好的傳承。」鼓勵的話語可以激發人的潛能,家長們,就讓我們選擇說「生命」的話、祝福的話,祝福自己的孩子吧!

何美意的先生陳宗琛弟兄說,他看到太太跟孩子是「朋友」的關係,孩子還小時當然要教導規矩,當孩子長大後,父母跟孩子也是朋友。他感謝神能娶到何美意做太太,讓他們家充滿很多歡笑與恩典!

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。